краска,металл
ФОТО: www.laki-i-kraski.ru
При реставрации металлических поверхностей важна последовательность работ. Прежде чем окрасить какое-либо изделие, его нужно как следует подготовить. От этого, а также от некоторых других факторов, о которых мы расскажем ниже, и будет зависеть результат.

Удаление старой краски и ржавчины

Прежде всего, с любой поверхности необходимо удалить старую краску. Для этого существует несколько способов, которые можно применять отдельно и комбинировать их между собой.

Удаление щеткой. Ржавчину удалите проволочной щеткой, а области точечной коррозии обработайте эпоксидной шпаклевкой (ингибитором коррозии).

Удаление скребком. Этот традиционный способ подходит для многих поверхностей, в том числе и для металла. Для большей эффективности возьмите острый скребок и надавливайте на него с равной силой при движении в одном направлении, а затем в другом под углом 90°. В углах и там, где есть изгибы, применяйте фигурные скребки — треугольной или овальной формы. Если при очистке металлических изделий потребуется значительное усилие, используйте двуручный скребок. Зашкурьте острые края оставшегося покрытия наждачной бумагой со средним зерном, чтобы получить ровную поверхность.

Шлифование. Области, обработанные скребком, должны быть ошкурены для придания им гладкости. Следует применять шлифовальную машину ленточного или вибрационного типа. Не пытайтесь обработать шлифовальным агрегатом каменные, алюминиевые, пластиковые поверхности и древесноволокнистые плиты.

Удаление химическими веществами. Органические смывки сильного действия хорошо удаляют большинство органоразбавляемых и водных красок. Наносите смывку последовательно толстым слоем на небольшие участки площадью около 0,2 м2, используя дешевую кисть из натуральной щетины. Оставьте ее на поверхности на время, указанное производителем. Аккуратно удалите размягченное лакокрасочное покрытие шпателем или деревянной лопаточкой и соберите в картонную коробку. Нанесите смывку повторно, если это требуется, затем очистите поверхность при помощи скомканных бумажных салфеток. Спрессованная стальная стружка в этом случае не подходит, так как она может изменить цвет обрабатываемого изделия или конструкции.

• Применяйте смывки только на небольших вертикальных или горизонтальных поверхностях лицевой стороной вверх, таких как декоративные панели. Не применяйте смывки на горизонтальных поверхностях, расположенных лицевой стороной вниз, таких как навес крыльца.

• На время обработки не допускайте близко детей и домашних животных. Накройте полы и ступени, уберите растения, ковры и мебель. Утилизируйте рабочий мусор по инструкции производителя.

• Существуют смывки с менее сильным запахом, чем обычные органические, но они действуют намного медленнее, особенно если удаляемая краска была нанесена давно и толстым слоем.

• Тщательно выбирайте смывку. Некоторые из них специально разработаны для специфических красок и могут недостаточно хорошо справиться с другим типом краски.

Следуйте инструкциям производителя относительно использования и хранения. Некоторые смывки огнеопасны, поэтому все источники пламени должны быть устранены еще до начала работы.

Тепловая пушка. Старые покрытия можно удалять при помощи тепловой пушки, но делать это нужно очень осторожно. Под обрабатываемой поверхностью необходимо расстелить большие тряпки, которые время от времени придется увлажнять садовым шлангом. Распылите немного воды на тот участок, с которого вы намерены удалять покрытие. Как только старая краска вздуется и размягчится, удалите ее при помощи шпателя и поместите в металлический контейнер.

Не используйте пропановую горелку и паяльную лампу, так как они пожароопасны. Для работы подходят только тепловые пушки, созданные специально для удаления краски. Если вам известно, что в старом покрытии есть свинец, воспользуйтесь любым другим способом. При нагревании этот компонент может начать испаряться, что представляет серьезную угрозу для здоровья.

Подготовка глянцевых поверхностей

Новая краска имеет плохое сцепление с высокоглянцевыми покрытиями, поэтому их рекомендуется ошкурить. Таким образом можно обеспечить хорошую адгезию грунтовки и краски к поверхности. Для большинства изделий и конструкций, которые находятся на воздухе, подходит наждачная бумага со средним зерном. Для обеспечения наилучшего качества в ответственных местах, например, при окраске декоративных элементов, возьмите тонкую наждачную бумагу. После ошкуривания удалите пыль тряпкой.

Выбор грунтовки

Грунтовку необходимо использовать на гладких, окрашенных ранее поверхностях для улучшения адгезии нового слоя краски, а также для обеспечения однородности блеска финишного покрытия. По правилам, любой неокрашенный участок сначала должен быть загрунтован. Для некоторых покрытий может потребоваться специальная стойкая к появлению пятен грунтовка. В большинстве случаев можно применять как органоразбавляемый, так и водоразбавляемый материал. Однако для того чтобы предотвратить просачивание веществ из подложки в слой краски, лучше взять органоразбавляемую грунтовку.

Помните, что для металла подходит грунтовка, разработанная для наружного применения. Прочтите указания производителя, касающиеся площади поверхности, которую можно покрыть литром продукта, а также времени сушки и выдержки перед нанесением верхнего покрытия. Кроме того, должна быть информация о том, насколько необходим второй слой грунтовки. Эти факторы важны для получения отличного результата.

Выбор краски

Для окрашивания металлических изделий и конструкций применяют различные типы красок. В частности можно использовать эмульсионные краски. Однако их нужно наносить на хорошо подготовленную и загрунтованную поверхность. Глянцевые краски создают прочное и долговечное защитное покрытие и допускают нанесение в один слой. Они имеют глянцевый или атласный блеск, не желтеют, противостоят загрязнениям и плесени. Некоторые из глянцевых красок обязательно нужно наносить поверх грунтовки, о чем, как правило, сказано на этикетке. Специальные краски для металла созданы, чтобы защищать поверхность. Их выпускают в разных вариантах, с атласным или глянцевым блеском. При нанесении краски распылением накройте все, что расположено рядом с окрашиваемой поверхностью. Для окраски металлических водостоков должна применяться водостойкая краска, которая содержит в своем составе битум. Помните, что поверх нее нельзя наносить обычную краску.

Для безопасности

Во время удаления старого покрытия с поверхностей, а также при нанесении краски необходимо соблюдать меры предосторожности. На вас должны быть: очки или маска для защиты глаз, одежда, полностью закрывающая тело, и толстые резиновые перчатки. Чтобы не вдыхать пыль, воспользуйтесь противопылевой маской, а респиратор защитит легкие от попадания в них химических веществ.

Поделиться: