мордовник
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
В Украине мордовник (Echinops) известен давно, как декоративное, кормовое, медоносное и лекарственное растение.
Консультант: Елена Симаненко, Ботанический сад им. А. Фомина

Разновидности мордовника

Мордовник еще называют «ежовник», «бомбочка», «волчье яблоко», «пчельник». Это среднерослое растение, с жестким, слегка опушенным ребристым стеблом и очередными, колючими листьями.

Из многолетних видов в озеленении используют мордовник обыкновенный, приземистый и шароголовый. У мордовника обыкновенного цветоносы высотой 20–80 см, с паутинистым опушением, цветки синие и ярко-голубые, соцветия 3–4 см в диаметре. Цветет он в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Произрастает растение на супесчаных и песчаных почвах.

Мордовник приземистый имеет соцветия до 4 см в диаметре, цветки — бледно-голубые. Цветет он в июле-августе, может расти на бедных почвах.

Мордовник шарогловый — высокорослое (до 1,5 м) растение, с цветками 4–5 см в диаметре. Цветет он в июне-июле.

Требования к выращиванию и размножение

Все виды светолюбивы, засухоустойчивы, редко повреждаются болезнями и вредителями, нетребовательны к плодородию почвы, но не любят кислых грунтов и не требуют укрытия на зиму. Размножаются делением куста весной и семенами под зиму. Весной следующего года появляются всходы, которые зацветают на 2–3-й год. Куртины из мордовника могут расти без деления и пересадки 15–20 лет.

Использование в озеленении

Растение применяют в одиночных, групповых посадках, на заднем плане миксбордеров, на открытых, хорошо прогреваемых участках, рекомендуется для создания долголетних цветников. Также успешно используют для срезки и на зимние сухие букеты. Для этого более пригодны центральные соцветия до опыления, срезанные в сухую погоду. Для озеленения можно порекомендовать такие сорта мордовника, как 'Blub Globy' и 'Veitcs Blu'.

Поделиться: