фундамент,трещины
ФОТО: www.shutterstock.com
Двухэтажный дом дал трещину. Потолок из двух железобетонных плит стал расходиться. Что делать, и как спасти здание?

Просадка фундамента

Описанная проблема напоминает типичный случай изменения несущей способности грунтов из-за изменения гидрогеологических условий. Несущей способности фундамента дома стало недостаточно, и после первой же трещины он стал активно разрушаться с нарастающей скоростью (теперь для развития разрушений нужны намного меньшие силы). Арматура в фундаменте и кладке (армопояса), скорее всего, отсутствует, и после появления трещины нечему удерживать стены отдальнейшего разрушения.

Эта беда поправима. В любом случае следует проверить у конструктора-расчетчика, предоставив ему возможность детально обследовать конструкцию здания. Наверняка затраты на восстановление целостности дома будут несопоставимы со стоимостью возведения нового аналогичного строения или риском его внезапного катастрофического разрушения.

Порядок работ по восстановлению

1. Предоставить возможность специалистам детально обследовать дом, включая отрывку шурфов вдоль фундаментов, пробивку стен для взятия образцов и изучение их устройства.

2. При необходимости выполнить усиление фундамента. Существует масса способов и приемов, поэтому без изучения реальной ситуации сложно что-либо посоветовать. Если же от специалиста будет рекомендация усиливать фундамент с увеличением его глубины, сначала следует укрепить дом согласно далее изложенным рекомендациям, а затем вернуться к усилению фундамента.

3. Нужно заинъектировать трещины и стянуть здание. Для этого необходимо:

3.1. Расчистить штукатурку вдоль трещин до кирпича. Ширина расчищенной полосы — не менее 5 см.

3.2. Промыть трещины водой из шланга под напором. Удалить непрочно держащиеся куски старого раствора из трещин и любой другой доступный удалению мусор.

3.3. Проклеить по трещинам стеклоткань на эпоксидном клее. Через 20–30 см оставлять отверстия диаметром 8 мм.

3.4. Заполнить трещины ремонтным составом. Неплохие результаты дает обычный клей для плитки. Раствор следует развести до состояния жидкой сметаны. В качестве инъектора используют и шприц-пистолет для герметизации швов панелей или обычный пистолет для силикона с пустым  флаконом из-под какого-либо герметика. Заполняют трещины снизу вверх с наружной и внутренней стороны стены одновременно до отверстия. Затем нужно закрыть его пробкой (можно пластилиновой), переставить инъектор выше и повторить операцию. В данном случае было бы предпочтительнее использовать профессиональный инъектор.

3.5. Стянуть здание тяжами из гладкой арматурной стали согласно данной схеме.

Затяжки следует расположить под потолком 2-го этажа и над полом 1-го этажа. В связи с высоким коэффициентом температурного расширения стали, располагать их следует только внутри дома. Сортамент металлопроката на рисунке указан ориентировочно, из расчета, что здание кирпичное и имеет максимальный размер 8х8 м. К процессу затяжки винтов следует приступать при максимально высокой температуре внутри строения. Винты затягивать равномерно по всему зданию. По окончании этой работы обварить гайки электросваркой, окрасить металлические детали, оштукатурить или обетонировать тяжи и гайки с пластинами на фасаде, выполнить окончательную отделку.

3.6. Снять стеклоленту с трещин, дозаполнить ремонтной смесью плохо пролитые места. Восстановить штукатурный и отделочный слой.

Поделиться: