ежевика
ФОТО: Александр Андращук
Эта ягода относится к роду Rubuc, а в диком виде встречается в лесах Киевщины и других областей. Ягоды ежевики черной применяют в свежем виде, делают соки, варенье, компоты, настойки и др.

Две формы ежевики черной

Гроновидная форма: на каждой из веточек от 3 до 5 листьев, длина листа — 100 мм, ширина — 70, диаметр стебла до 8 мм. Размер бутона — 5 мм, цветка белой окраски — 35–40, листков — 4. Ягоды весят до 8 г. Куст достигает высоты до 80 см, а по кроне — до 90 см без шипов.

Гранатовидная форма: стебло диаметром до 8–10 мм и высотой до 1,2–1,5 м. Листков на каждой из веточек 3–5. Как стебло, так и веточки имеют шипы. Длина листка — 70 мм, ширина — 35. Ягода весит до 25–30 г. Оба вида растений по листу имеют по периметру зубчики высотой каждый от 1,5 до 2 мм.

Особенности размножения

Размножают ежевику черенками, отводками или пришпиливанием. При черенковании используют черенки длиной 5–7 см каждый, которые срезают в марте либо в июле-августе. Высаживают непосредственно в открытый грунт. Весной зачеренкованную площадку стоит накрыть пленкой. При черенковании 2/3 черенка нужно заглубить в землю, предварительно удобрив ее перегноем.

При пришпиливании одну из веток во второй половине июля наклоняют до земли, сверху прикладывают груз до 3 кг, например кирпич или камень. Такую ветку поливают 1–2 раза в неделю в течение месяца. Перед посадкой отделяют укоренившуюся часть от материнского растения. Срок — третья декада августа. Укоренившуюся часть длиной до 15–20 см нужно посадить в грунт, обогащенный перегноем. Поливать ежедневно в течение 7–10 дней, а оставшуюся ветку разрезать секатором на части длиной 5–7 см для черенкования.

Уход за растениями

Ежевика нуждается в своевременном поливе, прополке, удалении сорняков. Сорняки можно пускать на «зеленые» удобрения, которые применяют раз в 15 дней в каждый из летних месяцев. В конце ноября отводковые и зачеренкованные растения нужно укрыть землей-холмиками, а при снегопадах — снегом.

Обрезка до 70 см по стеблу аналогична малиновым растениям и в те же сроки: февраль — первая половина марта. Каждые из растений на второй год в конце мая я прикрепляю к шпалере (колышку) или к арке. Ежевика уже на второй год в начале июля — августе дает урожай, который при правильном уходе дает стабильные хорошие урожаи, начиная с третьего и последующих годов. Ежевику не повреждают вредители и болезни.

Петр Саражинский, садовник, Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина г. Киев, т. 8 (044) 636-26-62

Поделиться: