тюльпановое дерево
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Экзотическое тюльпанное дерево, или лириодендрон тюльпанный можно вырастить в Украине.

Лириодендрон тюльпанный

Тюльпанное дерево, или лириодендрон тюльпанный (Liriodendron tulipifera), принадлежит к семейству магнолиевых. В Украине оно может расти во всех климатических зонах, однако на территориях с повышенной влажностью, например в Лесостепи и Полесье, молодые деревья могут подмерзать.

Деревья пятилетнего возраста и старше выдерживают наши зимы и отлично перезимовывают. Если саженцы получены вегетативным путем, черенками с уже цветущего дерева, то они зацветут на 5–8-й год. Если же выращены из семян — саженец зацветет на плодородных почвах через 15–20, а на бедных — через 14–16 лет. Тюльпанное дерево высокое и прямоствольное, высотой около 30 м. Форма листьев имеет вогнутый край, а кончик листа как будто отрезан. Осенью листья становятся желто-золотистыми. Цветки у этого растения тюльпановидные, желто-зеленые.

Где высаживать

Тюльпанное дерево предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с большим количеством гумуса. Хорошо растет на ярком солнце или в полутени. Применяется как быстрорастущее и дающее тень растение с красивой осенней листвой. Тюльпанное дерево привлекает большое количество пчел и тли. Его можно высаживать осенью, из контейнера или с комом земли. Если нет такой возможности, то лучше подождать до весны.

Поделиться: