сувальдный,цилиндровый,замок,ремонтировать замок,ремонт,ключ,цилиндр,личинка
ФОТО: www.shutterstock.com
Для входных дверей, как правило, используют сувальдные и цилиндровые замки.

Сувальдные механизмы

Этот тип механизма принципиально отличается от цилиндрового. Внутри корпуса находятся особые пластины – сувальды а запор замка имеет стояк определенной формы, который в открытом или закрытом состоянии находится в так называемых окнах сувальд. Так запор блокируется. Во время поворота ключа сувальды перемещаются на определенные высоты. Когда стояк оказывается напротив кодового паза всего набора сувальд, запор перемещается, и замок открывается или закрывается. Если ключ не подходи к замку, стояк упирается в сувальды, и запор не может двигаться.

К преимуществам сувальдных механизмов относятся:

- относительно высокая стойкость к атмосферным факторам, (влажности, запыленности, низким температурам);

- количество кодовых комбинаций современных замков – от нескольких тысяч до нескольких миллионов;

- более мощный механизм замка и ключа, который  позволяет создавать очень надежные замки с вертикальными тягами;

- большая устойчивость к вандальному взлому. Их трудно повредить с помощью посторонних предметов в замочной скважине, кислоты и т д.

Если раньше замена кодового механизма требовала замены всего замка, сегодня есть модели, в которых возможна только смена кода.

К недостаткам относятся большие размеры замка и ключа, а также тот факт, что в большинстве моделей все же осталась необходимость замены замка в случае повреждения механизма. Довольно большое отверстие для ключа также нельзя назвать достоинством.

При вандальном взломе злоумышленник пытается первым делом разрушить стояк запирающего механизма. Без стояка запор разблокируется и его можно передвигать с помощью несложных приспособлений. Второй способ открыть сувальдный замок – отделить крышку от корпуса, в котором находится механизм. Сувальды выпадают, и засов открывается. Исходя из этих знаний, и нужно выбирать безопасные решения:

- изготовленные из закаленной стали стояк и засов;

- дополнительные защитные элементы в замке (например, вращающийся стальной шарик, который не позволяет сломать засов);

- дополнительно укрепленные соединения коробки и крышки, а также механизма замка;

- защищенный стальной пластиной замок или хотя бы место расположения сувальд;

Максимально затруднить злоумышленникам взлом с помощью отмычки помогут такие особенности:

- очень небольшой размер замочной скважины под стержень ключа и его бородки;

- скважина со сложным фигурным профилем; 

- ложные пазы, зубцы сложной формы на сувальдах и на засове вместо обычной конструкции (об этих особенностях замка лучше спросить у специалиста фирмы-продавца);

- использование в замке дополнительных деталей, которые призваны сбить с толка злоумышленника.

Но главное правило – нельзя оставлять ключ в сувальдном замке изнутри помещения поскольку в таком положении можно легко сделать оттиск ключа, находясь снаружи.

Цилиндровые механизмы

Принцип действия цилиндрового механизма состоит в блокировании поворота цилиндра относительно неподвижного корпуса подвижными стопорами. Если в механизм вставляется ключ, код которого совпадает с кодом механизма, цилиндр разблокируется, его можно повернуть и открыть замок.

Преимуществами цилиндровых механизмов являются небольшой размер замка и ключа, большое количество кодовых комбинаций (в некоторых моделях более миллиарда), возможность замены сердечника без демонтажа всего замка.

Однако есть у замков этого типа и недостатки:

- чувствительность к перепадам температур, морозам и запыленности;

- невысокая защищенность против вандального взлома, когда замок вскрывают не с помощью отмычек, а выбивают или высверливают;

- чувствительность к загрязнениям. В отличие от сувальдного цилиндровый замок имеет очень узкую замочную скважину и при попадании туда постороннего предмета извлечь его практически невозможно. (Это слабое место используют и взломщики. Они специально закладывают в скважину посторонние предметы, вынуждая таким образом хозяина поставить временную дверь, с гораздо более слабой защитой).

Правильный выбор цилиндрового замка позволяет минимизировать эти риски. Чтобы не дать злоумышленнику захватить замок инструментом и выломать его, цилиндр устанавливают так, чтобы он не выступал за плоскость дверей (можно защитить его дополнительной фурнитурой). А чтобы и фурнитуру невозможно было снять, она должна быть закреплена с внутренней стороны дверного полотна.

Сам цилиндр должен иметь закаленную стальную пластину, соединяющую две половинки корпуса и такие же защитные штифты, которые ставят перед кодовыми и запорными элементами замка и которые защищают их от высверливания.

Обязательно нужно использовать защитную фурнитуру из закаленной стали, которая перекрывает и сам механизм секретности и часть корпуса замка, а также пластину с отверстием точно под ключ, которая накладывается на замочную скважину и может поворачиваться вместе с цилиндром (она убережет механизм от выламывания).

Чтобы цилиндровый замок противостоял не только механическому разрушению, но и «интеллектуальному взлому» с помощью отмычки его конструкция также должна отвечать некоторым требованиям:

- большое количество подвижных стопоров в механизме секретности;

- замочная скважина небольшой ширины и сложной формы;

- отсутствие даже минимального зазора между цилиндром и корпусом замка за счет большой точности изготовления деталей;

- сложная форма запорных механизмов (например в виде грибка, катушки и т. д.).

Обо всех этих особенностях нужно проконсультироваться со специалистом фирмы-продавц

Поделиться: