майский жук
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Личинки майского жука, или хруща, являются злостными многоядными вредителями.

Опасность майских жуков

В садах Украины чаще всего встречаются восточный и западный майские хрущи. Эти виды имеют схожую биологию и одинаково вредоносны. Летом жуки питаются зелеными листьями. После спаривания самцы погибают, а самки зарываются в грунт и откладывают там по 50–70 яиц каждая. Через 1–1,5 месяца, где-то в июне-июле, из них появляются личинки.

В первый год они не наносят вреда, питаются мелкими корешками и гумусом. Но в последующие 3–4 года маленькие жуки проявляют чрезвычайную прожорливость, растут, линяют. Питаются личинки хрущей подземными частями любых растений. За сезон одна личинка второго-третьего года жизни способна уничтожить грядку земляники длиной 5–7 м или корневую систему пятилетнего саженца многолетних растений. Особенно страдают от этого вредителя культуры с сочными подземными частями, например луковичные, корнеплоды, клубни и рассада овощных.

Методы борьбы

Официальная борьба с хрущами разрешена только в производственном лесоводстве. Проводится она путем опрыскивания массивов деревьев пиретроидными препаратами в период массового лета жуков. На небольших частных участках такие мероприятия не имеют смысла, так как место погибших жуков уже через 3–5 ч займут другие, прилетевшие с соседнего участка.

Защита растений от повреждений личинками хрущей крайне затруднена, но возможна. На небольших площадях почву перед высадкой растений следует перекопать, а по возможности и пересеять, выбрать и уничтожить личинок всех возрастов. При посадке земляники, плодовых деревьев, луковичных растений обильное внесение в почву древесной золы остановит проникновение личинок, как минимум, на месяц. За это время большинство растений успевает развить мощную корневую систему и смягчить потери от повреждений хрущами.

Многолетние растения, кроме ягодников, можно два раза в сезон поливать под корень раствором препаратов, рекомендуемых для борьбы с колорадским жуком. При этом используют те же концентрации. Защиту декоративных тропических растений следует проводить с особой осторожностью, снижая концентрации в 2 или 3 раза, поскольку многие препараты проявляют фитотоксичность по отношению к ним. Папоротники поливать и опрыскивать химическими препаратами нельзя.

Поделиться: