мандарины
ФОТО: www.shutterstock.com
Узнайте эффективный способ защиты листьев, цветов и недозревших плодов инжира, лимона, апельсина, мандарина, граната от повреждений мучнистой росой, червеца и белокрылки.

Вредители на экзотических плодовых растениях

Больше всего растения повреждаются червецом — насекомым белого цвета размером в несколько раз меньше макового зернышка. При длительном воздействии этого вредителя на лист и особенно на цветки они не только повреждаются, но и погибают.

Для этого рекомендую производить обработку посадок таким средством. 100 г чеснока (прошлогоднего или свежего — все растение) и 100 г свежих побегов елки измельчить ножом и пропустить через мясорубку. Настаивать измельченную массу в 3 л воды на солнце (например, на подоконнике) в течение трех дней. Затем стеклянную банку, закрытую крышкой, еще неделю необходимо настаивать в затемненном месте. Позже настойку следует отфильтровать через распылитель типа пульверизатор на 1–2 л или опрыскиватель на 2 л.

Обработка против вредителей

Рекомендую обрабатывать поврежденные участки в течение 15–20 минут около двух дней подряд. Если вредители не погибнут, процедуру надо повторить через 15 дней в летние месяцы. Сроки обработки — май-июнь. Проводить ее лучше рано утром (до 7 ч) или вечером (после 20 ч), исключая дождливую или туманную погоду.

После каждой из обработок твердую фазу не выбрасывают, а разбавляют 3 л воды до первоначального объема и использовал жидкую фазу повторно. Таким образом, первоначального весового количества растений-бактерицидов вполне достаточно на шесть обработок растений, т. е. на весь летний сезон.

Профилактические мероприятия

Перед обработкой необходимо проводить такие профилактические мероприятия:

1. Каждое из растений должно находиться по своим группам (отдельно — цитрусовые от гранатных, инжира и других, а также айновые от фруктовых).

2. В период с апреля по сентябрь листья растений не стоит опрыскивать водой, а после дождей листья и плоды растений нужно обрабатывать так, как описано выше. При попадании на открытые участки рук, червецы оставляют укусы. Хотя они не очень беспокоят человека, в целях защиты следует после каждого соприкосновения с насекомыми и после обработки растений помыть руки водой мылом, а придя домой принять душ.

Белокрылки белого цвета, по размерам не более червецов, но более подвижны. При поливе растений чистой водой они улетают с листьев. Можно переместить их в пробирку и закрыть ватой. Для этого их нужно втянуть с растения ртом через стеклянную трубку диаметром до 10 мм.

Вопросы можно задавать по адресу: 09109, г. Белая Церковь, Киевская обл., ул. Островского, 37 или по т. 8 (044) 636-26-62. Петр Саражинский, инженер-химик.

Поделиться: