пень
ФОТО: www.shutterstock.com
На заброшенных дачах часто встречаются непроходимые заросли корневой поросли с пней одичавших деревьев, которые нельзя ни выкорчевать, ни срубить. В этом случае подойдет старинный рецепт удаления пней.

Проблема удаления пней

Тоненькие пни деревьев выкорчевать невозможно, так как они часто ростут очень тесно друг к другу. Некоторые садоводы-любители рекомендуют залить каким-нибудь раствором или обмазать пни переработанным машинным маслом. Однако этот вариант не будет эффективным, так как машинное масло не уничтожит корневую систему, и она все равно прорастет.

Оптимальным вариантом будет ручная вырубка и выкопка пеньков. Необходимо уничтожить корневую систему таким образом, чтобы корни не проросли. Для этого вырубленные пенечки следует засыпать слоем земли не менее 5 см.

Удаление пней с помощью селитры

Для более толстых пней подойдет старинный способ корчевания. Этот метод был опубликован в журнале «Живописное обозрение» в 1895 году.

Дерево срубают по осени у самой поверхности земли. Проделывают в центральной части ствола отверстие 4-6 см диаметром и глубиной 40-60 см. Отверстие набивают мелко истолченной селитрой в количестве 40-60 г, заливают водой, плотно заколачивают деревянной втулкой и оставляют в таком виде до весны. Весной втулку выколачивают. Наполняют отверстие керосином и поджигают. Ствол и корни выгорают при этом дотла, не оставляя никакого следа, кроме золы. Однако когда на участке много больших пней, и они расположены близко друг к другу, такой метод нельзя применять сразу для всех пней, так как под землей может начаться пожар.

Поделиться: