золотой ус
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Каллизию душистую, или золотой ус, еще называют «домашний женьшень» из-за его многогранности при лечении многих заболеваний.

Золотой ус на огороде

Золотой ус — зеленое лиственное растение с дугообразным габитусом буро-зеленого цвета, высотой в полугодовом возрасте до 75 см и диаметром до 12 мм. Листья у него, как у молодой кукурузы, — ланцетных размеров, длиной 2,5 см и шириной 5 см.

Центральная часть каллизии — стебло образует до 3–5 усов, каждый из них может достигать до 30 см с 8–10 узлами (кольцами). Только растение с 8 кольцами и более, выращенное на солнце, имеет целебные качества. Размножить золотой ус можно черенками длиной до 5 см каждый, как в грунте, так и в воде.

Черенковать можно во второй половине февраля в горшке с землей и в стакане с водой, накрыв крышками от солнца и от электрического освещения. При ежедневном поливе растения в горшке уже на 3–4-й день появляются проростки, а у каллизии, зачеренкованной в воде, за 10 дней выростают корни, подобно двум усам. В результате молоденькое растение пересаживают в грунт и поливают раз в день. Первое же можно оставить на доращивание. В мае из новых усов маточного растения черенкуют в землю на огороде в открытый грунт. Растения в холодные или даже морозные ночи при температуре –2–3 °С накрывают пластиковыми бутылками, которые днем снимают.

Поделиться: