календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Несмотря на период интенсивного роста и закладки урожая плодово-ягодных и овощных культур, постарайтесь выделить несколько дней на отдых. Первые летние пикники запоминаются надолго.

Лунный календарь на май 2015

Полнолуние. 1-3 июня, точное время 2 июня, 19:19. Луна (↓05:02; ↑20:33), солнце (↑04:51; ↓21:01), световой день 16:10.

Новолуние. 15-17 июня, точное время 16 мая, 17:05. Луна (↑05:00; ↓20:42), солнце (↑04:46; ↓21:11), световой день 16:25.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+3: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Уход за прудом

В искусственном водоеме нужно удалять упавшие в воду листья, а также чистить водные растения, дно и камни от отмерших частей и отцветших цветков. Слишком бурное разрастание плавающих растений (азолла, водяной гиацинт, ряска, пистия, рогульник) нужно контролировать, удаляя и отсаживая лишние. Важно проводить мероприятия по налаживанию биобаланса в водоеме и бороться с «цветением» воды. Для этого в пруду должно быть достаточно растений-оксигенаторов (роголистник, телорез, уруть, элодея, рдест), которые выделяют кислород и способствуют самоочищению воды. Большую роль играют живущие в водоеме рыбы, лягушки, тритоны, насекомые и моллюски. Воду по мере испарения подливают для поддержания нужного уровня. Учтите, что воду нельзя заменять полностью и лить из шланга под сильным напором.

 

Стрижка декоративных кустов

Летом наступает время формировочной обрезки декоративных кустарников для поддержания аккуратного вида и стимуляции ветвления. Перед стрижкой живых изгородей для лучшего результата натягивают шнур. Для стрижки шаров и других топиарных растений делают шаблон из картона или фанеры. Чтобы проще было убирать обрезки после стрижки, не забудьте простелить под куст полиэтилен или ткань. Также в начале лета проводят обрезку (до места отрастания замещающих побегов) отцветших весной кустарников, на которых закладываются цветочные почки для цветения в следующем году. Так подстригают чубушник, спирею Вангутта и серую, миндаль трехлопастной, сирень, форзицию, кольквицию. У керрии отцветшие ветви удаляют до уровня почвы.

Уход за газоном

Залог зеленого газона в нашем климате – регулярный полив. В жаркое время поливать лучше вечером, чтобы вода не испарилась с поверхности слишком быстро и за ночь трава успела насытиться влагой. Вредны как обильные поливы (газон не любит заболачивания), так и поверхностный неглубокий полив. Объема воды должно хватать для промачивания 10 см грунта.

Подстригать газон нужно регулярно, не реже раза в неделю, не допуская сильного перерастания. За раз можно скашивать не более 1/3 высоты травы, иначе растения получат сильный стресс и могут пожелтеть. Чтобы не появлялись некрасивые полосы, меняйте направление кошения газонокосилкой вдоль и поперек участка. Если в газонокосилке нет функции мульчирования, оставлять скошенную траву на газоне не рекомендуется.

Выкопка луковиц цветов

Отцветшие тюльпаны и гиацинты выкапывают каждый год, остальные луковичные цветы – только если куртина сильно разрослась, и цветение стало ухудшаться. Выкапывают луковицы, когда полностью засохнет надземная часть. Проводить выкопку лучше в сухую солнечную погоду. После выкопки луковицы нужно протравить в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин. Их просушивают в тени несколько дней, очищают от отмерших частей, сортируют по размерам, отделяя детки для доращивания на отдельных грядках. Хранят луковицы в сетчатых мешочках или в проветриваемых ящиках в течение первых 25-30 дней при температуре около +23-25 °С с влажностью не более 70%. Затем температуру снижают до +20 °С, а к сентябрю до +15-17 °С.

Защита от медведок

Для отпугивания медведок, повреждающих корни рассады и молодого газона, можно применять народный метод: вдоль грядок делают небольшие канавки и насыпают песок, смоченный керосином либо смесью воды с керосином (100 мл керосина на литр воды). Другой метод – раскладывание приманки: ячмень, пшеницу, пшено варят в подсоленной воде, затем на 2 кг приманки берут 50 г карбофоса и 30 г подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Приманку заделывают в бороздки, ямки на глубину 5 см либо раскладывают в междурядья (600-800 г на 100 м2). Используют и специальные химпрепараты, например, «Медвецид», «Феноксин плюс», «Гром», «Рембек Супер», «Медведтокс-У».

Защита цветов

На розах, георгинах, хризантемах, астрах, дельфиниумах, флоксах и других многолетних цветах проводят профилактические опрыскивания против мучнистой росы и других грибковых заболеваний раствором системного фунгицида. Для этого используют препараты «Скор», «Фундазол», «Топаз», «Фундазим». Также против гусениц и других вредителей применяют инсектициды «Децис», «Актара», «Энжио», а против паутинного клеща – акарициды «Неорон», «Немесил», «Ниссоран», «Актеллик».

Уход за цветниками

В июне на декоративных культурах начинают регулярно удалять отцветшие цветки, что позволяет добиться непрерывного цветения растений. Нужно не просто собирать увядшие венчики или лепестки, а обрывать, отщипывать или обрезать ножницами (секатором) отцветший цветок вместе с завязью (семенной коробочкой, стручком и т.п.). Можно даже удалять сразу все отцветшее соцветие, если цветки мелкие, как у вебены. Наша цель – не дать растению завязать семена и, считая свою программу выполненной, уйти на покой. Тогда растение будет снова и снова закладывать цветочные почки и продолжать цвести.

 

Поделиться: