мансардные окна
ФОТО: Velux
Мансарда — удачное решение для получения дополнительной площади внутри дома. Однако для создания комфорта необходимо позаботиться об обустройстве мансардного этажа. В комплекс таких мероприятий входит установка современных наклонных окон для крыши.

Конструкция мансардных кокон

На рынке также представлены конструкции из системного пластикового профиля (Roto), обладающего высокими теплотехническими и прочностными характеристиками. Об их надежности и долговечности можно судить хотя бы по гарантийному сроку, который на отдельные виды продукции достигает 40 лет. Теплопотери через притвор (примыкание створки к оконной коробке) предотвращает сложная система уплотнений и контруплотнений, а также алюминиевые накладки специальной конструкции. К тому же рама может быть дополнительно утеплена по желанию потребителя блоком из прочного и эластичного вспененного полипропилена.

Больше воздуха

Современные мансардные окна решают проблему естественной вентиляции в мансардах, особенно если они переоборудованы из нежилых чердаков. Свежий, предварительно очищенный воздух поступает через специальные устройства, установленные в рамах. Например, окна Velux имеют вентиляционные клапаны-форточки, которые при желании можно закрыть. У них есть съемные моющиеся фильтры, обеспечивающие воздухообмен до 39 м3/ч. Окна компании Fakro оснащены антиконденсатными устройствами всепогодной вентиляции. Внутри этих клапанов холодный воздух смешивается с теплым, благодаря чему внутренняя сторона стеклопакета всегда остается сухой, т. е. образование конденсата полностью исключается.

Теплый пакет

Для остекления мансардных окон в основном используют однокамерные стеклопакеты толщиной 24 мм — двухкамерные изделия тяжеловаты для наклонной рамы. Чтобы обеспечить высокие теплотехнические характеристики, в стеклопакеты вставляют энергосберегающие стекла с низкоэмиссионным покрытием, отражающим тепло внутрь помещения. Межстекольное пространство (камеру) заполняют инертным газом — аргоном, криптоном, ксеноном.

Во избежание промерзания, в стеклопакетах предусмотрены различные «хитрости». Например, в окнах Velux светопрозрачные элементы изготовлены по технологии «теплого периметра». В продукции Fakro стеклопакеты оснащены особой дистанционной рамкой, обеспечивающей окнам повышенную морозостойкость. Окна Roto от промерзания защищают уплотнитель из морозостойкой резины и прижимающий алюминиевый профиль.

Безопасное стекло

За безопасность мансардных окон отвечают ударопрочные стекла: закаленные и многослойные (триплекс). Компания Fakro настолько уверена в своих стеклопакетах, что предоставляет бессрочную гарантию от повреждения градом или ветками на весь модельный ряд окон, включая изделия экономкласса Fakro-Standart. Для защиты от более серьезных разрушителей предназначена антивандальная продукция. В состав таких стеклопакетов входит внешнее закаленное стекло и внутренний триплекс — «сэндвич» из двух стекол по 4 мм с прослойкой из ударостойкой пленки толщиной 1,52 мм.

Полный комфорт

На скаты крыши, обращенные к югу, рекомендуется устанавливать окна, которые имеют остекление с отражающим или поглощающим эффектом. Можно заказать изделия, стеклопакеты которых укомплектованы внешним зеркальным стеклом (Fakro). Хорошо защищают от солнечных лучей и цветные стекла — коричневые, графитовые, зеленые или голубые. К тому же такое остекление может стать декоративным элементом крыши. Полностью оградиться от внешнего мира помогут окна со звукопоглощающими стеклопакетами. Подобные изделия снижают уровень шума, проникающего с улицы, на 40 дБ. Для хозяев домов, расположенных вблизи автомагистралей или железных дорог, тихие окна — настоящее спасение.

Стеклопакеты с самоочищающимися внешними стеклами облегчают уборку. Специальное активное покрытие, взаимодействуя с солнечным излучением, разлагает органические загрязнения, а остатки распада вместе с пылью смываются водой.

Поделиться: