насос,стоки,канализация
ФОТО: Grundfoss
Для того чтобы установить дополнительный санузел без капитальной перестройки дома, стоит использовать системы принудительной канализации с малогабаритной насосной установкой.

Разновидности насосов для стоков

Существуют различные насосы для отвода стоков. Некоторые из них применяют как в городской квартире, так и в загородном доме. Есть несколько ситуаций, когда насосные установки очень полезны, а иногда и просто необходимы. Например, если санузел надо оборудовать в подвальном помещении. Понятно, что стоки сами вверх течь не будут. Тут и понадобится специальный насос, который «доставит» их от санузла до централизованной системы канализации или станции очистки. Вот еще одна возможная ситуация: в вашем доме произошли радикальные перемены, и месторасположение кухни или ванной теперь вас не устраивает. Но нельзя просто оторвать раковину или унитаз от труб и переставить их на другое место. Современные насосы позволяют перенести стоки от того места, где удобно установить сантехнические приборы, туда, где уже существуют инженерные коммуникации.

Отвести стоки

Самый простой способ отведения стоков из дома — это подключение к уже существующей центральной системе самотечной канализации. В этой ситуации раньше было только одно решение — грязная вода транспортировалась самотеком из ванной или туалета к существующей централизованной системе канализации. При этом санитарно-технические приборы обязательно должны находиться выше входа в стояк, а диаметр труб, особенно ведущих от унитаза, быть довольно большим. Это не позволяет располагать сантехнику даже в относительно небольшом отдалении от стояка, так как длинный трубопровод грозит опасностью засорения. Очевидно, что прокладывать такой трубопровод — дело не из легких.

Все обстоит аналогично и в ситуации, когда стоки отводятся не в централизованную систему канализации, а в локальные очистные сооружения — септики, станции глубокой биологической очистки. Современные надежные и безопасные канализационные насосные установки легко решают эту проблему. Благодаря специальным измельчителям, которые применяются в насосах, можно использовать трубы небольшого диаметра, что позволяет их легко спрятать и существенно снижает затраты при прокладке сети.

Насос для стоков
Канализационные установки

Канализационные установки представляют собой пластиковые емкости с отверстиями для присоединения различных бытовых устройств — ванны, душевой кабины, мойки, унитаза, стиральной и посудомоечной машин и т. д. Их крепят под раковиной или за унитазом. Установки снабжены режущим механизмом и системой автоматического включения. Благодаря наличию дополнительного патрубка с угольным фильтром и обратным клапаном не нужно подсоединять вентиляционную трубу, также исключается возможность появления неприятного запаха. Количество и тип присоединяемых устройств зависит от модели установки. Канализационные насосы не требуют специального обслуживания, а их конструкция препятствует засорению. Стоит заметить, что хорошая установка обладает всеми необходимыми системами защиты, среди которых — защита от «сухого хода».

Современные канализационные установки гармонично вписываются в интерьер ванной и туалета благодаря своему продуманному дизайну и компактным габаритам. Герметичный корпус насосов обычно выполнен из пластика белого цвета.

Принцип работы

После спуска воды при заполнении резервуара автоматическое устройство включает насос, который откачивает сточные воды в канализационный сток. При этом режущие ножи, приводимые в движение мотором, измельчают фекалии на мелкие частицы. Измельченные стоки удаляются через трубу диаметром 45 мм, по сравнению со стандартными 100 мм. Корпус очищается, и насос снова готов к работе.

Если необходимо отвести стоки от одного санузла, находящегося в подвале, для этого достаточно установки с одним выходным патрубком. Есть устройства, которые имеют размеры сливного бачка и даже внешне на него очень похожи. Кроме отдельно стоящих канализационных установок существуют и модели насосов-измельчителей, которые уже встроены в ножку унитаза.

Если вы планируете установить несколько санузлов, вам придется использовать агрегат с большим объемом резервуара. Есть насосы, которые способны откачивать стоки от душевой кабины, мойки, унитаза и биде.

Насос для стоков
Для больших объемов

В случае если объем стоков очень большой и нет возможности смонтировать откачивающую установку внутри помещения, то существуют два основных варианта решения этой проблемы. Первый — выкопать колодец, забетонировать его, обеспечив гидроизоляцию стен и дна, и установить в нем специальный насос и все дополнительное оборудование — задвижку, обратный клапан, трубопроводы, автоматику. Второй способ менее трудоемкий — приобрести уже готовый колодец из специального синтетического материала со всем дополнительным оборудованием, уже смонтированным внутри него. В этом случае потребуется только закопать колодец в землю и подвести к нему сливные и напорные трубопроводы. Если стандартная длина колодца недостаточна, ее можно нарастить кольцами из такого же материала, как и он сам.

Такие уже укомплектованные колодцы, в частности, выпускают фирмы Grundfos (серия PUST) и Wilo (серия WS). Насосная станция для отвода большого количества стоков есть и в ассортименте SFA Sanicubic. Она представляет собой единое изделие, состоящее из коррозионностойкой и долговечной накопительной емкости из полимерного материала с размерами 470х470х470 мм, в которую вмонтированы два насоса-измельчителя по 1500 В каждый. Режущий механизм позволяет перекачивать однородную сточную массу по трубе малого диаметра (50 мм) без риска засорения. На корпус выведены кнопки управления и аварийной сигнализации.

Производители

К наиболее заметным на рынке производителям канализационных насосов можно отнести Grundfos (Дания), SFА (Франция), Wilo (Германия), DАВ (Италия), Nоссhi Рumps (Италия), Еbara (Япония — Италия) и др.

Монтаж инженерных систем следует доверить специалистам, но правильный выбор оборудования вы можете сделать и сами. Канализационные насосы работают в жестких условиях, и их замена связана с массой неудобств. Поэтому выбирайте качественный насос.

Поделиться: