розы
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Причин, по которым у роз опадают листья, может быть очень много. Одна из них — грибковые заболевания, ржавчина и черная пятнистость, которые вызывают массовое опадение листьев.

Ржавчина роз

Ржавчина проявляется на растениях, пораженных тлей и червецами. Споры грибов оседают на медвяной росе, которую выделяют эти насекомые. На стеблях в конце апреля — начале мая на распускающихся почках и корневой шейке можно обнаружить ярко-желтые пятна. Пораженные участки коры растрескиваются, побеги искривляются и утолщаются. С нижней стороны листьев могут появиться оранжево-желтые пятна. Верхнюю сторону покрывают желтые и красноватые пятна, постепенно охватывающие почти весь лист. К концу лета около них формируются черные подушечки спор. В этот период начинается массовое опадение листьев. Вредоносность ржавчины обусловлена общим ослаблением кустов, гибелью бутонов и преждевременным опадением листьев.

Черная пятнистость роз

При заболевании черной пятнистостью на верхней стороне листьев по краям появляются округлые почти черные пятна диаметром от 5 до 15 мм. При развитии заболевания они охватывают всю листовую пластинку. Ткань листа вокруг пятен желтеет, и листья преждевременно опадают. Оголенные растения возобновляют рост за счет пазушных почек, но молодые побеги не успевают нормально вызреть до зимы. Заболевание появляется во второй половине вегетации при теплой погоде и повышенной влажности воздуха в течение не менее 12 ч. Развитию болезни способствуют плохо проветриваемые участки, загущенные посадки и резкие колебания температуры воздуха.

Профилактические мероприятия

Для профилактики болезней и повышения устойчивости кусты роз обрабатывают фунгицидами — «Скор», «Строби», «Редомил Голд» и «Превикур», нормы расхода которых указаны на упаковке. В конце вегетационного периода листья вручную удаляют и сжигают, а кусты и почву вокруг них обрабатывают 2-процентным раствором медного купороса или «Скором». Чтобы правильно определить причины, по которым болеют растения, необходим осмотр и консультация специалиста. До распускания почек и во время вегетации розы опрыскивают одним из следующих препаратов: бордосская жидкость, медный купорос, «Скор», «Топаз», «Превикур».

Поделиться: