как получить субсидию, субсидия, ЖКХ, газ, тепло, вода, коммунальные услуги,
ФОТО: www.shutterstock.com
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги уже значительно выросли и, скорее всего, будут расти дальше. А значит, многим домовладельцам следует выяснить, смогут ли они рассчитывать на получение субсидии, в каком объеме и что для этого необходимо предпринять

На что распространяется

Согласно программе жилищных субсидий, государство возмещает расходы на использование и содержание жилья, а также на оплату коммунальных услуг:

- по водо-, тепло-, газоснабжению;

- по обслуживанию канализации и водоотведению;

- по поставке электроэнергии;

- по вывозу бытового мусора.

Кроме этого, для семей, которые используют твердое топливо для отопления помещений, а также сжиженный газ для приготовления пищи, предусмотрено предоставление субсидии для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива.

При этом установлен ряд нормативов в расчете на одного зарегистрированного проживающего в месяц, и субсидия назначается только на социальную норму. Если последняя превышена, семья оплачивает перерасход по полному тарифу.

Предельные нормы на получение субсидии:

1. По водоснабжению:

- подача холодной воды объемом 2,4 м3 (при наличии центрального водоснабжения) или 4 м3 (в случае автономной системы);

- подача горячей воды объемом 1,6 м3;

- водоотведение – 4 м3;

- вывоз стоков– 0,4167 м3.

2. По газу:

- 7 м3 на 1 м2 общей площади в отопительный период;

- 6 м3 на человека для приготовления пищи;

- 18 м3 на человека при наличии газовой плиты и водонагревателя.

3. По электроснабжению:

- 65 кВт/ч на 1 м2 общей площади для отопления в отопительный период;

- 130 кВт/ч на одного человека в семье плюс дополнительно по 30 кВт/ч на каждого последующего члена семьи (150 кВт/ч плюс 30 кВт/ч при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) для приготовления пищи в домах, оборудованных электроплитами;

- в домах, которые не оборудованы электроплитами, 90 кВт/ч на одного человека в семье плюс 30 кВт/ч на каждого последующего члена семьи (при наличии централизованного горячего водоснабжения), 120 кВт/ч плюс 30 кВт/ч (при отсутствии).

Социальная норма владения или пользования общей жилой площадью установлена в размере 13,65 м2 на каждого зарегистрированного, а также дополнительно 35,22 м2 на домохозяйство. Например, семья из двух взрослых и двух детей может рассчитывать на получение субсидии в том случае, если проживает в доме жилой площадью не более 89,82 м2.

Кто может получить

Правом на получение жилищных субсидий обладают семьи, в которых размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления с учетом льгот превышает объем, определенный Кабинетом министров Украины – 10-15 % среднемесячного дохода семьи. Размер дохода определяется для каждого домохозяйства индивидуально в зависимости от совокупного дохода.

Жилищную субсидию назначают одному из членов домохозяйства, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Как получить

Процедура получения субсидий осуществляется в районных управлениях труда и социальной защиты. В сельской местности прием заявлений и необходимых документов производят уполномоченные лица, которые определяются исполнительными органами сельских и поселковых советов.

Каждое домохозяйство одновременно со счетом для оплаты энергоносителей в апреле и октябре 2015 года получает упрощенные формы заявления и декларации для обращения за назначением субсидии. В некоторых случаях (например, если нет почтового ящика в частном доме) за бланками нужно будет обратиться в свое почтовое отделение. Эти документы заполняет лицо, на которое открыт лицевой счет по оплате жилищно-коммунальных услуг. Заполненные заявление и декларацию можно отправить по почте в управление по месту регистрации заявителя или занести лично.

Орган социальной защиты присылает извещение о назначении (или отказе в назначении) субсидии. В случае назначения субсидии деньги перечисляются на соответствующие счета в жилищно-коммунальных предприятиях.

При этом подаются следующие документы:

- паспорт

- заявление;

- декларация о доходах и имуществе зарегистрированных лиц.

При временном отсутствии зарегистрированного лица (длительная командировка, пребывание в армии, местах лишения свободы и т. д.) необходимо предоставить документ, подтверждающий его местонахождение. Также необходимо подать договор аренды, если заявитель не является владельцем лицевого счета.

Данные о контактных номерах телефонов органов социальной защиты населения на местах можно узнать по телефону правительственной «горячей линии» – 0 (800) 507-309 (бесплатно и круглосуточно).

На какой срок предоставляется

С 1 мая 2015 года жилищную субсидию назначают сроком на один год на безвозвратной основе. Ее получение никоим образом не связано с изменением формы собственности жилья.

Установлен автоматический принцип предоставления субсидии на новый период, и теперь нет необходимости повторного обращения в орган социальной защиты населения для ее продления в случае отсутствия изменений.

Обязательным условием для фактического получения жилищной субсидии является оплата семьей своей части стоимости услуг. В противном случае предоставление этой денежной помощи прекращается.

Если на момент повышения тарифов или изменения размера обязательного платежа семья уже пользуется помощью государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, обращаться в органы социальной защиты не требуется. Пересчет будет произведен автоматически.

Пересчет размера назначенной субсидии по сравнению с фактическим объемом потребления услуг не производится. Сумма, которая органами социальной защиты населения переведена на счета производителей или исполнителей услуг для оплаты и не использована домохозяйством в результате экономии, зачисляется производителем или исполнителем в качестве оплаты обязательной части платежа домохозяйства на следующий расчетный период.

Владельцы или арендаторы жилья обязаны сообщать в орган социальной защиты населения:

- об изменении состава зарегистрированных в жилом помещении лиц, их социального статуса;

- о перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условиях их предоставления и исполнителях;

- о покупке товаров или оплате услуг на сумму, превышающую 50 тыс. грн.

Расчет размера

Чтобы рассчитать объем финансовой компенсации от государства, необходимо определить обязательный процент платежа. Он рассчитывается индивидуально для каждой семьи по установленной формуле и зависит исключительно от доходов граждан. Определить ориентировочный размер субсидии можно самостоятельно. Для этого необходимо:

1.Подсчитать среднемесячный совокупный доход семьи за предыдущие шесть месяцев.

2. Разделить среднемесячный совокупный доход на количество зарегистрированных в домохозяйстве и таким образом выяснить доход на одного человека.

3. Полученный результат разделить на размер прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц (с 1 января 2015 года – 1176 грн) и определить соотношение среднего денежного дохода на одного человека в семье к размеру прожиточного минимума на одно лицо.

4. Полученный результат разделить на 2, а затем умножить на базовый коэффициент 15 % и таким образом определить обязательный процент платы за жилищно-коммунальные услуги.

5. Обязательный процент умножить на среднемесячный совокупный доход домохозяйства.

Это – формула расчета субсидии для семьи, которая при среднемесячном доходе в размере двух прожиточных минимумов на человека платит за жилищно-коммунальные услуги более 15 % своего дохода.

Пример:

1.      Доход семьи из трех человек – папы, мамы и 8-летней дочки за 6 месяцев составил 18 000 грн. Это значит, что среднемесячный доход равен 3000 грн (18 000 грн/6 мес.)

2.      Доход на одного человека – 1000 грн в месяц (3000 грн/3 человека).

3.      Делим 1000 грн на сумму прожиточного минимума: 1000 грн/1176 грн = 0,85.

4.      Полученную сумму нужно разделить на 2 и умножить на 15 %. Получается – 6,38 %.

5.      Это значит, что при среднемесячном совокупном доходе на семью из трех человек в 3000 грн обязательный платеж составляет 191,33 грн (3000 грн × 6,38 %).

6.      Если счет за коммунальные услуги составляет 500 грн, значит, семья заплатит 191,33 грн, а остальные 308,67 грн внесет государство.

Особенности учета

Существуют различные причины, которые способны вызвать затруднения при расчете размера субсидии. Кабинет министров Украины в своем Постановлении дает разъяснения на этот счет:

- Для расчета суммы субсидии для трудоспособных лиц, среднемесячный доход которых в течение расчетного периода меньше установленного прожиточного минимума, берется месячный доход на уровне прожиточного минимума.

- Относительно лиц, которые получают в расчетное время стипендии или социальные выплаты (например стипендии, пособия по уходу за ребенком или инвалидом, безработице), учитывают фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Возможные ограничения

Прямых ограничений на начисление суммы помощи от государства нет. Однако, существует ряд случаев, при которых субсидия обычно не назначается. Правда, каждый такой случай по заявлению граждан может быть рассмотрен районной комиссией, которая в виде исключения может принять решение о предоставлении или продлении субсидии:

- одиноким нетрудоспособным гражданам на увеличенную сверх нормы площадь жилья;

- лицу, на которое не открыты лицевые счета, но зарегистрированному в жилом помещении

- индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию, но они оплачивают услуги;

- не по совокупному доходу зарегистрированных лиц, а исходя из количества человек, которые фактически проживают в помещении. В этом случае потребление коммунальных услуг (воды, газа и электроэнергии) определяется на основании подтверждающих документов;

- если семья в течение 12 месяцев перед обращением осуществила единовременную покупку или оплатила услуги (строительство, ремонт, мобильная связь) на сумму, превышающую 50 тыс. гривен;

- если в собственности семьи есть больше одного жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает установленную социальную норму жилья, в рамках которой предоставляется субсидия.

- если семья обладает двумя и более транспортными средствами. При этом не учитывают  транспортные средства, полученные или приобретенные на льготных условиях через органы социальной защиты населения, транспортные средства отечественного производства, находящиеся в эксплуатации в течение 10 и более лет, другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в течение 15 и более лет.

Важно помнить, что в случае непредоставления информации об изменениях в доходах или имущественном положении действие субсидии прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующие изменения возникли. Если гражданин предоставил документы с недостоверными сведениями и на их основании неправомочно получил от государства субсидию, вся незаконно полученная сумма должна быть возвращена им в двойном размере.

Упрощения законодательства

Отменяется необходимость обязательного трудоустройства трудоспособных членов семьи и пребывания их на учете в центре занятости (в расчет совокупного дохода будет учитываться доход такого члена семьи на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Получат право на субсидию лица, проживающие в жилом помещении на основании договора найма (аренды) жилья и на которых открыты лицевые счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Предусмотрено, что при использовании для отопления жилого помещения одновременно природного газа и электроэнергии субсидия будет предоставляться только на один вид топлива.

Поделиться: