каркасный бассейн,надувной бассейн
ФОТО: www.shutterstock.com
Мобильные бассейны лучше всего устанавливать на бетонную или мощеную площадку.

Эксплуатация и уход

Большинство проблем любого владельца бассейна касается воды – ее чистоты и температуры, а также специфики наполнения и слива чаши. Для облегчения фильтрации почти все надувные и каркасные бассейны оборудованы специальными отверстиями, к которым можно подключить простой картриджный фильтр или более эффективную песчаную фильтровальную установку. Очищать зеркало воды от плавающего мусора можно с помощью сачка или автоматического повехностного скиммера. Внутреннюю поверхность чаши рекомендуется периодически чистить специальными подводными «пылесосами», которые способны собирать грязь со дна с помощью подводной швабры на длинной штанге. Защитить бассейн от мусора и охлаждения воды помогут специальные поверхностные солярные пленки и тенты, а подогреть жидкость можно с помощью специального проточного водонагревателя.

Стоит учесть, что постоянная замена воды в бассейне – не самая правильная стратегия его использования, даже если есть надежный и бесплатный ее источник. Новая вода будет долго прогреваться до необходимой температуры, а затем быстро позеленеет и вновь потребуется ее замена, которую к тому же нужно будет сопроводить чисткой бассейна.

Большинство владельцев бассейнов делает выбор в пользу использования химии. Как минимум применяют дезинфицирующее вещество на основе хлора и средство для борьбы с водорослями. Кроме того, рекомендуется приобрести тестер уровня pH (кислотности) воды, а при необходимости использовать регулятор уровня pH и коагулянт против мутности воды. Алгоритм применения химикатов достаточно прост. После того, как вы набрали воду, нужно замерить уровень pH и при необходимости стабилизировать его. Затем проводят первую ударную дезинфекцию хлорсодержащим препаратом и средством от водорослей и запускают фильтрование бассейна на 6 часов. Купаться можно только через 10-12 часов после такой дезинфекции, а следующую ударную обработку обычно проводят через 1,5-2 месяца. В период между ударными обработками проводят поддерживающую дезинфекцию – 1-2 раза в неделю в зависимости от уровня загрязнения воды.

Существуют и более приятные в использовании (не вызывают рези в глазах и раздражения кожи) альтернативы сильнодействующим химикатам. Для дезинфекции бассейнов применяют проточные хлораторы (действуют на основе обычной поваренной соли) и озонаторы воды. Их стоимость колеблется в районе 4 тыс. грн.

Что делать с бассейном зимой?

Надувные и незимостойкие каркасные конструкции на зиму осушают и складывают на хранение. Для слива удобно использовать специальный шланг с клапаном, который начинает спускать воду только после подключения к сливному отверстию. Чтобы стенки из ПВХ не слипались и не становились хрупкими, бассейн следует предварительно вымыть, полностью высушить, протереть и для уверенности присыпать тальком или просто крахмалом.

Морозостойкие каркасные бассейны на зиму консервируют. В этом случае емкость с водой нужно осушить и вычистить, а затем наполнить водой с добавлением специального консервационного раствора и установить в ней внутри бассейна компенсаторы расширения. Последние необходимы того, чтобы замерзающая жидкость не разорвала стенки из ПВХ. Воду для консервации на зиму наливают на 30 см ниже, чем обычно. В качестве компенсаторов расширения лучше всего использовать немного наполненные песком 5-литровые пластиковые бутылки или приспущенные автомобильные камеры и куски пенопласта с грузом. Размещают компенсаторы на дне равномерно по всей чаше, увеличивая их количество ближе к стенкам по периметру. Все навесное и фильтровальное оборудование, а также трубы на зиму убирают, а сам бассейн накрывают тентом.

Поделиться: