Cimicifuga racemosa
ФОТО: wikipedia
Цимицифуга, или клопогон, может не только украсить ваш дачный участок, но и послужить источником сырья для целебной настойки.

Многие дачники знают о том, что неприглядный сорняк, выросший на участке, может оказаться полезным лечебным растением. К таким можно отнести цимицифугу, или клопогон, — многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых.

Как ухаживать

Цимицифуга имеет округлые маловетвистые стебли, сложные и крупные листья. Верхние листья у него обычно мельче. Цветки белого цвета собраны в метельчато-кистевидные крупные соцветия, которые зацветают в период с июля по август. Мужские цветки имеют множество тычинок, женские — четыре верхние опущенные завязи.

Цимицифуга предпочитает плодородную и глубоко обработанную почву и умеренную влажность. Тонкие цветоносы клопогона не всегда могут устоять на сильном ветру или под дождем, поэтому высоким экземплярам этого растения необходимо предусмотреть опору. Для лучшего роста почву вокруг растения мульчируют, а в жаркую погоду обеспечивают обильный полив. Осенью при уборке сада стебли срезают у земли. Пересаживать растение не рекомендуют, так как оно может погибнуть.

Целебные свойства

В лечебных целях применяют корни и корневища цимицифуги, которые содержат глюкозиды, сапонины, фитостерин, смолу, танин, изоферуловую и салициловую кислоты. Спиртовую настойку корней клопогона применяют при климактерическом неврозе, мигрени, бессоннице, токсикозе беременности, который сопровождается артериальной гипертензией. Растение успокаивающе действует на центральную нервную систему, устраняем головные боли и восстанавливает сон.

Для приготовления настойки одну часть корневищ помещают в 5 частей 70-процентного спирта и настаивают в течение 5 дней. Сегодня на рынке Украины существуют и готовые лекарственные формы на основе цимицифуги — настойки или гомеопатические препараты.

Поделиться: