экономичность
ФОТО: www.shutterstock.com
Энергосбережение в домашних условиях позволит до 84 % уменьшить расходы энергии и выбросы углекислого газа (34 кг на каждую лампочку накаливания в год).

Что вы можете сделать прямо сейчас?

1. Сохраняйте энергию в повседневной жизни. 20 % мирового использования электричества составляет освещение. Замена обычных лампочек накаливания на энергосберегающие позволяет сэкономить 75–80 % электроэнергии, т. к. их световая отдача в среднем в 5 раз больше. Кроме того, мягкое и равномерное распространение света такой лампы уменьшает негативное влияние на зрение. Срок эксплуатации энергосберегающей лампы — 12 тыс. ч. (в зависимости от того, кто производитель). Люминесцентные лампы наполнены парами ртути, поэтому нужно обращаться с ними осторожно. Проблемой является и их утилизация, так как такие лампы необходимо сдавать только в специальные пункты.

2. Покупайте энергоэффективные бытовые приборы и правильно их эксплуатируйте. Такие приборы имеют специальную маркировку от класса А к G. Класс А++ — наиболее экономные, далее идут менее экономные: А+, А, B, C, D, G. Повышение энергоэффективности оборудования бытовых приборов обеспечит уменьшение оплаты за использованную энергию и количества вредных выбросов в атмосферу.

Холодильник. Для сбережения энергии не ставьте его возле газовой плиты или отопительных приборов, чтобы он не включался чаще. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше энергии нужно для ее поддержки: +6–7 °C внутри и -18 °C в морозильной камере, как правило, вполне достаточно. Из воды в продуктах питания и воздуха в холодильных приборах образуется иней. Чем толще слой льда, тем больше по-требление энергии, поэтому не допускайте нарастания снежной «шубы». Очищайте внешнюю сторону теплообменника от паутины и пыли. Вы сэкономите до 50 % электроэнергии, если приобретете модель с функцией саморазмораживания.

Стиральная машина. Не превышайте нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки машины: перерасход электроэнергии в этом случае может составить 10–15 %. Рекомендуется каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения отказаться от предварительной стирки.

Пылесос. На треть заполненный мешок для сбора пыли ухудшает всасывание прибора на 40 %, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии. Поэтому вовремя очищайте пылесос.

3. Выключайте все бытовые приборы, когда ими не пользуетесь. Не применяйте функцию stand-by, а полностью выключайте свою технику. В режиме ожидания она также потребляют электричество. Настройте свой компьютер на более экономный режим работы и выключайте монитор, даже когда отходите на несколько минут.

4. Экономьте водные и энергетические ресурсы. Установите дома счетчики воды и электроэнергии. Подсчитано, что треть воды в быту тратится напрасно. Чтобы предотвратить расходы, проверьте и отремонтируйте трубы и сантехнику. Ежедневно принимайте душ вместо ванны. Так только за неделю вы сэкономите 400 л воды. Выключайте воду, пока чистите зубы — это экономия 9 л воды в день. Если есть возможность, установите на крыше солнечные панели, с помощью которых можно получать горячую воду и электроэнергию.

5. Сортируйте отходы. Перейдите на раздельную сортировку бытового мусора. Бумагу, картон, бумажные упаковки сдавайте в пункты приема макулатуры или оставляйте возле мусорных баков. Из 1 т макулатуры можно получить 750 кг новой бумаги. Органические отходы — это ценное сырье для производства компоста. Не выбрасывайте батарейки, поскольку они являются причиной 36 % загрязнений ртутью. Узнайте в жилищно-коммунальной службе, предусмотрен ли раздельный сбор отходов в вашем городе и по какой схеме. Если нет, требуйте создания такой системы.

6. Используйте общественный транспорт. Это наиболее безопасный для окружающей среды способ передвижения. Когда это возможно, пользуйтесь велосипедом или ходите пешком. Так вы сэкономите на топливе, парковке и техническом обслуживании. Если вы решили приобрести автомобиль, покупайте модель, которая не вредит окружающей среде и тратит минимум горючего, и заботьтесь о ее техническом состоянии. Лишь правильное давление в шинах позволит сократить на 10 % расходы горючего, что сэкономит ваши средства и уменьшит выбросы углекислого газа.

Поделиться: