бассейн,надувной бассейн,каркасный бассейн
ФОТО: www.shutterstock.com
Благодаря простоте надувных и каркасных бассейнов, при минимальных капиталовложениях можно обустроить на участке полноценное место для купания. Важное преимущество этих систем – отсутствие необходимости проведения сложных земляных работ и монтажа чаши.

Надувные бассейны

Основу надувного бассейна составляет сдвоенный чехол из прочной армированной ПВХ-пленки. Устойчивость такой конструкции обеспечивает оснащенная полой камерой кромка борта, в которую с помощью насоса закачивают воздух. В отличие от распространенного убеждения, размеры и возможности такого бассейна не ограничены использованием в качестве детского «лягушатника».

Надувные модели плохо приспособлены для очистки воды, да и покупать серьезную фильтрующую установку на столь дешевую и недолговечную конструкцию – лишние траты. Впрочем, для более-менее больших чаш (диаметром от 3 м и глубиной 120 см) производители предлагают небольшие фильтрующие установки с насосом.

Если чаша маленькая – диаметром 1,5-2 м и глубиной 50-75 см,– можно просто менять воду, используя отработанную для полива, а чистую заливать из колодца или скважины. Когда бассейн пуст, его стоит промыть простой мочалкой. Такой уход позволит не только купаться в чистой воде, но и качественно поливать участок, ведь для его орошения будет использоваться теплая отстоянная вода (в которую не добавлялись химические вещества), а не скважинная, слишком холодная для растений.

Надувной бассейн часто покупают в минимальном комплекте с расчетом на

 эксплуатацию в течение 3-4 лет. Самый простой вариант здесь – бассейны диаметром 244 см, высотой 66-76 см и объемом до 2500 л – будет стоить порядка 1500 грн. Комплектация бассейна в данном случае минимальна – только картриджный фильтр и руководство по эксплуатации. За семейную же надувную чашу диаметром 457 см или 549 см придется выложить от 6000 грн до 10000 грн. Сумма немаленькая, но и комплектация здесь максимальная: насос-фильтр, лестница, подстилка, тент, набор для чистки и руководство по эксплуатации c видеодиском.

Сборные чаши

Популярность сборным конструкциям обеспечивают большая надежность и долговечность в сравнении с надувными бассейнами. Состоят такие изделия из несущего рамного каркаса или из листовой замкнутой сетки, внутрь которой помещают вкладыш из ПВХ. Сам каркас чаще всего делается из металла – крашенного или оцинкованного.

Сезонные конструкции устроены таким образом, что их можно собрать весной за 1-2 дня, а на зиму разобрать и хранить в помещении. Специальные морозоустойчивые модели могут стоять круглый год, но требуют к себе большего внимания. Их стенки делают из высокопрочной стали, а потом устанавливают на усиленные ребра жесткости. Сверху крепятся широкие перила, внутри тоже используют пакет-вкладыш из ПВХ.

Так как сборные бассейны более долговечны, чем надувные модели, и рассчитаны на использование в течение 5-6 лет, продавцы подготавливают к продаже полный комплект системы, предлагая с чашей все необходимое оборудование. Как пример системы «под ключ» рассмотрим одну из предлагаемых комплектаций от именитого производителя. Так, круглый бассейн диаметром 366 см, высотой 122 см и объемом воды 10250 л стоит порядка 7400 грн. При этом в комплекте идут фильтрационная установка с картриджным фильтром, насос производительностью 2006 л/ч, четырехступенчатая лестница, защитное покрытие под чашу и над плоскостью воды. 

Для поддержания чистоты комплект дополняют телескопической штангой, поверхностным скиммером, пылесосом, работающим от фильтрующего насоса, и сачком. Прямоугольная чаша большего объема (396 × 671 × 132 см) с вышеописанными составляющими, рассчитанными на большую производительность, стоит порядка 30 тыс. грн.

Наполнение

Для наполнения надувного бассейна вначале нужно накачать кромку борта, а затем налить воду на высоту 3 см и аккуратно расправить дно и нижние края чаши по всему периметру. Если этого не сделать, наполнение будет происходить неравномерно, что может привести к разрыву ПВХ. Кроме того в наполненном бассейне довольно сложно разровнять дно, поэтому данную операцию нужно проводить именно в начале заполнения чаши. Важно учесть, что наполнять емкость выше нижнего края надувного борта не рекомендуется.

Перед использованием каркасного бассейна опорные стойки лучше установить на подставки из деревянного бурса или кирпича, чтобы они не зарывались в землю и лучше держали форму ПВХ-чаши. После того, как вода заполнит бассейн на высоту 10-15 см, следует выставить все опорные стойки по уровню, чтобы наполнение происходило равномерно. Для этого нужно определить самую высокую стойку и чуть-чуть заглубить ее или использовать под нее и остальные стойки деревянные брусья разной толщины. Когда вода наберется до высоты 40 см, в некоторых моделях следует затянуть нижнюю опоясывающую веревку, иначе возможен разрыв чаши.

Поделиться: