аллергия
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Мы привыкли бороться с аллергией только с помощью таблеток. Однако при таком подходе коварный недуг лишь ненадолго усыпляет бдительность. А стоит бороться с истинными причинами заболевания.

Аллергия — это не болезнь как таковая, а реакция организма на «враждебные» для него вещества. Чтобы лечение было эффективным, необходимо четко понимать, что именно вызывает нетипичные реакции иммунной системы. Важную роль при этом играет эмоциональное состояние человека, которое зависит от качества его жизни. Нередко аллергия возникает на фоне нервного и физического переутомления, поэтому так значимы здоровый образ жизни, чередование нагрузок и полноценного отдыха.

Организм бьет тревогу

Зачастую склонность к аллергии передается по наследству, но очень многое зависит от нас самих. Аллергическая реакция — сигнал того, что организм сильно ослаблен, и поэтому он пытается привлечь внимание к проблеме внешними раздражителями. Пропуская первые симптомы, мы рискуем, ведь ситуация может повториться и в следующий раз оказаться более серьезной.

У каждого человека существует своя пороговая доза, превышение которой приводит к нетипичным реакциям на вредные (а порой и на вполне безобидные) вещества и факторы. Например, на лекарства, витамины, продукты питания. Даже никотиновый дым увеличивает риск возникновения аллергии на другие раздражители. В развитии этого заболевания важную роль играет состояние органов ЖКТ. Если они перестают справляться со своей задачей (выводить шлаки), организм начинает очищаться любым другим возможным способом, например, через кожу или дыхательные пути. 

Коварные вещества

Характер аллергической реакции определяет повышенная чувствительность организма к некоторым аллергенам, которых на сегодня обнаружено около 20 тысяч. Вступая в контакт с антигеном, клетки нашей иммунной системы (в основном Т и В-лимфоциты, макрофаги) активно вырабатывают медиатор аллергии — гистамин. И в организме начинается аллергическое воспаление, которое внешне проявляется насморком, конъюнктивитом, першением в горле, бронхоспазмами, кожными высыпаниями, ощущением зуда или нарушениями пищеварения.

Коварство аллергенов в том, что они способны накапливаться. Если болезнь не лечить, то со временем может развиться так называемая поливалентная аллергия. Тогда организм неадекватно реагирует буквально на все: начиная от продуктов питания и цветущих растений и заканчивая бытовыми средствами и домашними животными. Именно поэтому так важно вовремя начать комплексное лечение.

Лечение по схеме

Для начала врач определяет, какой именно аллерген вызывает неадекватную реакцию, а затем подбирает терапию. Классическая медицина использует для лечения аллергии так называемую специфическую системную иммунотерапию, т. е. лечение подобного подобным. Суть ее в том, что аллерголог готовит специальные сыворотки, в которые входят микродозы различных аллергенов — домашняя пыль, шерсть животных, травы, пыльца растений. Сыворотки вводятся по особой схеме, в результате в организме пациента вырабатывается устойчивость к конкретным аллергенам.

Считается, что полностью излечиться от аллергии нельзя. Однако вполне реально перевести болезнь в длительную ремиссию (в идеале — на всю жизнь) и избежать осложнений. При этом тенденция к повторному развитию аллергической реакции сохранится навсегда.

Чем лечить?

Систематическое «подавление» аллергии с помощью лекарственных препаратов лишь загоняет проблему внутрь, маскирует ее, что приводит к органическим поражениям. К тому же гормональные мази и антигистамины имеют массу побочных явлений.

Однако в экстренных случаях медлить с оказанием помощи нельзя, ведь это чревато серьезными осложнениями. При аллергической реакции на продукты питания нужно сразу же принять сорбенты (например, активированный уголь в пропорции одна таблетка на 10 кг веса) или промыть желудок, выпив 1 л кипяченой воды с добавлением марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета) и вызвав рвоту. Обязательно примите гепатопротекторы или холеретики, например хофитол. Также стоит выпить антигистаминное средство (в острых случаях аллергия наносит организму больший вред, чем прием лекарств). Многие средства действуют только на проявления аллергии, не оказывая снотворного и других побочных эффектов. В домашней аптечке всегда рекомендуется иметь аналергин, семпрекс, цетрин или зодак, а также антигомотоксические препараты (лимфомиозот, энгистол) — при правильной схеме лечения они дают стабильный результат. Хорошо останавливает аллергическую реакцию кальций в любом виде.

При аллергических реакциях на укусы насекомых помогает простое подручное средство: лист подорожника, лопуха или белокочанной капусты, приложенный к месту укуса. Обычно через 15–20 минут аллергическая реакция проходит.

Аллергия поддается лечению с помощью методов нетрадиционной медицины, например гомеопатии — грамотно назначенная терапия восстанавливает одну за другой все системы организма, начиная с наиболее зашлакованной.

Будьте внимательны к себе

Аллергику важно наладить правильный рацион. Наши органы ЖКТ генетически «настроены» на определенную пищу. Поэтому идеальной едой является та, которая выросла рядом. При пищевой аллергии полезно пару дней поголодать, непременно соблюдая достаточный питьевой режим (не менее 1,5 л чистой воды в сутки), или несколько дней «посидеть» на гречневой каше с нежирным кефиром. Вода отлично выводит вредные продукты обмена из организма и значительно смягчает последствия аллергии. Далее необходимо откорректировать свой образ жизни, подобрать правильную диету и научиться прислушиваться к своему организму. Также желательно провести очистку организма — начать с кишечника, затем перейти к печени и почкам.

При кожных реакциях следует отказаться от одежды и обуви из синтетических материалов. По возможности замените магазинные средства для стирки, мытья окон и сантехники натуральными. Работу по дому делайте в резиновых перчатках с хлопчатобумажной основой.

Если страдают органы дыхания, в доме всегда должно быть безукоризненно чисто. Ежедневно делайте влажную уборку, ведь домашняя пыль — идеальная среда для обитания клещей, провокаторов аллергии. Меняйте постельное белье каждую неделю, а раз в месяц стирайте подушки и одеяла. Используйте постельные принадлежности с синтетическими наполнителями.

Взгляд психологов

Аллергия — это реакция тела на эмоциональное состояние. Так, шерсть домашних животных часто беспокоит людей, испытывающих недостаток в тактильных контактах или переживающих конфликты в семье. А чихание в период весеннего цветения может свидетельствовать о боязни перемен: весна — пора обновления и любви, и человек, которого аллергия вынуждает прятаться в четырех стенах, попросту не хочет впускать в свою жизнь новые ощущения. Имейте в виду, что память нашего тела очень сильна, и чтобы «приучить» организм реагировать по-новому, нужно время.

Рецепты от природы

Средства народной медицины помогут снять острые симптомы аллергии и существенно облегчить состояние. Они действуют мягко и не имеют противопоказаний.

Бронхиальная астма. 1 ч. л. голубой глины залить 1 л кипяченой воды, размешать и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь. Пить по 0,5 ст. настоя утром, натощак, в течение недели, затем сделать недельный перерыв. Продолжительность лечения — месяц.

Бронхит, астма, экзема. Сварить некрепкий бульон из домашней курицы, корня петрушки и кольраби. Пить по 200 мл бульона по утрам, натощак, в течение недели.

Аллергический дерматит, крапивница, экзема. Развести 1 г мумие в 1 л кипяченой воды. Раствор должен быть прозрачным, без мути. Принимать раз в сутки: детям до 3-х лет — 50 мл, 4–7-ми лет — 70 мл, остальным — 100 мл. При сильной аллергии прием можно повторить и днем, но дозу снизь вдвое. Мумие обладает мочегонным и слабительным действием. При экземах смазывать пораженные места несколько раз в день 1 г мумие, растворенным в 100 мл воды.

Кожный зуд, отеки. Взять поровну кору дуба, зверобой продырявленный, череду трехраздельную и листья мяты перечной. 2–3 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка, прокипятить на водяной бане 30 мин., затем настоять под крышкой 10 мин. и процедить. Смочить хлопчатобумажную салфетку в теплом отваре и прикладывать к пораженным участкам кожи на 15–20 мин. Повторять процедуру 4–5 раз в день.

Поделиться: