газонокосилка,электрическая,бензиновая,газонокосилки,стрижка газона,газон,Бензиновые и электрические газонокосилки
ФОТО: www.shutterstock.com
С хорошей газонокосилкой уход за травой превращается не в утомительный и однообразный труд, а в по-настоящему активный отдых на свежем воздухе.

Использование электрокосилки

Все усилия по уходу за электрической газонокосилкой сведены к минимуму, а именно к очистке травосборника и режущего ножа после каждого использования. Но для работы с ней понадобится удлиняющий кабель. На инструментах этого типа, как и на всем садовом электрооборудовании, фирмы-производители устанавливают укороченный шнур питания (около 20-25 см). Основное правило при работе с электрокосилкой заключается в том, что использование электрических кабелей и их подключение не должны выполняться во влажной среде. Чтобы правильно выбрать удлинитель, стоит следовать нескольким простым рекомендациям.

1. Применять только трехжильный кабель заводского изготовления, так как колесные газонокосилки ведущих мировых производителей имеют заземление и конструкцию электробезопасности 1-го класса.

2. Использовать кабель длиной до 30 м – в таком случае косилка работает без потери мощности.

3. Нельзя допускать контакта электрического разъема кабеля с влажной зоной (лужа или мокрая трава).

4. Соединительные разъемы кабеля должны быть герметичного типа, поэтому следует применять имеющиеся в продаже удлинители со встроенными герметичными разъемами.

5. Удлиняющий кабель должен иметь сечение провода не менее 1,5 мм².

Всю садовую технику нужно подключать через розетку, подключенную к дифференциальному выключателю (УЗО) с током разъединения, не превышающим 30 мА.

Использование бензиновой модели

Двигатели бензиновых газонокосилок требуют более тщательного ухода. Большинство из них оснащено 4-тактными бензиновыми двигателями, обслуживать которые несложно. Они потребляют чистый бензин, масло в картер заливают отдельно, поэтому ни в коем случае нельзя переворачивать косилку вверх колесами – масло при этом зальет мотор (не рекомендуется работать с устройством на поверхности с уклоном более 20°).

После каждых 5 часов работы проверяют уровень масла, очищают защитную решетку и зону вокруг глушителя. При работе в интенсивном режиме после каждых 25 часов работы нужно проводить замену масла и воздушного фильтра. Каждые 1-2 сезона производят техническое обслуживание косилки в сервисном центре.

Для заправки бензиновых устройств используют автомобильный неэтилированный бензин А92, А95 или А98 (зависит от модели). Заправлять оборудование загрязненным либо просроченным бензином опасно. Не рекомендуется хранить неэтилированный бензин дольше 1 месяца, со временем его качество ухудшается. Важно избегать попадания воды или грязи в топливный бак, а также применения масляно-бензиновых смесей – это может вывести двигатель из строя.

При использовании бензиновой косилки нужно придерживаться дополнительных правил безопасности. Все резьбовые соединения должны быть затянуты, следует проверять надежность крепления болтов и гаек и при необходимости подтягивать их. После эксплуатации инструмента двигателю нужно дать остыть. Периодически стоит проверять ножи на предмет износа и повреждений. Пользоваться газонокосилкой с изношенными либо поврежденными деталями опасно, их следует заменить на новые оригинальные запчасти. Отличить их от подделки можно по наличию логотипа и серийного номера. При установке, съеме ножей или чистке рабочего отсека нужно убедиться в том, что ножи неподвижны.

Выбор: бензин или электричество?

Параметры, которые необходимо учитывать при выборе инструмента для ухода за газоном.

1. Площадь участка. Если участок компактно расположен и имеет общую площадь до 350-400 м2, обеспечен нормальный доступ к источнику тока (желательно без перепада напряжения и с достаточной надежностью, так как напряжение питания садовых инструментов достигает 2 кВт), то ваш выбор – электрический инструмент. Если участок большой (свыше 500 м2) и со сложным рельефом, есть проблемы с

электрическим питанием, вам необходимо бензиновое устройство.

2. Рельефа участка. Если участок среднего размера (100-350 м2) и относительно ровный, не сильно заполнен декоративными клумбами и мелкими, но ценными растениями, рекомендуем колесную газонокосилку. Здесь есть варианты для участков малой (от 100 до 200 м2 – рекомендуется инструмент мощностью 1-1,3 кВт с прокосом 30-32 см) или большой (от 200 до 350 м2 – рекомендуется инструмент мощностью 1,4-2 кВт с прокосом более 34 см) площади.

Если участок небольшой (до 100 м2), неровный, сильно заполнен декоративными клумбами и мелкими, но ценными растениями, рекомендуем электрический триммер. Это мобильный ручной инструмент для стрижки травы на небольших и труднодоступных участках. Его возможностей достаточно для приведения в порядок всей территории как на ровных, так и сложных участках (около деревьев, кустарников, клумб и изгородей). Оптимален триммер с регулировкой высоты (под рост человека), поворотной режущей частью (для обработки кромок около клумб и построек) и мощностью 350-550 Вт (для экономии электроэнергии и избежания перегрузок в электросети).

Поделиться: