монилиоз
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Эта болезнь поражает все косточковые, больше всех абрикос, сливу и вишню, и является одной из основных причин преждевременного отмирания плодовых.

Опасность монилиоза

Болезнь имеет две формы — монилиальный ожог и плодовую гниль. Монилиальный ожог — это весенняя форма заболевания, первыми симптомами которой являются внезапное побурение и увядание соцветий, засыхание листьев, молодых побегов и веточек. Листья и соцветия не опадают, а имеют вид обожженных огнем. Во влажную погоду на пораженных органах появляется спороношение гриба в виде мелких серых подушечек. Кора пораженных веток усыхает, растрескивается. Из трещин выделяется камедь, а затем ветки отмирают.

Во время созревания плодов проявляется вторая форма заболевания — плодовая гниль. Сначала на плодах появляется бурое пятно, которое увеличивается и постепенно охватывает его полностью. На гнилых плодах появляются мелкие серые точечки — спороношение гриба. Со временем плоды сморщиваются, засыхают, опадают, а некоторые остаются на дереве до следующей весны, если их не снять.

Методы борьбы с монилиозом

Необходимо обрабатывать деревья до распускания почек 1 % ДНОКом, 40 % р.п. — 100 мг на 10 л воды. Абрикос и персик опрыскивают 3 % бордоской жидкостью в фазе малинового бутона, а вишню, черешню, сливу в фазе белого бутона 1 % бордоской жидкостью. После цветения все косточковые обрабатывают 0,3 % раствором хлорокиси меди, 90 % с.п. из расчета 40–60 мг на 10 л воды, а персик — «Топсином М», 70 % с.п. из расчета 29 мг на 10 л воды. В дождливый сезон через 12–14 дней делают повторную обработку деревьев, на этот раз хлорокисью меди, 90 % с.п. — 40–60 мг на 10 л воды. Чтобы болезнь не распространялась, нужно собирать и уничтожать мумифицированные плоды, обрезать зараженные ветки с захватом 10–15 см здоровой части. Также удаляют вредителей, повреждающих плоды, — казарок, вишневую муху, плодожерку.

Поделиться: