рыхление,аэрация,мульчирование,мульча,уход за газоном,газона,полив,трава,уход,газонокосилки
Создание качественного травяного покрытия – это серьезный труд, и здесь важно не наделать ошибок с самого начала, поскольку исправить неудачно выращенный газон гораздо сложнее, чем сразу выполнить все рекомендации.

Мульчирование газона

Мульчирование – это технология стрижки, при которой срезанная трава перед выбросом на землю измельчается. Мелкие частицы являются прекрасным удобрением для газона. Эта технология ухода за участком доступна на некоторых моделях газонокосилок за счет установки системы мульчирования, которая состоит из набора ножей и обтюратора (защитного щитка) канала выброса на корпусе режущего механизма. Для определенных моделей данная функция доступна как опция при условии покупки комплекта мульчирования дополнительно. После разбрасывания частицы травы сначала способствуют удержанию влаги, а потом становятся удобрением, естественно питающим газон.

Есть газонокосилки с функцией, позволяющей собирать скошенную траву и одновременно осуществлять мульчирование. Сегодня на украинском рынке доступны инновационные системы варьируемого мульчирования, которые позволяют при помощи простого рычажка и без какого-либо монтажа или смены лезвия осуществлять мульчирование газона под заданный размер: такой, который адаптирован к его высоте и к метеоусловиям (сухая или влажная трава). Срезанная трава либо выбрасывается на обработанную полосу газона, либо скапливается в травосборнике и может быть использована для приготовления компоста.

Скарификация, или рыхление газона

Кроме аэрации газона 2 раза в год – в начале и в конце сезона – следует проводить скарификацию. Это более эффективная и мощная в плане воздействия на газон процедура, которая подразумевает не прокалывание дерна на определенную глубину, а равномерное разрезание почвы. Автоматическое рыхление газона отличается от аэрирования тем, что в грунт погружаются не тонкие зубья или пружины, а острые металлические ножи скарификатора, которые совершают систематические надрезы на корнях растений. В результате стимулируется рост газонной травы и равномерно увеличивается ее плотность. Из-за столь мощного и эффективного воздействия к процедуре рыхления газонного покрова не рекомендуется прибегать слишком часто.

Автоматические аэраторы и скарификаторы (иначе говоря, вертикуттеры или рыхлители) отличаются друг от друга рабочими валами, способом обработки почвы и степенью воздействия на газон. В продаже есть бытовые инструменты по уходу за газоном, которые объединяют функции скарификатора и аэратора в одном устройстве за счет сменных рабочих валов.

Поделиться: