зимний сад
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Зимний сад — это уже вполне досягаемая мечта для любителей растений благодаря наличию современных светопроницаемых материалов, различных по конфигурации конструкций и систем автоматического полива.

Особенности зимних садов

Постоянная температура и влажность, циркуляция воздуха и достаточное количество света — вот что необходимо для нормального роста и развития растений в зимнем саду. Но не всегда существующие условия в помещении отвечают этим требованиям. Например, если растения расположены с южной стороны, в солнечные дни они могут перегреться. В этом случае может потребоваться установка дополнительных устройств охлаждения и проветривания. В зимний сад, находящийся на северной стороне, попадает мало света и тепла. В результате идеальными для выращивания растений являются только восточная и западная стороны, где суточные перепады температуры минимальны, а накопленное за день тепло долго сохраняется.

Создаем условия для роста

Для большинства растений необходима влажность 60–70 %. Зимой этого показателя легко достичь, так как холодный воздух быстро насыщается парами воды. Но это в том случае, если вы не подключены к центральному отоплению. Не стоит допускать пересушивания цветов — пользуйтесь увлажнителем или опрыскивайте их теплой водой. Кроме того, таким образом можно спасти растения от перегрева в жаркую погоду, очистить листья от пыли и защитить от заражения паутинным клещом. 

Почва в зимнем саду должна быть влажной, но не переувлажненной. Некоторые растения лучше себя чувствуют, когда земля между поливами подсыхает, а некоторые требуют минимального полива в период покоя. Если площадь сада больше 15 м2, применяют систему автоматического микрокапельного полива. Ее можно установить самостоятельно, проложив шланги и вкрутив капельницы. Также подключают датчики влажности, таймеры, устанавливают специальную программу автоматического распределения влаги. Система сама включает и выключает воду, определяет время полива и ее расход, одновременно обслуживая растения с различной потребностью во влаге.

Отопление

Самым губительным фактором для растений является резкий перепад дневных и ночных температур. Ночная температура должна быть на 2–5 °С ниже дневной, к тому же необходимо исключить сквозняки. Отапливают зимние сады с помощью подогрева пола или автономного электрического отопления, подключают к центральной отопительной системе или комбинируют способы. Оптимальный вариант — подогрев пола и конвекторное отопление. В современных системах климат-контроля автоматически поддерживается температура и влажность в помещении, а также включается вентиляция воздуха.

Устройство освещения

Длина светового дня для активного роста всех видов растений — 12–16 ч естественного или яркого искусственного освещения. Однако помните, что некоторые растения прекрасно развиваются на солнечном месте и быстро чахнут в темном углу, а другие хорошо себя чувствуют в полутени и не выдерживают прямых солнечных лучей. Если естественного света в зимнем саду недостаточно, устанавливают искусственное освещение. Особенно актуальна дополнительная подсветка в зимнее время.

Важно правильно подобрать оборудование, выбрать его месторасположение и определить соответствующий цвет спектра. Расчет уровня освещенности, которым необходимо обеспечить растения для нормальной жизнедеятельности, ведется в люксах. Для помещений с естественным светом зимой потребуется подсветка в 500–800 лк, без него — не менее 1000 лк. Если регулировать прожекторную систему, можно контролировать интенсивность освещения, продлить или сместить период светового дня. Наиболее эффективные источники света для тропических растений — натриевые и металлогалогенные лампы с оранжево-красным спектром, экономичны лампы с зеркальной колбой. Люминесцентные лампы используют для общего и местного освещения, они выделяют немного тепла и имеют хорошие энергосберегающие характеристики.

Как избежать парникового эффекта?

При попадании солнечного света помещение зимнего сада нагревается, и тепло, которое постепенно накапливается, приводит к парниковому эффекту. Если не принять меры, то растения могут погибнуть от высокой температуры. С этой целью устанавливают вентиляцию, затеняют окна или остекляют помещения специальным низкоэмисионным стеклом, которое отражает солнечную энергию. Современные материалы, которые используются при устройстве зимнего сада, — стекло, рамы и перекрытия, имеют низкий коэффициент теплопроводности, минимализируют потерю тепла и ограничивают риск конденсации влаги. Для неотапливаемых садов применяют обычные однокамерные стеклопакеты. Часто устанавливают термостат, который автоматически понижает высокую влажность в помещении, регулирует температуру и проветривает его.

Система вентиляции

Один из способов обеспечить естественную вентиляцию в зимнем саду — сделать так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть помещения, а внутренний выводился из верхней части. Учитывают, что тяга будет тогда, когда приточный воздух примерно на 5 °С ниже, чем внутри комнаты, а площадь форточек составляет 10–15 % общей площади остекления. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха, вентиляционные отверстия рекомендуют устанавливать на дальнем расстоянии друг от друга.

Проветривание осуществляется также с помощью механической системы вентиляции — датчиков температуры и давления, которые регулируют подачу свежего воздуха и удаление использованного. Существует поперечная, диагональная и кровельная вентиляция. Кровельная вентиляция позволяет избежать накопления влаги в подкровельном пространстве. В поперечной системе вентиляторы устанавливают на уровне головы на противоположных сторонах помещения, они осуществляют горизонтальный воздухообмен. При диагональной системе наружный воздух поступает в зимний сад на уровне пола и выходит наружу в верхней части боковых стен, что наиболее эффективно использовать в больших комнатах. Если вентиляция дома осуществляется через зимний сад, то он выступает как теплообменник.

Удобрять или нет?

В период роста и цветения, с весны и до осени, для декоративно-лиственных и большинства декоративно-цветущих, а зимой — для зимнецветущих, следует регулярно проводить подкормки. Чаще всего растения удобряют одновременно с поливом. При недостатке минеральных веществ у них замедляется рост, они не образуют цветков, либо они очень мелкие, листья бледнеют, а нижние опадают. Кактусы могут жить без подкормки в течение длительного времени.

Поделиться: