зеркало,зеркальный,трюмо
Чтобы зеркала в доме успешно выполняли все свои функции — отражающую, декоративную и пространственно-организационную, — необходимы два условия: правильный выбор и продуманное размещение в интерьере.

Рынок Украины предлагает разные виды зеркал: бесцветные, изготовленные на основе серебра или алюминия; тонированные, искусственно состаренные, матированные… Преимущества наиболее распространенных из них, в которых в качестве отражающего слоя использовано серебро, — возможность изготовления крупноформатного полотна, высокий коэффициент отражающей способности (95—98 %) и долговечность.

Серебряные зеркала имеют повышенную влагостойкость, что позволяет использовать их в ванных комнатах, не опасаясь появления коррозии. Основное достоинство технологии алюминиевых зеркал — дешевизна, недостатки — ограничение размеров изделий, связанное с технологией изготовления, низкий коэффициент отражающей способности (не менее 77 %) и меньшая устойчивость защитного слоя.

Есть в доме и помещения, где без зеркала не обойтись: прихожая, ванная комната и спальня. В них главным критерием выбора служит удобство использования. В других помещениях зеркало можно рассматривать как декоративный элемент, а например, в детская комната, как правило, обходится без зеркал.

Прихожая

В прихожей важна функциональность зеркала. Оно должно быть достаточного размера, чтобы отражать фигуру в полный рост, и иметь хорошее освещение. Оптимальное место для зеркала — рядом с входной дверью, на стене или дверцах встроенного шкафа (кстати, в шкафах-купе используют только зеркала на основе серебра). В прихожей, которая часто бывает небольшой и слабоосвещенной, оно создаст эффекты, визуально расширяющие пространство, и отраженный свет.

Большое прямоугольное зеркало, закрепленное вертикально, визуально «уничтожит» стену. Чтобы не запутаться, придется обозначить границу между полом и зеркалом на всю высоту стены и или не опускать его слишком низко. Не рекомендуют крепить его и под углом к стене: искаженное отражением пространство будет дезориентировать и вызывать беспокойство. На противоположных стенах зеркала следует размещать с осторожностью: отражая друг друга, они создадут тревожный эффект туннеля.

Важно, чтобы зона возле зеркала была освещена равномерно, без теней. Этого проще добиться с помощью нескольких локальных источников света. Лучшее место для них — над зеркальной рамой, на высоте около 2 м от пола. Подойдут светильники, излучающие нерезкий, рассеянный свет, а также с регулируемым углом поворота. Освещение зеркала на дверце шкафа можно организовать с помощью карниза, снабженного встроенными светильниками.

Ванная

В ванной зеркала, выполняющие свою основную функцию, можно смело использовать как декоративный элемент, помогающий визуально увеличить и преобразить помещение, придать ему настроение и особый шик.

Большое зеркало со светильниками по бокам размещают над раковиной, но оно может занимать также часть стены или всю стену над ванной. Уместны будут и малоформатные дополнительные зеркала, например на дверцах шкафчика.

Подобрать подходящий вариант или заказать изделие по своему вкусу на сегодняшний день не проблема. Однако есть одно условие: зеркало и его рама должны быть влагостойкими. Для удобства его можно установить на шарнирах, чтобы менять угол поворота.

Интересный декоративный эффект создает в ванной зеркальная облицовочная плитка. Но собственное отражение, раздробленное на квадраты, не каждому понравится. Удачный выход — сделать из зеркальной плитки бордюр под потолком. В этом случае помещение не только станет светлее и выше, но и «разомкнется». Настенная плитка из зеркала обычно того же размера, что и керамическая. Благодаря этому они могут заменять друг друга в интерьере, сохраняя общую ритмику и масштабность элементов.

Спальня

Спальня в большинстве домов — оазис покоя, и зеркало в ней должно знать свое место. Большинство психологов считают, что не следует ставить зеркало, особенно большое, напротив кровати, поскольку его мерцающая в темноте поверхность может вызывать тревогу. Зеркальные потолки — тоже из разряда рискованных экспериментов в спальне.

Однако овальное или круглое зеркало в деревянной или бронзовой раме, повешенное рядом с кроватью и отражающее свет мягких ночников, создает в этой комнате теплую, интимную атмосферу. Наиболее распространены в спальне гардеробы с зеркальными дверцами и туалетные столики с зеркалом — трюмо. Большое вертикальное зеркало здесь можно свободно поставить на пол.

Этот прием создает ощущение раскованности, к тому же нет опасности, что на стекло наткнется чужой человек. Уместно
в спальне и декоративное состаренное зеркало.

Гостиная

В гостиной зеркало выполняет в основном декоративную функцию, придавая интерьеру торжественность. Традиционно его располагают над диваном или камином, но так, чтобы внимание гостей не отвлекало собственное отражение.

Невысокий потолок можно визуально приподнять с помощью зеркального бордюра или полотка — накладного или подвесного, с размытым отражением. В торжественной или экстравагантной гостиной он будет кстати. А бордюр создаст дополнительный эффект, зрительно продолжив пространство за пределы стен.

Другие интересные приемы использования зеркала в гостиной — столешница низкого столика, ниша в стене или угол помещения, оформленный двумя зеркалами. В этих случаях на фоне зеркал будет хорошо смотреться комнатное растение или большая ваза с цветами.

Если в помещении есть несущая колонна, можно «дематериализовать» ее, облицевав зеркальными панелями, а грани оформить лепниной или хромированным профилем (чтобы обозначить наличие массы в интерьере). Составляющей ансамбля гостиной могут стать состаренные и тонированные зеркала, играющие сугубо декоративную роль.

Детская

В детской комнате зеркало приучает ребенка к аккуратности и контролю за своим внешним видом. Главное, чтобы оно не стало источником опасности.

Для этого рама должна быть без острых выступающих углов, можно также обезопасить зеркало с помощью защитной пленки, на которой и останутся осколки, если оно разобьется. Зеркала, специально разработанные для детских комнат, имеют забавную форму, декорированы рисунками.

Обработка кромки зеркал

Шлифовка. Последовательная обработка кромки шлифовальными кругами с алмазным напылением, при которой образуется гладкая, матовая, трапециевидная поверхность.

Полировка. Этот способ обработки включает в себя шлифовку кромки и ее последующую полировку специальными кругами с образованием гладкой, трапециевидной и прозрачной поверхности.

Фацет. Самый сложный способ обработки кромки. По краям стекла с помощью специального оборудования снимают фаску (скос), что придает изделию изящный, законченный вид.

Поделиться: