летный душ,душ,выбрать душевую кабину,душевая кабина,летный душ своими руками
ФОТО: www.shutterstock.com
Летний душ на участке стоит соорудить даже при наличии в доме полноценной ванной комнаты. Такое решение вполне обосновано и экономически, и практически. Но долго прослужит лишь душевая кабина, смонтированная по всем правилам.

Выбор места

Можно выделить несколько принципиальных требований к расположению садового душа исходя из технических, практических и эстетических соображений.

Кабина должна находиться:

- на хорошо освещенном месте, где солнце будет быстро нагревать бак с водой;

- на небольшой возвышенности, чтобы обеспечить свободный отток использованной воды;

- в отдаленном уголке участка (для соблюдения приватности);

- поблизости от дренажной канавы, канализационной разводки или септика для безопасной утилизации сточных вод.

Если на приусадебной территории есть отдельно стоящая сауна, тогда есть смысл пристроить душ к ней или расположить его неподалеку.

Душ у стены

Существует «экзотический» вариант, когда душ обустраивается прямо у стены жилого здания. С садовым душем его роднит только расположение вне дома. Устанавливать бак в этом случае не нужно, поскольку для мытья используют воду, подогретую в системе горячего водоснабжения. Для такого душа во внешней стене делают отверстие, куда выводят водопроводную трубу с лейкой и краном. Эти коммуникации и стену дома защищают экраном из водостойких материалов и делают систему отвода воды от фундамента в канализацию или септик. Необходимо также предусмотреть сливной вентиль для удаления воды из труб на зиму. Иногда к стене даже не пристраивают кабинку, оставляя душ открытым. Он подходит, чтобы вымыть ноги, сполоснуть детей после игр в песочнице, обмыться перед бассейном или, скажем, помыть собаку.

Размеры кабинки

Когда место для будущего летнего душа определено, появляются другие вопросы – из чего сделать кабину, как она будет выглядеть и какие размеры иметь. Хотя само сооружение с инженерной точки зрения не очень сложное, все же лучше сначала нарисовать проект на бумаге.

Оптимальная высота летнего душа2,3-2,5 м. В нее нужно заложить и рост человека, и длину трубы лейки. Минимальный периметр кабинки – 1 × 1 м. Стоящий в ней человек должен иметь возможность при необходимости нагнуться и, не задевая локтями стенки, поднять вверх руки.

Если же одежду и полотенце будут оставлять внутри, для них должно быть отведено защищенное от брызг место. Проще всего отделить зону переодевания частичной перегородкой, на которую крепят крючки и полочки для вещей. В таком случае габариты душа должны быть не меньше 1,6 × 1 м.

Материалы

В идеале летний душ не должен выбиваться из архитектурного ансамбля, и если дом, например, отделан сайдингом или деревянной вагонкой, то и душ должен быть выполнен из них же. Существует несколько самых распространенных материалов для сооружения душевой на свежем воздухе.

Кирпич обычно используют в том случае, когда дом и хозяйственные блоки построены из этого материала: так легче сохранить единый стиль участка. Главные преимущества кирпича – прочность и стойкость к атмосферным и биологическим факторам. А еще такая кабина выдержит бак практически любого объема. Однако кладочные работы достаточно трудоемки и требуют специальных навыков. Кроме того, открытая кирпичная кладка выглядит не очень эстетично и внутренние стены кабинки придется отделывать, например, специальной морозостойкой плиткой или древесиной, а это – дополнительный объем работ и еще одна статья затрат.

Древесина – экологически чистый материал. Дощатый душ смотрится органично практически в любом окружении, его несложно возвести самостоятельно при наличии минимальных строительных навыков. Однако во влажной среде дерево даже после обработки специальными средствами со временем поддается воздействию грибка и плесени. Поэтому за такой душевой нужно тщательно ухаживать и периодически повторять обработку импрегнатами.

Иногда душ возводят не из деревянных досок, а из ориентированно-стружечных плит. Они более устойчивы к влаге, чем обычная древесина, но сами по себе выглядят неэстетично, а дополнительная отделка усложняет работу и повышает стоимость готовой конструкции.

Профнастил – еще один популярный материал для возведения душевой кабины. Металлические листы, покрытые полиэстеровой оболочкой, устойчивы к атмосферным и биологическим факторам, их легко смонтировать самостоятельно. Недостатком является то, что в местах повреждения покрытия (например на срезе или креплении к каркасу) со временем появляется ржавчина. Также ошибки в укладке могут приводить к тому, что под порывами ветра и каплями дождя материал будет прогибаться и издавать громкий неприятный звук.

Поликарбонат – гибкий, но в тоже время прочный материал, стойкий ко всем неблагоприятным факторам (атмосферным и биологическим). Пожалуй, единственный его недостаток – чувствительность к царапинам. Поэтому для того чтобы душевая из поликарбоната долго сохраняла первоначальный вид, не рекомендуется размещать ее вблизи от ветвей деревьев и кустарников, чтобы они при порывах ветра не повреждали стенки кабины. Проектируя душевую из поликарбоната, нужно учитывать параметры листов. Это недешевый материал, поэтому отходы должны быть минимальными, дотачать листы тоже будет проблематично.

Каркас

Каркас душевой обычно выполняют из металлических уголков или деревянного бруса. Чтобы быть прочным, остов должен состоять не только из вертикальных и горизонтальных, но и обязательно из диагональных элементов. Деревянные детали соединяют гвоздями, сделав соответствующие пропилы, металлические – с помощью уголков и сварки. Дополнительную стабильность конструкциям придают металлические скобы, которые фиксируют болтами или шурупами. Поскольку каркас будет нести на себе вес не только обшивки, но и бака, особенно важно, чтобы его горизонтальные и вертикальные детали соединялись строго под прямым углом. Для этого при сборке используют отвес и уровень.

Обшивку, будь то сайдинг, профнастил или поликарбонат, крепят саморезами со специальными шайбами.

Дверцы

Существует три варианта решения «дверной» проблемы – купить готовое полотно, смонтировать рамочную конструкцию и использовать шторку.

В строительных магазинах и дверных салонах вряд ли удастся найти двери, предназначенные специально для летнего душа. А обычные межкомнатные прослужат недолго, поскольку не предназначены для эксплуатации на улице. Долговечностью обладают двери из клееного бруса, но их дороговизна делает установку в душевой кабине нецелесообразной.

Дверную конструкцию можно собрать самостоятельно, сделав раму из бруса и набив на нее вагонку, лист профнастила или поликарбоната.

Самый простой и недорогой способ отгородиться от посторонних взглядов – шторка из клеенки. Проще всего купить шторку, предназначенную для ванной комнаты. Она не боится воды, имеет привлекательный внешний вид и уже установленные люверсы с фиксирующими скобами. Дверь кабинки, как правило, раза в два уже ванны, но это и к лучшему: от шторки отрезают половину и используют ее в душевой, вторую можно

оставить про запас.

Бак

При экономном расходе во время принятия душа взрослому понадобится около 18-25 л воды, а ребенку – 12-15 л. Поэтому на семью из четырех человек нужен бак объемом 130-150 л. Оптимальный объем воды – 200 л, такая емкость хорошо прогревается солнечными лучами, но при этом позволяет не слишком экономить воду.

В продаже имеются металлические и пластиковые баки объемом от 120 до 250 л. При выборе нужно обратить пристальное внимание на материал, а также на форму и цвет изделия (вода прогревается лучше в плоских черных конструкциях).

Обычная стальная емкость (бочка или сваренный кустарным способом бак) может прослужить короткое время, как правило, не более 5 лет. Затем она ржавеет, частички ржавчины попадают в воду, забивают лейку и даже ежегодная починка не спасет душ от протечек и постоянных неудобств.

Бак из оцинкованной стали прослужит около 10 лет, а затем его владельцы столкнутся с теми же трудностями, что и обладатели обычных стальных – ржавая вода и мелкие протечки.

Если все же решено остановить выбор на баке из металла, то лучше приобрести емкость из нержавеющей стали – она прослужит более 15 лет.

Общий недостаток всех металлических баков – высокая теплопроводность. Вода в них быстро остывает. Об этом особо стоит помнить тем, кто не планирует устанавливать дополнительный подогрев.

Пластиковые баки для душа имеют ряд преимуществ перед металлическими: срок их службы – 30 лет и более, они – легкие и прочные. Благодаря малому весу, их легко устанавливать. Современные производители часто придают таким изделиям плоскую форму, поэтому вода в них хорошо прогревается под солнцем и к тому же такой бак может служить крышей кабины. Емкости изготавливаются из пищевого полиэтилена, вода в них долго не портится, но при необходимости их легко помыть от налета и зелени. Бывают белого, синего, зеленого и черного цветов. 

Поделиться: