инжир
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы вырастить лимон, апельсин, хурму, инжир, виноград в траншеях шириной до 2-3 м или в ямах диаметром до 3 м, необходимо, чтобы подпочвенные воды залегали на глубине не меньше 2 м и чтобы грунт не промерзал на глубине 70–80 см.

Сооружения для выращивания субтропических культур

В условиях Украины для выращивания субтропических растений можно выкопать яму глубиной 1 м, на дно которой насыпают слой грунта толщиной 25 см, состоящий из чернозема, перемешанного напополам с перегноем, из части крупнозернистого речного песка и части перлита. Поверх грунта насыпают 5 см керамзита, можно столько же поролона. Яму обкладывают ракушняковым кирпичом с размерами 40х20 см, со сторонами 20 см, и поверх ямы еще на 25 см. В 5-сантиметровый выступ вмуровывают рамку в уголке 40х40 см. Также устанавливают крышку с сеткой с ячейками до 2 см каждая.

Чтобы исключить проникновение влаги из земли, из-за снега и дождя, перед кладкой кирпича необходимо положить рубероид или, вместо него, паронит толщиной 0,5-2 мм. На случай дождя, града, снегопада я изготавливают деревянную крышку без отверстий таких же размеров, как и первая, и оббивают ее алюминиевым листом. Для удобства крышки снабжают ручками.

Размножение и уход за саженцами

В ноябре или в феврале заготавливают черенки. Перед черенкованием в марте или апреле обрабатывают растения ускорителем образования корневой системы. После выращивания инжира или другого растения в течение 1-2 лет в закрытом грунте пересаживают саженец в изготовленное сооружение. За неделю до посадки в яму вливают до 7 ведер воды комнатной температуры, затем еженедельно до 1–2 раз проводят полив в утренние или вечерние часы, пока растение не приживется. Затем полив проводят 1–2 раза еженедельно до наступления заморозков, в период с ноября по апрель полив прекращают.

Подкормка: 1 ст. л. нитрофоски или 0,5 л куриного помета с выдержкой до 7 дней на 10 л, до двух раз ежемесячно. Летом растение подкармлива.n «зелеными» удобрениями из водных растворов сорняков без семян. После 2-летнего и остальных ежегодных возрастов проводят обрезку и формирование кроны в феврале. С апреля по сентябрь через каждые 10 дней осматривают растения на наличие белых насекомых-червецов. При их появлении проводят обработку чесночно-йодным раствором: 200 г измельченного чеснока, 50 мл 5-процентной спиртовой настойки на 2 л воды. Обрабатывают через 15 дней трижды.

На третий год на инжире (от начала черенкования) образуются плоды. Инжир еще называют винной ягодой, содержащей в основном глюкозу и фруктозу. Он полезен всем, особенно больным сахарным диабетом.

Украшаем плантацию

Вместо 1 м отмостки от сооружения можно посадить эриковые растения, выращенные из черенков в июне, а внутри посадок эриковых – розы Глория по 3-5 шт. на каждую из сторон. Вместо эрики можно посадить низкую многолетнею траву-полевицу, которую не надо косить. В результате каждый год все лето возле растения-субтропика будет расти зеленый ковер.

Когда субтропическое растение достигнет уровня высоты ямы, дайте ему подрасти еще на 2–3 м. Но высота должна быть удобна вам — для ухода за растением и для съема плодов.

Автор: Петр Саражинский, садовник, Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина, г. Киев

Поделиться: