газон,уход,уход за газоном,газонокосилка,аэрация газона,стрижка газона,трава,семена
ФОТО: www.shutterstock.com
Зеленая лужайка, на которой можно проводить свободное время, праздники и уикенды, должна быть возле каждого обустроенного дома. Газон нужно вырастить, обеспечив благоприятные условия и надлежащий уход.

Подготовка участка

Существует два основных способа создания газона: настил готового дерна и гораздо более распространенный способ, о котором и пойдет речь, – посев семян. Газон на участке закладывают после посадки деревьев и кустарников и устройства основания под цветники. Начинают с планировки территории и тщательной подготовки земли. На больших участках планировку проводят бульдозером, а на маленьких – вручную. Почву вспахивают или перекапывают, а затем боронуют. Если есть необходимость, досыпают растительный грунт, слой которого должен быть не менее 20-30 см. Перед культивацией по поверхности можно рассыпать торф верховой раскисленный (7-10 л/м²), вермикулит 4-5 л/м2.

Подготовленную землю оставляют на две недели для проветривания. Для избавления от сорняков проводят обработку гербицидом сплошного действия «Глифосат» или его производными («Раундап», «Глисол», «Глифос», «Форсат», «Торнадо», «Зеро», «Ураган», «Алаз»). При недостаточном содержании в почве питательных веществ вносят минеральные и органические удобрения, а при повышенной кислотности грунт известкуют. Надежнее сначала сделать химический анализ почвы в специализированной лаборатории, а затем, согласно его результатам, внести необходимые компоненты. Для общего удобрения почвы после культивирования можно разбросать по поверхности грунта куриный гранулированный помет (0,7-1,0 кг/м²) с последующим поливом и заделкой граблями. Если за время подготовки почвы земля не уплотнится и остается слишком рассыпчатой, ее слегка прикатывают. Это делают перед самым посевом в сухую погоду с помощью специального катка.

Выбор травосмеси

Классический газон состоит из смеси злаков. Причем каждый вид травы имеет свои технические и декоративные характеристики (ширина и цвет листовой пластинки, скорость роста, устойчивость к вытаптыванию и т. д.), требования к условиям (влаго- и светолюбивость) и, соответственно, уходу.

Самый нежный партерный газон выращивают из тонколистных сортов полевицы и овсяницы. Но он требует неустанной заботы, ходить по нему и тем более заниматься на нем спортом нельзя. На садовых участках возделывают универсальный газон. В смесь семян для него включают, кроме разных видов овсяницы, наиболее выносливые и устойчивые райграс пастбищный многолетний и мятлик луговой. В зависимости от условий можно подобрать смесь для полузатененных участков. В южных и юго-восточных районах Украины лучше применять специализированные смеси из очень засухо- и жаростойких видов с тонколистными и быстро укореняющимися растениями.

Поскольку выращивание семян газонных трав – очень трудоемкий процесс и пока в нашей стране не освоен, помните, что слишком низкая цена семян должна вас насторожить. Как правило, самым дешевым является райграс. Его крупные семена легче производить на продажу, но при этом райграс имеет сравнительно низкие декоративные (более широкий грубый лист) и технические характеристики (меньший срок жизни, слишком быстрый рост, склонность «выпадать» при низкой стрижке). Однако в смеси его включают, поскольку райграс прорастает первым (через 5-7 дней) и довольно устойчив к вытаптыванию.

Более тонкая листва у овсяниц, полевиц и мятликов, но они могут прорастать несколько недель и довольно медленно образуют плотный дерн. Поэтому специально подобранная смесь семян является наиболее оптимальным вариантом, где каждому виду отведена своя роль. После посева поверхность снова прикатывают катком.

Посев

Залог густого травяного ковра – в равномерности всходов. Обычная рекомендуемая норма высева для создания нового газона – 30-40 г на 1 м². Лучшее время – апрель-май и август-сентябрь. Весной сеять начинают, как только почва прогреется и просохнет настолько, что перестанет прилипать к инструменту, а заканчивают до наступления жаркой и сухой погоды. Осенью семена высеивают, когда уже не жарко и время от времени идут дожди. При достаточном поливе посев можно производить и в летнюю жару. Газон закладывают в умеренно влажную почву. Сеют в два приема – вдоль и поперек участка, заделывая семена граблями. Около дорожек посев должен быть более густым. После этого поверхность прикатывают катком. Все работы лучше проводить в безветренную погоду, поскольку мелкие семена легко разносятся или собираются у края площадки для газона.

Стрижка и дальнейший уход

Часто, несмотря на принятые меры, вместе с газоном всходят семена сорных трав. Прополку можно производить только вручную, выдергивая с корнем каждый росток. Делать это нужно по сухому участку, чтобы почва не липла к подошвам ног. Нельзя затягивать с прополкой – если сорняки подрастут, их разросшиеся кустики при выдергивании увлекут за собой и ростки газонных злаков, поверхность станет неровной, изрытой. Исправить положение поможет прокатывание участка легким катком.

Когда трава достигнет 10-12 см в высоту, ее нужно скосить. Помимо эстетической цели стрижка газонов имеет практическое значение: помогает бороться с сорняками, уничтожая их при частом скашивании. В первый раз нужно срезать не более 1-2 cм от верхушки травы, предварительно убедившись в качественной заточке ножей газонокосилки. При каждой последующей стрижке ножи можно опускать ниже. Траву нужно срезать не более чем на одну треть ее высоты за одну стрижку, иначе она лишается питательных веществ и ослабевает. В среднем рост травы перед скашиванием должен составить 10-12 см.

Регулярный покос газона (раз в 5-8 дней) проводится до наступления осенних холодов. Каждую следующую стрижку нужно проводить под углом к предыдущей. Не косите траву сразу после внесения удобрений и если она мокрая. Во время засушливых летних месяцев не следует стричь газон слишком коротко, иначе растения могут засохнуть. Срезанную траву лучше оставлять на газоне – в данном случае она послужит удобрением. Однако для этого в газонокосилке должна быть функция мульчирования.

Поделиться: