мансардные окна
ФОТО: Velux
Основой мансардного окна служит рама, изготовленная из высококачественной клееной древесины северной сосны. От внешних воздействий рамную конструкцию защищают специальные антисептирующие пропитки и многослойное лаковое покрытие.

Удобство использования

У владельцев загородных домов нередко возникают сомнения по поводу удобства использования мансардных окон в связи со спецификой монтажа и эксплуатации. Но производители обо всем позаботились. Окна бывают со стандартным и комбинированным механизмом открывания. В первом случае створка поворачивается по центральной оси, так называемое среднеповоротное открывание. Комбинированная система обеспечивает два режима открывания: среднеповоротное и подвесное, при котором створка поднимается вверх при фиксированном положении ее верхней грани. Для каждого способа предусмотрена собственная ручка. В окнах Roto установлен механизм скрытой фурнитуры, позволяющий управляться со створкой с помощью одной ручки, при этом окно запирается в четырех точках.

В скат крыши можно установить окно, открывающееся традиционным распашным способом. Однако оно обычно используется в качестве служебного (для обслуживания крыши) и эвакуационного выхода. Если окна установлены слишком высоко, под самым коньком крыши, то для их открывания и закрывания применяют специальные ручные устройства — телескопические стержни и шнуры, а также системы дистанционного управления.

Монтаж окна

Монтаж мансардных окон осуществляют при соблюдении инструкций производителя, которые прилагаются к каждому изделию. В рекомендации все этапы инсталляции подробно описаны и представлены в виде картинок. По сути, монтажник должен установить окно без перекосов и обеспечить правильное примыкание рамы к конструкции кровли. Последняя помимо покрытия включает еще и кровельный «пирог», т. е. гидро-, паро- и теплоизоляцию. При неправильной установке окна створки в раме будут прилегать неплотно, вокруг оконного блока образуются пустоты и щели.

Чтобы максимально упростить процесс установки и обезопасить свою продукцию, ведущие производители разработали предельно простую технологию монтажа, предусматривающую использование вспомогательных изоляционных изделий. Оконные блоки можно установить в любой скат, независимо от угла наклона и расстояния между стропилами. Линейка типоразмеров позволяет подобрать модели под различный шаг стропильных ног. Если окно существенно больше этого промежутка, то одно стропило выпиливается, а нагрузка через горизонтальные прогоны перераспределяется на соседние несущие элементы. Если проем, напротив, нужно сузить, для этого нашивают прочные толстые доски. К тому же окна для крыши могут устанавливаться на обрешетку.

Гидро- и теплоизоляция

Для изоляции стыка оконного блока и кровельной конструкции используют комплекты специальных окладов. Например, компания Velux выпускает комплекты для гидро- и теплоизоляции мансардного окна BDX-2000, полностью исключающие промерзание, а также образование и скопление конденсата в зоне примыкания кровли и оконной коробки. Для различных типов кровельных покрытий выпускают оклады, обеспечивающие герметизацию стыка оконной коробки с кровлей. К тому же такие изделия служат эстетическим обрамлением окна на крыше.  Высококачественная продукция органично вписывается в фактуру крыши.

Маленькие хитрости

1. Мансардные окна рекомендуется устанавливать на открытых участках крыши, вне зон образования снеговых мешков — ендовы, элементы снегозадержания, задние стенки кирпичных дымоходов и т. п. В противном случае стеклопакеты будут завалены снегом, который зимой превратится в мини-озеро. На такую нагрузку мансардные окна не рассчитаны, т. е. протечки неизбежны.

2. Внутри помещений нижний откос окна должен быть строго вертикальным, а верхний — горизонтальным. Под оконным блоком желательно разместить отопительный прибор. Если вы решили установить подоконник, не забудьте сделать вентиляционную прорезь. Если окно не будет отмываться потоками теплого воздуха, то на стеклопакете будет скапливаться снег, что приведет к обледенению и даже промерзанию оконного блока.

3. Утеплитель должен заполнять все пространство между элементами стропильной конструкции и финишной отделкой откосов. В противном случае под обшивкой будет скапливаться конденсат. Чтобы не сомневаться по поводу теплоизоляции в «критической зоне», приобретите фирменные откосы от производителей окна.

Поделиться: