кухня,Япония,суши
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Несмотря на богатство национальной кухни, японскую мы приняли с большой охотой, и многие уже не представляют жизнь без суши. Чтобы побаловать себя, необязательно идти в ресторан, вы прекрасно справитесь с приготовлением этих блюд сами.

Приготовление риса

1 кг риса нишики или любого другого высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Аккуратно вымешать его, не ломая зерно, для отделения мучели в течение 1 мин., затем воду слить. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить рис еще раз водой, чтобы она покрывала его на два пальца, закрыть крышкой и варить на слабом огне 45–50 мин.

Готовый рис выложить в плоскую емкость и полить по всей поверхности 200–250 мл суши соуса. Пока он горячий, аккуратно, разбивая комочки деревянной лопаткой, нужно равномерно распределить соус и оставить охлаждаться на 20–25 мин. до температуры +25–30 °С. Рис должен быть клейким, но зерна не разварены!

Приготовление суши соуса (для риса)

• 1 л уксуса рисового мицука или любого другого, можно развести обычный спиртовой пополам с водой
• 4 г водорослей комбу (можно без них)
• 200 г соли
• 600 г сахара

Соединить все ингредиенты, подогреть на огне при температуре +30–40 °С, помешивая до полного растворения сахара и соли.

Подготовка коврика

Бамбуковый коврик для приготовления роллов нужно обмотать пищевой пленкой и немного смазать майонезом или подсолнечным маслом, чтобы рис не прилипал.

Суши с лососем и тунцом

Ингредиенты

• 200 г приготовленного суши риса
• 70 г свежего филе лосося
• 70 г свежего филе тунца
• Имбирь и васаби

Этапы приготовления

1. Из риса с помощью коврика сформировать колбаску, превратив ее затем в длинный кирпичик на всю длину коврика.

2. Рыбу нарезать на пласты толщиной 2,5–3 мм.

3. Выложить рис на нарезанную рыбу, обрезать лишние куски.

4. Нарезать на порционные кусочки. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Салат «Итальянско-японский дуэт»

Ингредиенты

• 4 листа салата ромен или айсберг
• 150 г ростков сои
• 40 г вяленых томатов
• 100 г огурцов
• 10–15 г маринованного имбиря
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ст. л. оливкового масла, можно подсолнечного
• щепотка соли и сахара

Этапы приготовления

1. Помыть и выложить листья салата

2. Нарезать вяленые помидоры и огурцы соломкой.

3. Смешать все ингредиенты, кроме листов салата. Заправить соевым соусом, сахаром, солью, маслом.

4. Выложить смесь на листья салата и можно подавать к столу.

Роллы из лосося и сыра филадельфия

Ингредиенты

• 200 г приготовленного суши риса
• 30 г сыра филадельфия или буко
• 20 г редиса маринованного такуан
• 100 г свежего филе лосося, нарезанного на пласты толщиной 2,5–3 мм
• 10–15 г огурцов, нарезанных соломкой
• 2 листа водорослей нори

Этапы приготовления

1. На бамбуковом коврике выложить водоросли и равномерно распределить рис.

2. Перевернуть нори, выложить огурцы, редис и сыр. Скрутить в трубочку с помощью коврика.

3. Сверху ролл обернуть пластами лосося и замотать (плотно) в пищевую пленку.

4. Аккуратно, но тщательно вымять ролл в пленке, чтобы он не развалился.

5. Острым ножом нарезать ролл на 6–8 кусочков, а затем снять пленку с каждого кусочка. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

 

Поделиться: