сайдинг
ФОТО: www.shutterstock.com
Сайдинг применяют как для реконструкции, так и для строительства домов, монтируя на любую поверхность — деревянную, каменную, кирпичную, оштукатуренную.

Советы покупателю

На строительном рынке представлен широкий выбор винилового сайдинга от разных производителей. В связи с тем, что для большей части территории Украины характерны резкие перепады температуры воздуха, для обшивки стен очень важно подобрать качественный материал, устойчивый к изменениям погоды. Эти характеристики зависят от состава добавок в виниловую массу и метода производства — моноэкструзии или коэкструзии. В первом случае панель изготавливают из однородного состава, во втором — из двух слоев разнородного. Прежде чем отправиться в магазин, подсчитайте расход материала, выполнив замер дома. Кроме того, нужно определиться с цветовым решением основных панелей и подобрать к ним доборные элементы.

Азбука монтажа

Монтировать сайдинг можно самостоятельно или воспользовавшись услугами строительной бригады. Перед началом работы нужно детально ознакомиться с инструкцией производителя. В ней указано, как обшивать большие стены, внутренние и внешние углы, обрамлять окна, заделывать свесы кровли, какой делать шаг между элементами, а также предложены конструктивные решения одних и тех же узлов с помощью разных элементов. Вам понадобятся: молоток, гвозди, дрель с перфоратором, для резки сайдинга в любое время года — ножовка или электролобзик с мелкими зубьями, а в теплое — ножницы для металла.

Если поверхность стены — деревянная или кирпичная и достаточно ровная, то панели монтируют непосредственно на нее. При неровной основе или когда необходимо устроить дополнительное утепление либо вентилируемый фасад, вначале устанавливают деревянную или металлическую обрешетку. Для изготовления первой используют только сухой брус сечением 40×50, 50×50 или 60×50 мм. Чтобы защитить брусья от огня и гниения, их нужно обработать антисептиком и антипиреном. Шаг обрешетки обычно делают в 40–70 см, в районах с сильными ветрами — 20 см.

Металлическая обрешетка в два-три раза дороже деревянной, но более долговечна и не требует дополнительной обработки. Для ее изготовления обычно применяют специальные оцинкованные профили. Монтируют их с шагом, указанным в инструкции производителя профиля.

К деревянной стене обрешетку крепят непосредственно саморезами, к каменной — через предварительно установленные дюбеля. Вертикальность реек регулируют за счет прокладок и проверяют с помощью уровня.

Монтаж панелей ведут снизу вверх, начиная со стартовой полосы и закрепляя доборные элементы, которые будут прикрывать торцы на внешних и внутренних углах. Основное требование установки винилового сайдинга — обеспечить подвижность всех элементов конструкции на случай температурного расширения и сжатия. Закрепляя вертикальные элементы, до конца в них вбивают только верхний гвоздь. При установке основной панели каждую из них неплотно заправляют в элементы, прикрывающие торцы. Затем прищелкивают к замку предыдущей панели, после чего крепят к обрешетке оцинкованными гвоздями или саморезами, используя расположенные в верхней части панелей отверстия. Гвозди с большой шляпкой вбивают по центру отверстий, оставляя между шляпкой и панелью зазор 1–1,5 мм: это позволяет панели двигаться при тепловом расширении. Если монтаж производят в холодное время года, между соседними элементами обшивки оставляют зазор 6 мм.

Обратите внимание при покупке

Панель должна иметь равномерный окрас внутри и снаружи, но необязательно одного тона. Внутри она может быть светлее: это иногда делают в целях экономии красителя и чтобы удешевить конечный продукт. На качестве это никак не сказывается.

Лицевая сторона панели должна быть матовой, чтобы поглощать меньше солнечного тепла и, как следствие, меньше нагреваться и деформироваться. Также не должно быть дефектов — маленьких трещин, отслаивающихся и шелушащихся участков.

Торец панели одной толщины гарантирует равномерное распределение силовых нагрузок на сайдинг.

От эластичности панели зависят ее расширение и усадка во время температурных перепадов, а также сопротивляемость случайным ударам. Чем панель толще, тем она менее пластична. Поэтому ее толщина не должна превышать сертифицированную — 0,96–1,5 мм. Проверить это свойство  можно, попытавшись загнуть конец сайдинга у перфорированной кромки — он должен перегнуться.

Отверстия для гвоздей или саморезов должны иметь ровные гладкие края, одинаковый размер и быть расположены с равными шагами.

Обычно гарантию на эту продукцию предоставляют на 25–50 лет. Отсутствие дефектов на это время возможно только при условии строгого соблюдения правил монтажа, указанных в инструкции производителя.

Желательно предварительно поинтересоваться репутацией фирмы-изготовителя и мнением о ее продукции.

В связи с тем, что сайдинг от разных производителей иногда сильно отличается по форме, и даже у одного изготовителя панели разных серий могут не подходить друг другу, лучше сразу закупать необходимое количество материала.

Приемы дизайна

Для того чтобы фасад не выглядел скучным и безликим, можно воспользоваться довольно простыми дизайнерскими приемами оформления.

1. Пропустить по периметру стен цветную полосу, отделив таким образом первый этаж от второго.

2. Подчеркнуть контуры здания более светлыми элементами, чем оно само, или насыщенными по тону угловыми панелями.

3. Оконные рамы и дверные полотна выбрать по цвету под наличники и откосы дверей.

4. Выделить каждую деталь фасада — наличники, карниз, подшивку крыши и пр., используя светлые основные панели и более темные, но того же цвета доборные элементы, или наоборот.

5. Облицевать первый этаж сайдингом более темного тона.

6. Использовать «елку» и «корабельный брус», обшив одним веранду, а другим — стены дома.

Поделиться: