зимний сад
В зависимости от того, какую функцию будет выполнять ваш зимний сад, а также от особенности конструкции дома и, конечно же, от количества средств, вы можете выбрать одно из предложенных решений. Помните, чем более сложна конструкция, тем она дороже.

Можно ли использовать обычный профиль?

Возможность применить обычный оконный профиль для изготовления зимних садов существует, но реализовать подобный проект можно лишь с помощью профильных систем, которые имеют широкую палитру дополнительных профилей — усиливающих, облицовочных и т. п. Далеко не у каждого европейского производителя есть в программе поставок все необходимые компоненты, что уж говорить о турецких, китайских и отечественных поставщиках. Стоит отметить, что конструктивные типы подобных садов весьма немногочисленны. Для строительства зимнего сада сложной конфигурации целесообразнее применять специальные системы. Они имеют не только специальные конструктивные решения для сложных узлов, но и более изящный вид.

Типы конструкций зимнего сада

Простая конструкция зимнего сада, прочность которой определяется ее наклонной частью. Все перегибы и узлы выполнены достаточно просто.

Зимний сад, пристроенный к внутреннему углу здания. Сложный момент, требующий индивидуальной проработки, — место соединения стропил и стойки (внутренний угол).

Пристроенный зимний сад. Конструкция занимает минимум площади снаружи дома. Прозрачная часть, интегрируемая в плоскость крыши, связывает основной объем дома с пристройкой. Для организации стока дождевой воды прозрачную часть лучше приподнять над основной плоскостью кровли.

Сложный вариант зимнего сада.  В месте соединения стропил потребуется нестандартное решение с детальной проработкой чертежей и изготовлением специального элемента. Обратите внимание, эстетично ли будет выглядеть соединение с внутренней стороны зимнего сада.

Зимний сад со сложной крышей. Место соединения угловой стойки и стропила потребует детальной проработки, так как боковые части крыши имеют излом сразу в двух плоскостях.

Зенитный фонарь на двускатной крыше. Подходит для устройства зимнего сада на мансардном этаже, а также в случаях, когда пристроить сад на нижнем этаже невозможно. Может быть дополнено мансардными окнами или остеклением фронтонов. 

Пристройка по внешнему углу здания. Может быть выполнена в двух вариантах — с опорой на три стойки по углам или с количеством опор, соответствующим количеству пролетов крыши.

Пристройка к внешнему углу здания с изломом стены. Форма этого зимнего сада похожа на предыдущую конструкцию. Внимание на узлы примыкания по вершинам треугольной части крыши. Вариант обоснован, если в месте излома стены нужно делать дверь.

* Кружками обозначены сложные узлы конструкций.

 

Советы по строительсту зимних садов

1. Сложные места конструкции — узлы соединений и примыканий, как правило, оформляют отдельными чертежами. Конструктор должен объяснить необходимость выбора данного решения. Только после этого подписывайте заказ в производство.

2. Визуализация — не обязательный, но полезный этап разработки конструкции, который позволит  отчетливо представить, как будет выглядеть ваш будущий зимний сад.

3. Некоторые фирмы предлагают использовать для наклонных конструкций обычные оконные системы. Но рано или поздно они станут протекать, так как уплотнители в стеклянной крыше не предназначены для такого применения, а в профиле нет специальных каналов для отведения дождевой воды.

4. Построить экономный вариант зимнего сада можно, если выбрать простую форму, использовать сочетание оконной и фасадной систем (вертикальные части конст-рукций делают из оконного профиля, а наклонные — из элементов фасадной системы) и уменьшить площадь остекления.

Поделиться: