каштан,плодово-ягодное
Каштан съедобный и каштан конский — это деревья разных пород и с совершенно разными качествами. Первый относится к семейству буковых, а второй к семейству конскокаштановых.

Каштановое дерево относится к семейству буковых и является близким родственником бука и дуба. В настоящее время известно более 400 сортов культурных форм каштана. Дерево живет в среднем 200–300 лет. Широкая раскидистая крона каштана съедобного достигает в поперечнике 18–20 м.

Деревья мощные по размерам, кора бороздчатая, крона огромная куполообразная, приносящая большие урожаи. Листья крупные, цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. На нижней части цветочного стержня расположены женские цветки, а выше — мужские беловатые с желтым оттенком, собраны по три и более. Длинные соцветия мужских цветков (10–20 см) придают дереву особую декоративность, особенно в ветреную погоду.

Женские цветки заключены в общую плюску с колючками с кроющим листом у основания. Плюска с плодами покрыта снаружи колючками, а внутри шелковистым войлоком. К моменту зрелости плодов она растрескивается на 4 или 2 створки. Плоды представляют собой односемянные орехи, по 1 или по 3 в общей плюске, примерно 2–3 см в диаметре и весом от 3 до 20 г (в зависимости от сорта). Орехи покрыты тонкой кожурой, приобретающей при созревании красивую темно-коричневую окраску. Плодоношение семенных деревьев наступает в возрасте от 3 до 15 лет, порослевых — в 10, а привитых — от 3 до 6. Урожай увеличивается медленно и только к 50 годам может дойти до 70 кг и более с дерева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каштан съедобный: в чем польза?

 

Значение культуры

Каштан съедобный — это не только орехоплодная, но и ценная медоносная культура. Мед темноватого цвета, очень густой, почти не кристаллизуется, имеет специфический запах, немного горчит. Он имеет большой спрос в кондитерской промышленности. Что касается специфического привкуса и некоторой горечи, то они легко удаляются при слабом подогревании меда в открытой посуде.

Высокую ценность имеет древесина каштана: она очень красива и прочна, а высокое содержание в ней танидов делает ее стойкой к паразитическим грибкам — разрушителям древесины. Она немногим уступает дубу и является лучшим материалом для приготовления винных бочек. Древесина каштана тверда, не тяжела, легко колется, хорошо полируется и отличается большой прочностью, особенно в сырых местах. Ее применяют как строевой, бочарный и столярный лес, а молодые стволики идут на обручи и виноградные тычины, молодая же кора служит прекрасным дубителем.

Условия произрастания

Каштан — влаголюбивое дерево, в природных условиях оно растет рядом с тенелюбивым буком. Как правило, это растение можно встретить на северных и северо-восточных склонах, особенно в глубине ущелий, не на открытых местах.
Влажность воздуха и почвы — главные условия для успешного произрастания каштана.

Это дерево любит плодородные земли и не переносит известковых. Может расти на сухих каменистых почвах, если есть возможность его мощной стержневой системе пройти в глубокие, богатые влагой грунты. Корневая система каштана в молодом возрасте глубоко проникает внутрь, с возрастом становится мощной, занимая как поверхностные, так и более глубокие горизонты почвы.

Каштан дает плоды и на песчаной почве горных склонов, хотя там он развивается медленнее, чем на более плодородных землях долин. Корневая система европейского каштана менее требовательна к аэрации почвы, чем его родственника американского каштана, поэтому европейский каштан растет и плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.

Выращивание каштана в Киеве

В условиях Киевского национального ботанического сада цветение каштана съедобного наблюдается в июне (в зависимости от года, в начале или середине), когда температура воздуха приближается к +20 °С. Цветет дерево после распускания листьев. Цветение обильное и продолжается 15–18 дней. Опыляется дерево при помощи ветра. После сильных морозов, до -30 °С, каштаны подмерзают, в таком случае весной вырезают подмерзшие ветви. В такие годы раскрывание почек и цветение запаздывает.

Иногда, в случае запаздывающего цветения, из-за холодной затяжной весны, не все плоды успевают вызреть, и большая их часть оказывается щуплой. Очевидно, что, как и большинство плодовых, каштан съедобный страдает не столько от зимних морозов, сколько от весенних и осенних заморозков. Засуха вследствие сильного развития корней вглубь менее вредна. Каштан переносит умеренное затенение и сравнительно мало и редко повреждается насекомыми. Размножают культуру семенами, порослью и прививкой.

Посев семян

Каштаны быстро портятся, однако существует способ, позволяющий хранить их длительное время, — в ящике с песком. Для этого берут три части песка на одну часть орехов. И песок, и орехи должны быть идеально сухими. Каштаны засыпают песком и ставят в холодильник. Если в одном из орехов заводится личинка, песок мешает ей пробраться к другим плодам и повредить их.

Посев проводят на среднесуглинистом выщелоченном черноземе с глубиной заделки 6–10 см. Лучшим сроком высева семян является март. Одно- и двухгодичные саженцы, выращенные из крупных семян, как правило, имеют большую длину стебля и диаметр корневой  шейки.

Сеянцы, выращенные из семян крупных фракций, вырастают достаточно быстро и в однолетнем возрасте достигают высоты 15,7–22,3 см, а в 5-летнем — до 300 см.
Полученные сеянцы окулируют «спящим глазком» или «дудкой», как у грецкого ореха, в конце лета, или «прорастающим глазком» (окулировкой или копулировкой) весной. Все же лучший способ вегетативного размножения — окулировка на однолетнем подвое прорастающим глазком, которую проводят с 15 апреля по 15 мая, а на больших по диаметру подвоях — прививка черенком. Приживание глазков составляет 70–90 %.

Более высокий процент приживания окулировок,  проведенных к середине августа, объясняется, в основном, тем, что вторая половина лета является наиболее теплой и влажной, а это лучшим образом отвечает потребностям каштана съедобного. Во-вторых, до конца августа у каштана наиболее активный рост и интенсивная деятельность камбия, что обеспечивает высокое приживание прививок. В сентябре деятельность камбия значительно снижается, поэтому сентябрьские окулировки приживаются хуже, чем июльские. При выращивании сеянцев каштана он образует глубокую стержневую систему, желательно весной подрезать корни. Такие растения при посадке лучше приживаются.

Сорта каштана

Существует множество сортов каштана съедобного, некоторые из них отличаются особенно крупными и сладкими плодами. Крупноплодный каштан произрастает в Азербайджане, плоды в свежем виде весят 7–12 г. Мелкоплодный тоже из Азербайджана, плоды небольшие, весом 4,5–6,5 г. Возделывается каштан преимущественно в странах западного Средиземноморья — в Италии, Южной Франции, на Пиренейском полуострове. Основные сорта возделываемые там: «Марон», «Бурю де Лиляк».

Наиболее известный лионский каштан, неаполитанский — самый крупноплодный, плод весит 20 г, но были зафиксированы до 60 г. В природе нет крупноплодных форм каштана с плодами весом 20–50 г и более. В природных каштановых лесах большинство плодов образуется в верхней части кроны. После созревания они опадают, при этом осыпаются в первую очередь самые крупные. Животные ведут отбор на мелкосеменные формы, которые опадают позже и прикрываются опавшими листьями. Хотя в последние годы в связи с особой ценностью этой культуры осуществляются экспедиции для отбора ценных природных форм в местах их природного ареала произрастания.

Применение в кулинарии

Ядро каштана — крупное, белое, мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех, скорлупу которого надкалывают, напоминает подслащенный рассыпчатый картофель. Это единственная порода среди плодовых культур, дающая муку, которую готовят из сухих семян. Каштановые орехи, помимо того, что их едят свежими, варят, жарят и засахаривают. Они находят различное применение в кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных напитков.

Каштан, в отличие от других орехов, содержит небольшое количество жира и наполовину состоит из воды. Некоторые сорта отличаются высокой мучнистостью. Такие орехи перемалывают в каштановую муку, из которой можно готовить хлеб, пирожные, пасту. Выпечка с добавлением каштановой муки (до 10 %) хорошо выпекается и лучше усваивается организмом.

Иногда готовят каштаны, тушенные с яблоками. Если их просто запекают в духовке, то обязательно делают на плодах крестообразные надрезы, чтобы каштаны не подпрыгивали внутри.
 
 

Поделиться: