сельдерей
ФОТО: www.shutterstock.com
Ароматные листочки, сочные стебли и специфические корнеплоды сельдерея придадут особый вкус супам, гарнирам и салатам. Узнайте, как правильно вырастить все три разновидности этого превосходного овоща с диетическими свойствами.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Разновидности сельдерея

Сельдерей (Apium graveolens) – 2-летник высотой 30-60 см. У листовых и черешковых сортов корни сильно разветвленные и несъедобны. У черешкового сельдерея в пищу идут черешки – широкие, мясистые, сочные образования белого, розоватого и красноватого цвета. Листовые сорта отличаются полураскидистой розеткой, образованной многочисленными нежными листьями с полыми черешками. Они быстро отрастают после срезки, и урожай собирают несколько раз за сезон. Главная ценность корневого сельдерея – массивный съедобный корнеплод.

Подготовка рассады

Семена сельдерея очень мелкие: в 1 г около 1000 штук, из них можно получить 750-800 полноценных сеянцев. Проростки очень слабые, прорастают долго и плохо набухают. При прямом посеве всходы нужно прорывать, выставляя требуемую густоту. Вдобавок, сельдерей имеет длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому лучше выращивать его через рассаду.

К посеву приступают в конце февраля – начале марта. Глубина посева – не более 1-1,5 см (для прорастания сельдерею нужен свет). Рассаду регулярно поливают, поддерживая ее во влажном состоянии и удаляя прорастающие сорняки. Лучшие результаты дает рыхлая рассадная смесь. Всходы появляются через 20-25 дней.

После появления всходов температуру снижают до +16-17 °C. Пикируют рассаду с 1-2 настоящими листочками в маленькие горшочки размером (5×5 см, глубиной 6-7 см), по одному растению в емкость. Через 2 недели после пикировки подкармливают раствором комплексных удобрений. Например, используют 1 крышечку удобрений «Росток-макро» или 1 ч. л. марки «Цеовит-макро старт» на 1 л воды.

Корневой сельдерей

Данная разновидность сельдерея образует развитые корнеплоды и розетку из небольшого числа листьев. В отличие от петрушки, листья корневого сельдерея крупнее, а к концу августа у него начинается усиленное нарастание корнеплода.

3а несколько дней до посадки на постоянное место, рассаду корневого сельдерея закаляют при температуре +12-15 °C. Рассаду высаживают в первой-второй декаде мая. Если хотите это сделать раньше, используйте пленку или агроволокно. Хотя корневой сельдерей отличается холодостойкостью, весной, в период, когда температура длительное время ниже + 10 оC, на растениях могут образоваться цветочные стрелки уже в 1-й год вегетации.

Схема высадки корневого сельдерея: междурядье 40-45 см, расстояние между растениями в ряду – 35-40 см. При высадке в лунку можно добавить перегной, золу, 1 ч.л. суперфосфата. Рассаду корневого сельдерея не заглубляют (верхушечная почка не должна быть под землей).

Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий, поливам, прополкам и подкормкам каждые 2-3 недели комплексными удобрениями. За месяц до уборки подкормки исключают. Со 2-й половины сентября по конец октября (до наступления сильных заморозков) корневой сельдерей убирают. Корни и листья срезают, а корнеплоды подсушивают, после чего закладывают на хранение. Корнеплоды лучше хранить под слоем песка при температуре +2-5°С.

Черешковый сельдерей

Сорта черешкового сельдерея не образуют корнеплодов, листьев у них немного (как и у корневого), черешки листьев утолщенные, мясистые, нижняя часть их белая. При загущенной посадке его можно использовать для получения листовой массы, а при разреженной (40×50 см) – получить широкие мясистые черешки.

Рассаду черешкового сельдерея можно высаживать в неглубокую канаву (до 5 см), стремясь не засыпать точку роста для более удобного окучивания. Слабая рассада не даст в будущем хороших черешков, поэтому выбраковывайте растения при высадке, отбирая наиболее крупные. Черешковый сельдерей более требователен к содержанию азота, так что неплохо провести одну-две подкормки азотными удобрениями, но, конечно, не аммиачной селитрой.

Главная особенность ухода за черешковым сельдереем – необходимость окучивания растений. Это нужно для того, чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус и светло-зеленую или почти белую окраску. При этом за счет снижения содержания эфирных масел, без солнечного света в растении уменьшается горечь.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. При отбеливании важно не допускать и пересыхания почвы, иначе при недостатке влаги черешки будут более грубыми. Убирают черешковый сельдерей выборочно – с середины августа до поздней осени. Отбеленные черешки обрезают у основания листьев, очищают от земли и удаляют поврежденные листья, используя их в салатах и консервации. Черешковые сорта дают наибольший урожай только при первом срезе.

Листовой сельдерей

Сорта листового сельдерея не образуют корнеплодов – у них розетка состоит из большого числа некрупных листьев с тонкими черешками и внешне напоминает петрушку. Листовые сорта обычно наиболее скороспелые. При разреженной посадке на растении образуются до 80-100 листьев, а общий вес такого экземпляра может достигать 3 кг. Нередко у листового сельдерея сильно вытягиваются черешки, подчас достигая высоты 1 м.

Рассаду листового сельдерея высаживают с расстоянием между рядами 40 см, между растениями в ряду – 15-20 см. При посадке нельзя засыпать верхушечную почку землей. Делая прореживания, поливы, покдкормки и рыхления междурядий, листья можно срезать уже в начале июня. Срезают их почти на уровне земли.

Отбеливание черешкового сельдерея

Самый простой способ отбеливания – окучивание землей. Пока растения молодые, их окучивают до половины длины черешков, а позже – засыпают точку роста, окучивая до верхушки растения. Важно, чтобы окучивание проводилось только влажной землей, сухая не даст эффекта. С этой же целью можно подсыпать растения опилками, смесью чернозема с песком и т.д.

Есть и другие варианты отбеливания. Когда растение достигнет высоты 25-30 см (в конце лета – первой половине сентября), листья связывают в пучок и обертывают черешки упаковочной бумагой так, чтобы между краем обертки и поверхностью почвы не было просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их. Главное, что солнечный свет не попадал на черешки.

Поделиться: