дверной замок,дверные замки,выбрать,сувальдный,цилиндровый,личинка,поменять цилиндр в замке,ремонт замка
ФОТО: www.shutterstock.com
Замок входной двери ломается всегда в самый неподходящий момент. В этом случае важно сохранять спокойствие и понимать, что из такой ситуации есть несколько выходов.

Помоги себе сам

Первое, что нужно сделать, стоя перед закрытой дверью – попытаться приподнять ее на петлях. Часто именно проседание петель не позволяет дверному полотну свободно двигаться. И достаточно приложить небольшое физическое усилие, чтобы проблема была решена.

Второе важное действие – проверить, не засорился ли механизм замка, не попала ли в скважину грязь или посторонние предметы. Детские шалости, а иногда и конфликты с соседями могут привести к тому, что хозяевам придется провести некоторое время перед входом в дом, доставая из замочной скважины камешки, бусины или жевательную резинку. Песок и частички земли из отверстия можно выдуть, мелкие твердые предметы вытолкнуть проволокой или достать тонким пинцетом. Однако ни в коем случае нельзя заливать в скважину кислоты, растворители и другие жидкости. Важно учесть, что любого вмешательства в механизм секретности цилиндровых (так называемых английских) замков вообще лучше избегать.

Также стоит внимательно осмотреть ключ, которым отпирается дверь: возможно, он погнут и нужно просто выпрямить его с помощью подручных инструментов, чтобы он хорошо выполнял свои функции.

Но по утверждению специалистов самая частая причина того, почему дверь оказывается запертой – срабатывание дверной защелки. Такая защелка с выдвигающимся язычком установлена практически в каждой двери. Если этот язычок не заблокировать, выходя из дома, дверь может захлопнуться. При этом ригели замка не будут блокировать дверь, но язычок все равно не позволит ее открыть. Такое часто случается, когда хозяева выходят из дома «на минутку», чтобы например, проводить гостей.

Если подобная неприятность произошла, можно попробовать с помощью подручных средств выбить часть откоса рядом с дверной коробкой в том месте, где в нее входит защелка и вручную вернуть язычок на место. Конечно, стену после этого придется серьезно ремонтировать, но все же такой ремонт обойдется дешевле чем при любительском аварийном вскрытии, которое может повлечь за собой замену замка, а возможно и всей двери.

Однако прежде чем долбить стену, нужно быть уверенным, что замок не защищен специальной чашей, блокирующей доступ к ригелям и защелке. Часто двери, отличающиеся высокой степенью защиты, снабжены таким устройством и добраться до язычка нет никакой возможности.

Двери, имеющие невысокую степень защиты открыть значительно проще – часто замки в них  имеют видимые винты, которые можно открутить, снять планки, защищающие замок, и получить доступ к механизму. Стоит отметить, что такие запирающие устройства постепенно уходят в прошлое, поскольку простота доступа к внутренним деталям говорит о том, что дверь практически не защищает жилище от несанкционированного доступа.

На этом варианты самостоятельного решения проблемы без механического повреждения дверной конструкции заканчиваются. Более грубые способы, в результате использования которых замок и дверь будут непоправимо повреждены – это взлом двери с помощью фомки или ломика, а также высверливание или выламывание замкового механизма и срезание петель. Цель будет достигнута и владельцы дома получат доступ к внутренним помещениям, но стоит ли прибегать к таким радикальным способам решают тоже только хозяева.

Слово за профессионалами

Вполне может оказаться, что нет никакой возможности открыть дверь, а тем более починить замок своими руками. Это значит, что пора приглашать профессионалов из специализированной фирмы по открыванию дверей. Однако следует помнить, что компания, которая заботится о своей репутации, не поверит на слово человеку, стоящему перед запертой дверью и просящему ее отпереть. Мастер потребует документы, подтверждающие право собственности или аренды на жилье. Сложность ситуации состоит в том, что такие бумаги зачастую находятся за той самой запертой дверью. В случае, если хозяин не может документально подтвердить свои права на жилую недвижимость, двери все же можно открыть, но только в присутствии сотрудников правоохранительных органов. Людям, которые привыкли защищаться от неожиданностей, можно посоветовать снять копии с самых важных документов, хранящихся дома и сберегать их в другом месте, например у родственников или в банковской ячейке.

В трудной ситуации оказываются владельцы коттеджей, находящихся за чертой больших городов, до которых специалист по аварийному открыванию дверей вряд ли доедет быстро. На самом деле единственный совет, который можно дать – спроектировать в доме два входа. Можно предусмотреть второй вход через гараж и даже через погреб, но он должен быть так же защищен, как и центральный

Поделиться: