матрац,каким должен быть матрац,выбираем матрац,мастерская матрасов Gash
ФОТО: www.shutterstock.com
Все мы хотим комфортно спать, во сне отдыхать, а утром просыпаться бодрыми и полными сил – все это зависит от качества матраса и удачного выбора.

Как выбрать подходящий по жесткости матрас? Как купить действительно качественный продукт? Как не купиться на маркетинговые уловки производителя? Как ориентироваться в составе и выбирать матрас с пониманием?

Это не так уж и сложно. Специалисты мастерской матрасов Gash помогут нам разобраться в этом!

Удачно выбрать матрас совсем не сложно, главное разбираться в 3 основопологающих вещах – чехол, пружины и пена, и тогда никакой маркетинг не сможет ввести в заблуждение.

Чехол матраса

Выбирая матрас очень важно, чтобы матрас был в натуральной оболочке, натуральная ткань лучше регулирует воздухо- и водообмен, сон будет комфортнее, отдых лучше. Конечно, 100% натуральных тканей сейчас в матрасах практически не найдешь, только маленькие мастерские по индивидуальному изготовлению матрасов  могут себе это позволить. Но 30-50% натурального материала в чехле – не редкость на рынке. Как узнать, есть ли в выбираемом матрасе натуральный чехол? Легко! Нужно просто внимательно прочитать описание. Если чехол натуральный, производители никогда этого не скрывают, а наоборот, охотно выпячивают. В описании обязательно будет написан % хлопка, льна или бамбукового волокна в ткани. Если же производитель скромно умалчивает о натуральности и пишет, например, «высококачественный жаккард глубокой прошивки», значит это 100% синтетическая ткань – полиэстер, или полиэстер/полипропилен.

Будьте осторожны! В последнее время непорядочные производители стали применять другую маркетинговую уловку – заказывать оттиски «Bio Cotton, Bamboo и Aloe Vera» на искусственных тканях. Обратите внимание, если не указана доля натуральных волокон в ткани в %, с большой долей вероятности это тоже синтетическая ткань.

И в конце концов, всегда доверяйте своим ощущениям. Помните, что ткань с натуральной составляющей и на ощупь натуральна – в ней присутствует бумаговость и сухость, в то время как чисто синтетическая ткань – пластиковая и скользкая.

Ядро матраса

Матрасы бывают пружинные (в данной статье обсуждается только независимый Pocket Spring) и беспружинные (синтетическая пена). Что важно знать при выборе пружинного матраса? Количество пружин на м2! Но как определить сколько в выбираемом матрасе пружин если большинство производителей замалчивают эту информацию? Достаточно просто. Для начала следует знать, что существует три вида покетов – облегченный, стандартный и шахматный (256, 272 и 316 пружин/м2 соответственно).

И если в описании матраса не указано количество пружин на м2 – с вероятностью 95% это самый простой облегченный покет. Во-первых, такой покет на 25% дешевле шахматного, а во-вторых, технологически «облегченка» чрезвычайно удобна в производстве матрасов: она выпускается уже в комплекте со спанбондом, т.е. не требует дополнительной изоляции, что удешевляет матрас еще на 300-400 грн.

Также следует помнить, что при всей бесшумности покетов – именно «облегченка» самая шумная, избытки спанбонда выразительно шелестят при любом движении.

Так что если Вам нужен действительно качественный матрас – внимательно читайте его состав, над пружинами лучше чтобы был термовойлок, а не спанбонд. А в идеале – шахматный (сотовый) пружинный блок, самый дорогой, надежный и бесшумный из покетов.

И если разобраться в качестве пружин более менее просто, то убедится в качестве беспружинного матраса подчас сложнее, чем в детективной истории.

Для начала развеем еще один популярный маркетинговый миф, активно насаждаемый сейчас.

Покупая беспружинный матрас можно услышать что он сделан из пенополиуретана, и что это ни в коем случае не поролон. Также, загадочный материал может иметь аббревиатуру «ППУ», или носить гордое экзотическое название – «латексная пена». Разочаруем – все это маркетинговые хитрости и название одного и того же материала, который когда-то в советское время назывался поролон.

Отбросив все домыслы и предрассудки, будем называть этот материал так, как он называется во всем цивилизованном мире – просто ПЕНА.

Плотность пены

Но основная проблема кроется в том, что ключевым показателем качества пены является её плотность. Обычная мебельная плотность – 25 кг/м3. Слово «мебельная» звучит не даром – эта плотность рекомендована для мягкой мебели, но ни в коем случае не для матрасов, которые эксплуатируются гораздо активнее.

Минимальная разумная плотность для матраса – 28 кг/м3. Европейский стандарт – 35 кг/м3. Немецкий максимум – 55-60 кг/м3.

Но реалии украинского рынка таковы, что громадное количество матрасов низкой и средней ценовой категории выпускаются с плотностью пен даже ниже стандартной мебельной. 16, 18 и 20 кг/м3 – обычное дело для украинского рынка.

Стоит отдать должное импортерам – минимальная плотность пен, импортируемых в Украину – 25, такая плотность импортируется редко, своего хватает. Чаще импортируются матрасы 30-й плотности, и подавляющее большинство итальянских матрасов привозят в плотности 35 кг/м3. Самое печальное, что плотность пены в матрасе практически всегда – это тайна за семью печатями. Боясь расписаться в некачественности собственной продукции, производители и продавцы не афишируют, и даже скрывают под грифом «коммерческая информация» плотности используемых пен.

И единственным выходом из этой ситуации будет решение покупать матрас только у производителя, декларирующего плотность пены. К счастью, это делают самые именитые итальянские и немецкие импортеры, а так же украинские производители, которые заботятся о собственной репутации и доверии со стороны клиентов, не желающих приобретать кота в мешке.

И в заключение, расставим все точки над «і» в еще одной животрепещущей теме, буквально набитой спекуляциями.

Натуральность и аллергия

Практически всегда, покупатель матраса с аллергическими расстройствами просит дать максимально натуральный матрас. Однако, как утверждает наука и подтверждает практика, как раз натуральные материалы – самые аллергогенные. Лен, латекс, кокос, пальмовое сено – все это и составляет наибольшую группу риска для аллергика, и только искусственный матрас на основе пены – грубо говоря эластичного пластика, который химически инертен, является гарантией отсутствия аллергии на матрас.

Так что не бойтесь поролона, это отличный, популярнейший во всем мире материал!

Поделиться: