крот
ФОТО: Рисунок: Анна Белоусова
В случае если вы хотите защитить газон, клумбы и грядки от кротов, не ждите, когда они появятся на вашем участке, а своевременно позаботьтесь о безопасности.

Кроты на огороде

Часто вред, причиненный личинками майского хруща, медведки, подгрызающих совок, принимают за повреждения кротов. Хотя в действительности они наносят ущерб, поедая дождевых червей и повреждая корни овощных культур, при этом они рыхлят землю и тем самым повышают ее аэрацию. Кроты также уничтожают большое количество вредителей сельского и лесного хозяйства.

Имеется множество домашних средств для отпугивания этих животных, когда используют сильно пахучие вещества, трещотки, вертушки, пустые бутылки, одетые на палки. Если в ход крота насыпать душистого перца, положить пахучее растение или кусок лимона, то он не будет больше появляться в этом месте. Эффективно бороться с кротами можно, правильно используя отравленные приманки, механические ловушки, а также ультразвуковой отпугиватель. Иногда по всему периметру участка на глубину 50 см вкапывают мелкую металлическую сетку, так, чтобы она выступала из земли на 15–20 см. Сетка не будет препятствовать перемещению червей и мелких  насекомых, но не даст проникнуть к вам кротам. Можно применять шифер или рубероид.

Электронные отпугиватели кротов

Существуют ультразвуковые приборы, предназначенные для отпугивания с территории земляных вредителей — кротов, мышей-полевок, хомяков, сусликов, крыс, земляных белок. Генерируемые звуковые колебания, которые посылает ультразвуковое устройство, вынуждают животных покинуть защищаемую прибором зону. Для большей эффективности можно совместить использование электронных отпугивающих устройств и капканов для вылавливания вредителей.

Капканы и ловушки для кротов

Для ограничения количества кротов используют капканы, которые лучше всего применять весной и осенью, особенно после дождя. Летом или зимой эти животные находятся глубоко в почве и их местоположение определить трудно. Капканы устанавливают в ход попарно, во встречных направлениях.

Наиболее простой и действующий метод борьбы в домашних условиях — «баночная ловушка». Определяют действующий ход животного, придавливают его ногой и отмечают это место. Если крот восстановит свой ход в течение 1–2 суток, то он активный. Установка ловушки в постоянном или более глубоком ходе наиболее эффективна, поскольку он используется кротами по несколько раз в сутки. Ниже уровня действующего хода врывают кастрюльку или 3-литровую банку с водой, которую прикрывают сверху. Через некоторое время крот идет по ходу, попадает в банку и не может выбраться.

В борьбе с кротами поможет – лимон

Здравствуй, редакция «Любимая дача». У меня есть дача в Коминтерновском р-не Одесской области, у лимана. В нашем дачном поселке все садоводы борются с кротами, которые делают много насыпей земли и поедают или портят луковицы растений. Нам посчастливилось поймать этого зверька. Внешне он похож на хомяка, но не имеет глаз. Поражают его нижние резцы и сила. На банку, в которой он сидел, мы положили три камня весом 1–1,5 кг, и он их скинул. Крот агрессивный, не дает до себя дотронуться. Мы отпустили его далеко от дачного поселка, он зарылся в землю за несколько секунд. На моем огороде тоже завелся крот, после того как я бросила в его норку кусок лимона, он больше не появляется. Опубликуйте фото, думаю, многим будет интересно, как избавиться от его соседства. У вас очень интересный, поучительный и полезный журнал, спасибо.

Поделиться: