крыша
Крыша — это пятый фасад дома, основное назначение которого — принимать на себя внешние нагрузки и защищать дом от атмосферных воздействий, поэтому ее конструированию уделяют особое внимание.

Разнообразие форм крыши

Крыша — это конструкция, состоящая из внутренней несущей части, на которую уложено внешнее кровельное покрытие. А кровля — это только видимая часть оболочки крыши, принимающая на себя все атмосферные осадки.

Крыши делятся на плоские, которые имеют угол наклона 3–5°, и скатные — с углом наклона 40° и более. Скатные крыши бывают односкатные и многоскатные (двухскатные, шатровые, мансардные, вальмовые, полувальмовые и со скосом). Односкатные крыши имеют одну плоскость, которая опирается на стены разной высоты. У двухскатных — две плоскости, опирающиеся на стены одинаковой высоты. Шатровые состоят из четырех плоскостей в виде равнобедренных треугольников, вершины которых сходятся в одной точке. Мансардными считают те же двухскатные крыши, но только с ломаными скатами. Вальмовые крыши представляют собой четыре плоскости, две из которых имеют форму треугольников, а две другие — трапеции. Многощипцовые имеют сложную конфигурацию и несколько скатов с врезанными слуховыми окнами.

Какой делать уклон?

Одним из важных параметров крыши является ее уклон. Прежде всего, он способствует удалению с крыши атмосферных осадков. В районах с большим количеством осадков, но не с сильными ветрами необходимо делать крыши с уклоном 45°. Для двухскатной крыши этот показатель обычно составляет 25–45°, для односкатной — 20–30°. Уклон крыши влияет и на выбор кровельного материала. Например, шифер, черепицу используют на скатах с уклоном не менее 22°, в противном случае есть вероятность просачивания осадков в местах стыков. Кроме того, от этого параметра зависит расход материалов, и соответственно, стоимость конечного результата. Самой экономичной является плоская крыша с уклоном 5°.

Какие бывают конструкции стропильных систем?

Основными конструктивными элементами стропильной фермы являются стропила, мауэрлаты, подкосы и обрешетка. Верхние концы стропильных ног соединяют внахлест с помощью накладок, нижние крепят к опорным брускам (мауэрлатам), которые делают из обтесанных в два канта бревен.

Висячая стропильная система

Висячую стропильную систему применяют в домах с двухскатными крышами, где имеются большие пролеты и нет внутренних несущих стен. Она представляет собой устойчивую треугольную конструкцию из двух стропильных ног (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), жестко соединенных между собой в ферму. Стропила опираются концами на наружные стены, а опорой для них служат мауэрлаты. Применение в чердачных крышах подобных ферм позволяет при отсутствии внутренних опор организовать одно- или двухскатную крышу.

Как возводить крышу?

Первое, что нужно сделать для создания несущей деревянной конструкции кровли, это уложить на продольные наружные несущие стены мауэрлат. Чаще всего опорный брус сечением 150 × 150 мм или бревно, опиленное в два ката, крепят к стене здания анкерами, прокладывая под него гидроизоляцию в виде полосы рубероида или толя. Затем устанавливают стропила. Их верхние концы крепят к коньковому брусу или соединяют внахлест с помощью накладок, а нижние крепят к мауэрлату скобами, а также скрутками к стенам здания.  Такой прием поможет сохранить целостность крыши при сильных порывах ветра. Для жесткости и устойчивости стропил между стойками и прогонами устраивают подкосы.

Все размеры стропильных ног, обрешетки, подкосов и других элементов определяют в ходе проектирования конструкторским расчетом. Ширина досок для стропил обычно равна 50 мм, высота — 150, 180 и 200 мм, высота брусьев — 60–140 мм. Для образования свеса, предохраняющего стену от намокания, затяжки или стропила выводят за линию наружной стены дома. Величина свеса должна составлять не менее 550 мм.

ФОТО: www.shutterstock.com

Из чего состоит кровельный пирог?

После установки стропильной конструкции крыши приступают к следующему этапу — созданию кровельного пирога. Важно, чтобы паропроницаемость всех его слоев по направлению изнутри наружу увеличивалась. Тогда крыша сможет «дышать», и влага не будет накапливаться в конструкциях кровли и материалах.

Контробрешетка. Она представляет собой бруски сечением 50 × 50 или 60 × 60 мм, которые монтируют вдоль стропил, повторяя их рисунок. Ее функция — формировать вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем. Грамотная организация вентиляции позволяет удалить в подкровельном пространстве избыточную влагу, избежать гниения материалов и образования грибка.

Пароизоляция и утеплитель. Изнутри подкровельного пространства, с внутренней стороны утеплителя укладывают пароизоляцию (паробарьер) из полиэтилена, армированной ткани или сетки. Между стропилами в несколько слоев, с перехлестом швов кладут теплоизоляционный материал. Желательно, чтобы его толщина была меньше высоты стропил. Утеплитель предотвращает потерю тепла через конструкцию крыши. Рекомендуется использовать минераловатные плиты с низкой теплопроводностью и плотностью не менее 35 кг/м3.

Гидроизоляция. С внешней стороны утеплителя на контробрешетку укладывают ветрозащитную и гидроизоляционную пленку — мембрану с определенной структурой волокон. Этот материал пропускает пары, попавшие в утеплитель, из помещения наружу, но не пропускает влагу внутрь теплоизоляционного слоя. Благодаря толщине стропил и наличию контробрешетки с обеих сторон утеплителя создан зазор для вентиляции в 20–30 мм, и кровля не пострадает от влаги. Но помните, что если уклон ската небольшой — 10–22°, нужно предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции под штучный кровельный материал.

Обрешетка. Ее выполняют из брусьев сечением 40 × 40 мм или 50 × 50 мм и укладывают перпендикулярно стропилам, потом настилают кровельный материал. Обрешетка принимает вес от кровельного материала и передает его на стропила, а уже они — несущим стенам дома. Первую от карниза планку обрешетки устанавливают выше остальных на толщину кровельного материала. Шаг обрешетки зависит от типа кровельного материала. Есть материалы, которые требуют устройства сплошной обрешетки, например мягкая битумная черепица. Для этого используют ОСП или влаго-стойкую фанеру, которые укладывают с зазорами, чтобы компенсировать линейное расширение материалов при перепаде температур. Под мягкую черепицу поверх сплошной обрешетки укладывают подкладочный ковер, который выравнивает поверхность кровли и гидроизолирует ее в период монтажа кровельного материала. В качестве такого ковра можно использовать материал, основой которого является стеклохолст, пропитанный битумом.

Как и чем утеплять?

В качестве утеплителя для скатных кровель и чердаков  рекомендуется применять минераловатные утеплители на основе стекловолокна. Нецелесообразно выбирать слишком жесткие утеплители (высокой плотности), так как это создает дополнительные нагрузки на кровлю и удорожает конструкцию. Материалы должны обладать хорошей паропроницаемостью, чтобы обеспечить «дыхание» кровли (вывод теплого влажного воздуха из помещения наружу), а также быть негорючими. Из всех присутствующих на рынке утеплителей наиболее отвечающая всем этим требованиям — теплоизоляция на основе стекловолокна и базальта невысокой плотности.

Если пространство под кровлей будет использоваться для жилья, необходимо утеплить кровлю между стропилами. Если же нет, нужно утеплить пол чердака. Технически правильно производить монтаж кровли с внешней стороны, продвигаясь внутрь. На стропила сверху укладывают гидробарьер и закрывают его кровельным покрытием. Затем уже изнутри под гидробарьер между стропилами укладывают утеплитель и закрывают его со стороны помещения пароизоляцией. После этого приступают к внутренней отделке. Такая последовательность пред-отвращает попадание влаги внутрь кровли и защищает утеплитель при проведении теплоизоляционных работ. Даже при 3–5-процетном намокании теплоизоляционного материала его свойства снижаются вдвое.

Поделиться: