оливковое масло
ФОТО: wikipedia
Оливковое масло расхваливают на все лады. Однако, конечно же, хочется знать, чем оно полезно и действительно ли так необходимо. Приведенные ниже факты дадут вам возможность разобраться, что это за продукт.

1. Оливковое масло — самое жирное и энергетичное из растительных.

Уникальность этого продукта в том, что это самое жирное, энергетичное масло из всех растительных (кунжутное имеет такое же свойство, но у нас оно встречается редко). Дело в том, что молекулы жирной кислоты оливкового масла — самые крупные, а значит, в них больше атомов углевода и больше тепла они отдают. Это масло дает самый большой выход энергии, который особенно необходим в холодное время года для нормальной работы всех органов и систем и для того, чтобы справляться со стрессом. Источник этой энергии — линоленовая кислота, которая помогает передаче импульсов, несущих сигнал от одной клетки к другой. Это позволяет нам лучше думать, хранить информацию в памяти и извлекать ее оттуда по мере надобности. Больший выход энергии, чем оливковое масло, дает только животный жир, но в нем, как известно, много «плохого» холестерина.

2. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья.

Привычные нам подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта. Оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому тем, кто заинтересован своим здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассеровать и жарить.

3. Оливковое масло обладает выраженным желчегонным и легким послабляющим действием.

Недаром для слепого зондирования используют только оливковое масло. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла — легкие и не оказывают желчегонного действия. Желчь нам необходима для нормальной работы ЖКТ, и в первую очередь для расщепления жиров. Десертная ложка оливкового масла натощак за 3 месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит. Ложка подсолнечного масла в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику. Оливковое масло рекомендуют людям с нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. И это благодаря еще одной уникальной его способности — оказывать заживляющий эффект, выводить токсины и успокаивающе действовать на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы.

4. Оливковое масло нужно маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Линолевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, необходима развивающемуся в утробе матери плоду для формирования мозга и нервной системы. Также она важна для роста и развития детей с самого раннего возраста. Недостаток этого элемента может стать причиной целого ряда кожных заболеваний. Кроме того, оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу, поскольку этот продукт по составу жирных кислот похож на материнское молоко — линолевая кислота и там, и там составляет примерно 8 %. Его необходимо понемногу добавлять в каши и протертые овощные пюре.

5. Оливковое масло — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Доказано, что данный продукт способствует снижению уровня холестерина, создающего в артериях атеросклеротические бляшки. Кроме жирных кислот, в оливковом масле много витамина Е и полифенолов, которые снижают риск заболевания атеросклерозом и некоторыми формами рака (в частности на 45 % — раком молочной железы). Также оно замедляет процессы старения и продлевает молодость.

6. Рафинированное масло — это не совсем масло.

Рафинированное масло мало пригодно для здорового пищеварения, поскольку при рафинации появляются соединения, не существующие в природе. Масло как бы умирает — из него уходят биологически активные вещества, зато остаются тяжелые фракции, над которыми не властны ни температурные колебания, ни время. Поэтому если вы увидите на некоторых видах испанского масла надпись «Extra virgine», а чуть ниже — «Рафинированное оливковое масло», знайте, что поставщики просто пользуются вашей неосведомленностью.

7. Extra virgine — оливковое масло высшего качества.

Главный показатель качества масла — низкий процент кислотности, который составляет 0,1–0,8 %. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки, аккуратно сбивая их палками с деревьев, под которыми расстилают сетку. Затем оливки перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла. Холодный отжим — технология соблюдения определенного температурного режима (не выше +28 °С), при котором масло отслаивается от воды, а не смешивается с ней. На самом деле отжим может быть только холодным, при высокой температуре масло теряет свои ценные качества, и это уже никак не еxtra virginе. Второй сорт масла — virginе, с кислотностью выше 0,8 %, третий сорт — fine (oliva) и четвертый — just olive oil (рафинированное).

8. Мировые лидеры в производстве оливкового масла — Испания, Италия, Греция.

Испанские объемы производства превышают греческие в 3 раза, но при этом масло класса еxtra virginе у них — всего лишь пятая часть от общего производства (в Украину попадает меньше 15 %). Греция же, при меньших объемах, производит 90 % масла еxtra virginе и предлагает оптимальное соотношение цена-качество. К тому же технология производства оливкового масла на Крите выдерживается настолько скрупулезно, что последние тысячу лет остается строго неизменной.

9. Оливковое масло широко используют в косметологии.

Поскольку оливковое масло имеет свойство отлично питать кожу, оказывает противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций, его часто применяют в качестве масок для лица и тела, а также для массажа. Помогает этот продукт и при восстановлении поврежденных и сухих волос. Также им разбавляют некоторые концентрированные эфирные масла, а еще иногда используют как основу для духов и бальзамов. 

10. Оливкое масло хранится не более года.

Настоящее оливковое масло имеет зеленоватый цвет, характерный запах и послевкусие с легкой горчинкой. Оно имеет ограниченный срок хранения — не более года. Как правило, это масло продают в темных бутылках. Условия хранения — при температуре +10–15 °С, без попадания прямых солнечных лучей. Рафинированное масло не имеет ярких вкусовых особенностей — они сознательно скрыты, чтобы не выдать низкосортное сырье. Поэтому оно может стоять годами и не портиться.

Разберемся с жирами

Натуральные масла бывают трех видов: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других серьезных болезней. Их легко узнать, потому что они становятся твердыми и матовыми на холоде. Это животные жиры.

Полиненасыщенные жиры остаются прозрачными и жидкими даже в холодильнике. Это растительные масла. При всей полезности у них есть один недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно при нагревании и пребывании на воздухе. Жаренная на растительных маслах пища вредит нервной системе и другим жизненно важным органам, что приводит к снижению умственных способностей, ускорению процессов старения и возникновению онкологических заболеваний.

Мононенасыщенные жиры занимают промежуточное место между насыщенными и полиненасыщенными жирами. Именно оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных, причем 75 % мононенасыщенных составляет самая ценная из них — олеиновая кислота.

Ее в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле.

Поделиться: