дом,выбор проекта,выбрать проект,дизайн-проект,опыт строительства
ФОТО: z500
Важным фактором при выборе проекта для строительства дома является стоимость его реализации. В тривиальной фразе «сколько стоит дом построить» кроются все тревоги связанные с возможной нехваткой финансов.

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе  мы создали перечень критериев, серьезно влияющих на стоимость возведения дома.  

Общая площадь здания

Увеличение площади дома грозит серьезными затратами и на проект, и на его строительство. Разумным и комфортным для семьи из 4 человек станет выбор дома около 120 м2. На удобство дома влияет его практичность и функциональность, а также достаточность подсобных помещений, пусть и небольших, но необходимых для организации быта. Перед тем, как выбрать проект, уточните все ваши желания и потребности.  Если брать в расчет стоимость выполнения отделки и интерьера на 1м2, то санузлы и кухня в этом плане будут самыми дорогими. Именно эти помещения требуют организации водопроводных, вентиляционных и канализационных систем, установки оборудования, дорогостоящей укладки керамической плитки. Желая оптимизировать затраты, можно выбирать такие проекты, в которых эти помещения расположены по одному стояку и имеют небольшую суммарную площадь.

Форма здания в плане

Самыми выгодными в строительстве являются простые в плане дома. Любые изогнутые формы и дополнительные архитектурные элементы, будь то зимний сад, внешний камин, колонны, эркер, сложное остекление или аркады, увеличат смету на строительство. Стоит отметить и больший расход ресурсов на обогрев сложного интерьера в отопительный период.

Выгодным решением станет выбор проекта со встроенным гаражом. Он будет дешевле, ведь не нужно будет возводить кровлю и минимум одну стену. Серьезно сэкономить можно предусмотрев навес, который тоже является приемлемым местом для стоянки автомобиля. Но все-таки в проветриваемом гараже автомобиль хранить правильнее.

Конструкция кровли

Системы кровли, материалы и их монтаж занимают серьезную часть строительной сметы. Наличие на кровле большого числа люкарен и скатов усложняет форму кровли и делает её дорогой.

Сколько этажей в доме

Затраты на организацию кровли и фундамента являются наиболее существенными. Один и тот же фундамент и кровля могут быть основой и покрытием одноэтажного, мансардного (дома с обустроенным чердаком) и двухэтажного здания. Если принять остальные условия равными, более выгодным станет мансардный дом, а самым затратным – одноэтажный.

Если дом оборудован подвалом, это значительно повышает оплату земляных работ и устройства фундамента. Себестоимость подвального этажа нередко составляет до 30% общей сметы на строительство. Желая оптимизировать затраты, обращайте внимание на проекты домов, в котором подвала нет.

Строительные технологии и материалы, существенным образом определяет стоимость строительства. Из современных стоит выделить каркасно-панельное и газобетонное домостроение, как наиболее выгодные. Среди кровельных материалов более приемлемым считается металлическая черепица. Проекты домов в каталоге Z500 предусматривают наружные стены толщиной 375 мм из газобетона, а покрытие кровли из любого кровельного материала. Мы не советуем экономить на нулевом цикле, ведь фундамент – это ответственная конструкция. Чтобы избежать серьезных последствий, важно адаптировать фундамент понравившегося вам проекта согласно существующей геологической характеристике вашего участка.

Основываясь на этом небольшом алгоритме вам будет легче выделить из общей массы те проекты частных домов, которые будут наиболее экономичными в строительстве. Подытожить можно так: недорогой дом – это коттедж простой в плане, имеющий мансардный этаж, двухскатную крышу, встроенный гараж и оптимальные площади кухни и санузлов. Такими характеристиками обладают следующие проекты из каталога Z500: Z71, Z30 l bl, Z139, Z57, Z39, Z262, Z78, Z264, Z87, Z212, Z211, Z227, Z297

Эти проекты (и подобные им) можно сделать комфортными и красивыми, выбрав домашнюю, уютную, теплую отделку фасадов и обустроив функциональный интерьер.

Поделиться: