зимний сад
Планировать зимний сад лучше всего на этапе проектирования дома. В этом случае вы имеете возможность выбрать оптимальное для сада место, совместить его с другими помещениями и правильно организовать инженерные системы.

Функциональность — прежде всего

От того, как вы собираетесь использовать зимний сад, зависят количество и подбор растений, а также конструкция и комплектация оборудования. Зеленый уголок, объединенный со столовой или гостиной, — это ежедневно, как минимум, час общения с природой. Если устроить сад на месте открытой террасы около входа, это позволит любоваться им каждый раз при выходе и входе в дом. Кроме того, он будет выполнять еще и роль дополнительного буфера, утепляющего дом в зоне входной двери. Сад, который украшает вход в дом, являясь галереей между наружным пространством и жилыми комнатами, расширяет границы помещений. 

Где построить зимний сад?

Само строение зимнего сада чаще всего примыкает к дому или соединено с ним. Под него выделяют отдельную комнату с максимальным количеством естественного освещения или совмещают с другими по функциональному назначению помещениями, например с гостиной, столовой или кабинетом.

Очень часто под зимние сады переоборудуют открытые галереи или террасы, относящиеся к дому. Возможен даже вариант двухрежимного использования таких комнат, для чего нужно предусмотреть съемные части оконной конструкции. И тогда в теплое время года у вас будет открытая терраса, а в холода ее можно легко трансформировать в закрытое помещение. Как вариант, зимний сад устраивают на верхней террасе, расположенной на уровне второго этажа.

По сторонам света

Для зеленого уголка в принципе подходит любая часть дома. Но стоит учесть, что количество естественного освещения и тепла, которые будут  получать растения, зависит от ориентации строения по сторонам света.

Южная сторона. Если зимний сад находится с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, любые растения будут получать максимум света и аккумулировать наибольшее количество тепла. Но такое помещение может часто перегреваться. Решите вопрос сравнительно недорогим способом — закрыв стеклянные элементы жалюзи или шторами. Лучше устанавливать в ориентированных на юг помещениях кондиционер или систему климат-контроля. Уделите внимание вентиляции — нужно предусмотреть открывание окон, а также специальные вытяжные и приточные отверстия.

Северная сторона. В такой зимний сад попадает минимальное количество света и тепла. Свет с северной стороны будет равномерным и рассеянным. Здесь можно оборудовать рабочую зону — кабинет или творческую мастерскую.

Западная сторона. В этом случае можно разместить вечернюю зону отдыха. Накопленное за день тепло сохранится в помещении допоздна. В таком саду обязательна система затенения и устройство вентиляции.

Восточная сторона. Идеальное место для растений находится на востоке. Эту комнату будут озарять первые утренние лучи солнца, самые полезные и безопасные, а после обеда она будет находиться в тени. К тому же для восточной стороны характерны минимальные суточные перепады температуры.

Материалы

Несущую конструкцию зимнего сада выполняют из металла, древесины или армированного пластика — ПВХ-профиля. Наиболее технологичный вариант — специально разработанные системы, в которых могут комбинироваться пластик, металл, стекло и поликарбонат.

Дерево. Важно, чтобы дерево было качественным, хорошо высушенным. Лучше использовать многослойный клееный брус, так как при изменении влажности он дает минимальные деформации. Древесину разумно применять, если это продиктовано стилистикой дома. По другим параметрам она проигрывает профилям из алюминия и ПВХ. Деревянный каркас шире металлического, следовательно, площадь остекления в этом случае будет меньшей. Кроме того, высококачественный деревянный клееный брус дороже металлического профиля.

Стеклопакет. Возможно строительство стен зимнего сада из кирпичных колонн с заполнением металлопластиковыми окнами. Толщина стекла при этом должна составлять 3–6 мм. Обычное стекло в целях безопасности укрепляют защитной пленкой, а на крыше устанавливают ударопрочное стекло.

Поликарбонат. Его применяют для устройства крыш. Он легкий, а значит, каркас может быть не таким основательным, как под стеклопакеты. Поликарбонат изменяется в размерах от перепада температур, но его деформации невелики — 2–3 мм на 1 погонный метр. Чтобы листы не ломались, а помещение оставалось герметичным, при монтаже важно четко выполнять инструкции производителей и использовать специальную фурнитуру — прокладки и соединительные и кромочные профили. Для стен зимнего сада поликарбонат применять не стоит, поскольку он непрозрачный.

Конструкции

Создание зимнего сада начинается с выбора его формы. На этом этапе стоит обратиться к архитектору — он  даст детальные рекомендации. Далее конструктор рассчитывает необходимое сечение несущего профиля, исходя из веса стеклопакетов и нормативных показателей ветровой и снеговой нагрузки. На самом деле вариантов конструкций зимних садов не так уж много и сложность их строительства зависит в основном от количества сложных узлов, соединяющих конструкцию.

Узлы примыкания и соединения

В случае если зимний сад пристраивают к дому, а это происходит в большинстве случаев, особое внимание нужно уделить узлам его примыкания к дому. Места стыка конструкции должны быть прочными и герметичными. Кроме того, желательно выбрать максимально экономичное технологическое решение.

Нижние узлы — это область примыкания конструкции к фундаменту или кирпичной кладке. Главная задача при разработке — обеспечить надлежащий водоотвод, так как стена ни в коем случае не должна промокать. Для этого применяют различные гидроизоляционные материалы, например герметизирующие ленты, силикон, пленку и мембрану, кроме того, устанавливают отливы. Важен также расчет прочности конструкции. В частности, если зимний сад монтируют не на фундамент, а на кирпичную кладку, то рекомендуют устраивать монолитный железобетонный обвязочный пояс, придающий жесткость конструкции.

Верхние узлы — это участок, где конструкция примыкает к стене здания по горизонтали и вертикали. Здесь важно отвести воду со стены на стекло, а затем — в ливнесток. Для этого используют желоба, отливы и герметизирующие прокладки.

Угол уклона крыши

Угол уклона крыши — это достаточно важный показатель при проектировании зимнего сада. Он обусловлен требованиями, которые предъявляются к техническим параметрам открывающихся окон в наклонной части конструкции, а также снеговыми и ветровыми нагрузками.

Диапазон выбора достаточно широк — 20–70°. Следует спроектировать крышу зимнего сада таким образом, чтобы с нее полностью стекала вода и сползал снег, но вместе с тем ветровая нагрузка на стекло не была слишком большой. Оптимальным углом уклона крыши считается 45°. Уклон ниже 15° делать нельзя, так как крыша никогда не бывает идеально гладкой — поперечные элементы, фиксирующие стеклопакет, создают препятствие для стока воды и особенно для подтаявшей снежной кашицы.

Поделиться: