газон,выбрать,газонокосилка,газонокосилки,стрижка газона,уход за газоном
Для того чтобы газон был всегда зеленым и красивым, необходимо как следует позаботиться о его уходе. Основной составляющей является стрижка, которую в большинстве случаев выполняют с помощью электрической или бензиновой газонокосилки.

Особенности конструкции

Корпус газонокосилки может быть изготовлен из пластика (чаще всего из него делают недорогие электрические устройства с небольшим ресурсом прочности, рассчитанные на обслуживание небольших площадей), стали (прочный, но подверженный коррозии материал, который используется для большинства бензиновых бытовых косилок) или алюминия (легкий и прочный материал для профессиональных моделей).

Нож чаще всего изготавливают из стали. И электрические, и бензиновые газонокосилки обычно оснащены двух- или четырехлопастными ножами. Последние закреплены на вращающемся вертикальном валу и могут не только срезать растительность, но и создавать воздушный поток, всасывающий остатки травы в травосборник или выбрасывающий ее на газон. Для качественной стрижки важны острота лезвия и прочность используемого металла. Первая характеристика отвечает за чистоту среза, вторая – за частоту подточки. Чтобы не нарушить баланс и не расшатать ножи, их лучше затачивать в сервисном центре.

Колеса отвечают за удобство эксплуатации. Чем больше их диаметр, тем легче перемещать косилку по участку. Это особенно важно, если трава высокая и газон имеет неровности. Устройствами с большими задними колесами легче управлять. Широкие колеса с протекторами не повреждают газон и не «вгрызаются» в землю. Колеса с подшипниками более устойчивы к ударам, чем аналоги с пластиковыми втулками.

Ручки могут быть складными или стационарными. Первые позволяют хранить или перевозить агрегат, экономя место. В основном ручки покрывают резиной, чтобы ладони на них не скользили. Выбирая газонокосилку, нелишне поинтересоваться также тем, насколько конструкция ручек гасит вибрации двигателя.

Травосборник может быть мягким, жестким или комбинированным из нескольких материалов (обычно это жесткая верхняя и тканевая нижняя части). Объем этого элемента зачастую соответствует мощности газонокосилки. В бытовых моделях его величина находится в диапазоне от 30 до 60 л.

Мягкий травосборник делают из многослойной синтетической ткани и оснащают жесткой (пластиковой или металлической) рамкой. Его устанавливают, как правило, на бензиновые косилки. К достоинствам относят небольшой вес, уменьшенную вибрацию, удобство хранения, к недостаткам – то, что часть травы остается в сетке травосборника и ее трудно удалять.

Жесткий травосборник более удобен при работе с электрическими косилками на небольшой площади. Для обслуживания больших участков лучше, чтобы он был оснащен окошком для определения количества травы. При покупке важно обращать внимание на качество пластика. В дешевых изделиях зачастую существуют проблемы с креплением емкости к корпусу косилки.

Системы безопасности

Газонокосилка — это травмоопасная техника, работать с которой нужно аккуратно. Чтобы повысить безопасность ее эксплуатации, стоит побеспокоиться о спецодежде и обуви, которая будет защищать от случайного контакта с ножами. В случае с бензиновой моделью лучше надеть специальные наушники.

Хорошие газонокосилки оборудованы системами безопасности, не допускающими включения, если одновременно не задействована пара ручек или комбинация рычага выключателя, кнопки аварийного отключения и защитной блокировки. При возникновении опасной ситуации после опускания скобы безопасности двигатель и режущий нож должны остановиться.

Если нож закреплен на валу двигателя жестко, то при ударе о препятствие он может затупиться, сломаться, повредить двигатель или травмировать оператора. Чтобы избежать этого, разработаны газонокосилки, в которых нож способен отклоняться от нормального положения при соприкосновении с препятствием.

В качественной электрической газонокосилке из пластика должна быть тепловая защита, которая срабатывает, если инструмент перегреется.

Самоходные косилки

Как правило, привод движения устанавливают на мощные газонокосилки с большой шириной захвата. Преимущество самоходных моделей в том, что оператору не надо толкать косилку, а это, учитывая собственный вес агрегата и сопротивление газона, требует немалых усилий. Наличие привода движения позволяет повысить производительность газонокосилки и качество стрижки вследствие равномерного ее передвижения с оптимальной скоростью. Подавляющее большинство самоходных моделей, представленных на рынке, оснащено бензиновыми двигателями и лишь немногая часть – электрическими.

Наиболее удобно использовать самоходные модели на ровных прямых участках газона, где нет необходимости маневрировать. Так как усилия, прилагаемые оператором при работе с таким инструментом, минимальны, эти косилки подойдут женщинам и пожилым людям.

 

Поделиться: