яблоки
ФОТО: www.shutterstock.com
Мочению подлежат ранние летние и осенне-зимние сорта яблок, груш (в том числе и дикие), айва, виноград, помидоры, кукуруза, арбузы.

Предварительная подготовка к мочению

Данный рецепт мочения подразумевает применение только плодов, листьев и воды.

1. Плоды после съема с дерева отбираются только высокого качества (не битые, не гнилые и т. д.), их оставляют на солнце до 10 дней.

2. 1-3-литровые стеклянные банки и их крышки подготавливают, как для консервирования. Яблоки, топинамбур, каштан съедобный, листья смородины ошпаривают кипятком.

3. Воду колодцевую или артезианскую кипятят и перед заливом в банку охлаждают до комнатной температуры.

4. Топинамбур или каштан съедобный измельчают на мясорубке или ножом.

Технология мочения

Длительность мочения — месяц. Ценность этого способа в том, что для него не нужен сахар и другие вспомогательные продукты и материалы.

Для бочек 50–80 кг продукцию накрывают гнетом из нержавеющей стали. Бочки должны быть из дуба или липы. Не следует забывать, что в этом способе, как и при приготовлении вин в домашних условиях, при проникновении воздуха в продукцию может образовываться уксусная кислота из-за негерметичности крышек или если банка с продуктами была открыта более 20–30 минут, что делает ее непригодной.

Мочение яблок

На дно 1-3-литровой банки насыпать яблоки целиком или разрезанными на несколько частей. Перед этим на дно банки положить топинамбур или каштан съедобный. Залить водой 0,75 частей всего объема, сверху положить листья смородины так, чтобы до самого верха оставалось до 5 см свободного места, и закрыть банки крышками. Их нужно поставить на солнечную сторону подоконника и выдержать в течение 10 суток. При необходимости можно добавить воды.

Далее нужно перенести банки в погреб, лех или другое прохладное помещение, где температура должна быть не более +10 °С. Продукция, выдержанная месяц, готова к употреблению. В сок иногда нужно добавлять мед, глюкозу или сахар по вкусу. Хранить моченые яблоки можно 3–6 месяцев. Для сохранности до года необходимо закатывать банки консервными металлическими крышками.

Внимание!

Нельзя подвергать мочению косточковые: вишню, черешню, сливу, алычу, кизил. При их неумелой заготовке может образоваться синильная кислота, предельно допустимая концентрация которой опасна для человека.

Петр Саражинский, садовник, Ботанический сад им. акад. А. В. Фомина г. Киев, т. 8 (044) 636-26-62

Поделиться: