сайдинг
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Сделать наружные стены дачного дома привлекательными и замаскировать дефекты можно разными способами и материалами. Но быстрее и проще этого добиваются при помощи винилового сайдинга.

Достоинства сайдинга

Главные достоинства сайдинга — простота и короткий срок монтажа, небольшие вес и цена по сравнению с другими материалами для облицовки фасада. Этот материал не гниет, не боится влаги и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, сайдинг не трескается, не вздувается и не расслаивается. За ним легко ухаживать: его не надо красить, так как он не выгорает на солнце, нужно лишь мыть мыльной водой раз в год.

ФОТО: www.shutterstock.com
Панели для стен

Панели выпускают длиной от 200 до 600 см, шириной 10–30 см и толщиной 0,096–0,15 см. Есть две формы профиля — «елка» и «корабельный брус». Первая жестче, более традиционная и популярная. «Корабельный брус» создает на стене глубокие тени, делая фасад привлекательным, но в то же время этот профиль собирает больше пыли.

В панели может быть отформовано от одной до четырех досок, что отражено в маркировке товара: при наличии одной доски — S, при двух — D. В нижней части панели есть замок-защелка, а в верхней — перфорированная кромка. Последняя служит для крепления сайдинга к стене с помощью гвоздей или саморезов через отверстия и к замку-защелке другой панели.

Фактура панели имитирует окрашенную деревянную обшивочную доску, вагонку различных пород, хотя выпускают и гладкие панели.

Доборные элементы

Доборные элементы являются важной составляющей облицовки фасада. С их помощью можно решить определенные технические задачи и скрыть проблемные места. Так, для крепления нижнего ряда панелей необходима стартовая полоса, чтобы завершить выполнение участков стены и фиксации обрезанного края последней полосы — карнизная планка. Для окантовки вертикальных срезов, а также для крепления софитов используют J-профиль, для оформления арочных проемов — специальный гибкий J-профиль. Чтобы закрепить панели на торцах, понадобится такой элемент, как внешний угол, на внутренних углах — внутренний. Сделать оконные и дверные проемы  аккуратными можно за счет использования специальных накладок или наличников, для подшивки карнизов применяют софит — сплошную или перфорированную панель. Торцы кровли закрывают с помощью фасции — ветровой доски, а монтируют с помощью F-профиля. Если не получается соединить панели внахлест или когда необходимо добиться определенного декоративного эффекта, используют Н-профиль. Доборные элементы дороже панелей, поэтому расходы на отделку фасада могут вырасти на 25–40  %.

Панели для цоколя

Панели для цоколя толще стеновых приблизительно в три раза, монтируют их вертикально. Они имитируют материалы гораздо более широкого спектра, чем традиционный сайдинг, — дерево, кирпич, натуральный камень. Также на их лицевую сторону иногда наносят мелкие гранулы или делают напыление натурального камня. По размеру панели, как правило, бывают 100×47 см. Есть и в два раза короче, что позволяет облегчить монтаж и уменьшить количество отходов.

Цокольные панели используют и для отделки архитектурных элементов здания, лоджий, балконов, стен внутри и снаружи дома и даже для каминных и печных труб — при должной теплоизоляции. Для них существуют свои доборные элементы — внешние углы, J-профили и т. п., которые, так же как и элементы для стен, стоят больше основного материала. Стоимость 1 м2 поверхности, отделанной с применением доборных элементов, увеличивается на 30–50 %.

Для производства элементов обшивки цоколя применяют не только поливинилхлорид, но и стеклопластик на основе полиэфирных смол с добавлением минеральных наполнителей. Особенности таких панелей — глубокий рельеф, обеспечивающий большое сходство с имитируемыми природными аналогами — пиленым или колотым известняком, горным сланцем, с различными видами кирпичной кладки. Этот материал имеет значительные размеры: 1220×2440 мм и 500 или 300×2400 мм и толщину от 3 до 10 мм, в зависимости от вида рельефа. Панели для цоколя устанавливают как снаружи, так и внутри домов.

Поделиться: