радиатор,материалы,
Весной, когда отопительный сезон завершен, можно без спешки купить и установить новый радиатор в квартире. Но следует обратить внимание на несколько очень важных нюансов. Один из основных критериев выбора – материал, из которого сделан отопительный прибор.

Чугун. Этот материал прошел проверку временем. Из него отливали первые и самые надежные радиаторы. Он долговечен и неприхотлив к качеству теплоносителя. Из безусловных достоинств чугуна можно отметить то, что его коррозионная стойкость значительно выше, чем у других материалов, не чувствителен он и к химическому составу воды. Что же касается прочностных характеристик, нагревателям из чугуна нет равных. Однако со временем они теряют мощность, поскольку внутренние каналы имеют значительные проходные сечения и шероховатость. Загрязненная вода в таких радиаторах резко снижает скорость, что способствует оседанию твердых частиц и образованию осадка на внутренних поверхностях. Иными словами, через несколько лет эксплуатации чугунный радиатор начинает работать как своеобразный отстойный фильтр. К недостаткам этого материала можно отнести также большой вес и высокие требования к прочности опоры (стены), на которую будет установлен сделанный из него прибор.

Сталь. Материал с меньшей тепловой инертностью, чем у чугуна. Стальной радиатор обогревает помещение значительнее быстрее. Чувствительность к химическому составу теплоносителя у такого прибора средняя: кислоту он не выдержит, но грязная вода ему нипочем. А вот накипи образуется меньше, чем на чугуне, да и к тому же сталь легче. Стальные радиаторы легко монтируются и стабильно работают при соблюдении соответствующих норм теплообеспечения. Срок службы таких конструкций приравнивается к сроку службы стальных трубопроводов.

Алюминий. Его популярность связана в первую очередь с высокой скоростью нагревания, производительностью и теплоотдачей. Алюминиевые батареи отличаются малым весом и «включаются в работу» в три-четыре раза быстрее конкурентов. Не менее важны и эстетические характеристики данных приборов. Но при этом алюминиевые радиаторы (о чем часто умалчивают продавцы) очень требовательны к качеству воды и боятся повышенной кислотности. Кроме того, по прочностным характеристикам алюминий значительно уступает другим материалам и требует к себе более бережного отношения. При этом с точки зрения дизайна алюминиевые радиаторы представляют наибольшой интерес, ведь технология их производства позволяет экспериментировать с формой.

Биметаллические отопительные приборы сочетают в себе достоинства алюминия (высокую теплопроводность, легкость, эстетическое совершенство) и надежность стали (устойчивость к коррозии и скачкам давления). Тепловодные каналы таких радиаторов сделаны из стали, а снаружи залиты алюминиевым сплавом.

Поделиться: