тепло,теплопотери,теплосбережение,отопление,система отопления,радиатор отопления,отопительная система
ФОТО: www.shutterstock.com
Все уже порядком устали от бесконечного роста тарифов на коммунальные услуги. Но судя по всему это не предел и «Киевэнерго» готовит почву для очередного скачка.

Напомним, что согласно постановлению №1171 от 31 марта 2015 года Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг были установлены следующие тарифы – 16,14 грн за 1 кв.м площади в месяц (в отопительный сезон, при отсутствии счетчиков тепла) и 657,24 грн за 1 Гкал (с счетчиками тепла). Исходя из этого владельцы квартир в старых домах, где не установлены счетчики, должны будут платить более 1000 гривен за отопление трехкомнатной квартиры площадью чуть более 65 кв.м. Видимо, после более чем 4-х кратного повышения на газ для населения, «Киевэнерго» решило подтянуть свои тарифы. Но, судя по всему, пока боится это делать, ведь столкнется с проблемой тотальных неплатежей. В начале июня компанией «Киевэнерго», похоже, был заказан специальный опрос. Обзванивают мобильные телефоны абонентов и просят ответить на 3 вопроса:

1.       Готовы ли вы платить в 4 раза больше за отопление от существующих тарифов?

2.       Готовы ли вы установить в квартире счетчики учета тепла ( за чей счет в опросе не уточняется)?

3.       Готовы ли вы разово оплатить установку таких счетчиков, чтобы потом платить на 80 % меньше?

В call-центре компании про данный опрос ничего не знают, скорее всего, он был заказан сторонней компании.

Абсурдность самого опроса на лицо, в частности третьего вопроса. Т.е. получается, что от скидки в 80% на отопление каждого пользователя отделяет всего-то покупка пресловутых счетчиков, стоимость которых по разным данным, в зависимости от типа может составлять от 2000 до 5000 гривен, при этом в старых домах такой счетчик придется установить на каждый стояк.

Но фактически мы получаем одно и то же тепло от ТЕЦ, вне зависимости от того, стоят ли в квартире приборы учета тепла или нет. При этом те, кто не установил счетчики, должны платить по не совсем тогда уже понятным тарифам.

С какими тарифами мы встретим будущий отопительный сезон не совсем понятно, однако ясно то, что необходимо счетчики устанавливать, и как можно скорей, ведь они окупятся при любых тарифах. 

Поделиться: