кондиционер,обслуживать кондиционер,профилактика кондиционера,уход за кондиционером,фильтр,фреон,компрессор
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы в летнее время дом был спасительным оазисом от изнуряющей жары, недостаточно просто установить кондиционер. Ежегодно его нужно обслуживать и подготавливать к новому рабочему сезону.

Самостоятельное и сервисное обслуживание

Документация, прилагающаяся к кондиционеру, – не самое занятное чтиво, оттого и не убывает работы у сервисных центров. Банальная халатность приводит к серьезным последствиям.

Загрязнение фильтров – наиболее распространенная проблема. Из-за нее уменьшается обдув радиатора внутреннего блока, а это ухудшает качество охлаждения воздуха. Более того, засорение фильтров может стать причиной обмерзания медных трубопроводов, и из внутреннего блока начнет капать, а потом, если механизм не сломается, и литься вода.

Системы, предназначенные для очистки воздуха и защиты радиатора, могут быть воздушными (против пыли) и воздухоочистительными (против запахов и вредных микроорганизмов, а также для ионизации). Первые представляют собой мелкую сетку, расположенную под передней панелью. Вторые находятся за первыми и в зависимости от производителя и модели могут быть угольными, цеолитными, катехиновыми, плазменными или с генератором анионов.

Контроль чистоты фильтров, их своевременная чистка и замена не входят в стандартное гарантийное обслуживание и целиком ложатся на плечи покупателя. Впрочем, ничего сложного в этом нет.

Воздушные фильтры необходимо мыть каждые две-три недели. Период очистки фильтров, по аналогии с пылесборником пылесоса, зависит от загрязненности помещения и длительности эксплуатации. Воздухоочистительные фильтры не подлежат мойке их необходимо заменять новыми. Срок службы этих деталей зависит от их типа и может составлять от шести месяцев до пяти лет. Самостоятельно определить время замены можно, лишь руководствуясь временем эксплуатации – сервисные инженеры используют специальное оборудование. Фильтр меняют на аналогичный, который можно купить у одного из официальных дилеров данной марки. Замену в обязательном порядке нужно поручить сертифицированному специалисту – в противном случае гарантия будет аннулирована.

Наружный блок тоже требует чистки. Ее проводят перед началом нового эксплуатационного сезона и, учитывая степень загрязненности, в сезон. Раскручивать блок не обязательно, обычно достаточно выключить систему и обработать его воздуходувкой. Эта операция позволит удалить скопившуюся пыль, тополиный пух и насекомых.

Проблема утечки фреона занимает второе место в «хит-параде» возможных проблем. Дело в том, что снижение его количества – вполне нормальный процесс, вызванный соединением межблочного трубопровода методом развальцовки. Нормальный, если годовой объем потерь не превышает 5-8 % от общего количества хладагента. Чтобы оценить критичность утечки, нужно использовать специальное оборудование, которое измеряет давление фреона. Эти измерения проводят работники сервиса во время осмотра наружного блока. Если давление меньше граничного, они дозаправят систему, если в норме, то оставят ее как есть, но сориентируют, когда нужно провести следующую проверку.

В случае своевременного сервисного обслуживания нормированная утечка фреона никак не скажется на кондиционере. Относительно безопасности для человека, то по степени воздействия на организм фреон R22 относится к веществам 4-го класса опасности, то есть не опасен. R22 – самая используемая марка, которую сейчас заменяют менее вредными для озонового слоя R134а, R407с, R410A.

Дозаправлять фреон необходимо каждые полтора-два года. В противном случае количество хладагента снизится до критической отметки, что скажется на компрессоре. Последний, не получая необходимого охлаждения, может перегреться и сломаться.

Признаки чрезмерной утечки фреона – недостаточное охлаждение и образование инея на штуцерных соединениях внешнего блока, обгорание изоляции на нагнетательном трубопроводе и капиллярной трубке, потемнение теплоизоляции компрессора, периодическое срабатывание его термозащиты.

Время дозаправки и марка хладагента зависят от модели и условий эксплуатации. Добавлять фреон самостоятельно не рекомендуют, да и вряд ли это получится, так как необходимы специальное оборудование и хотя бы небольшой опыт. Проще доверить процесс профессионалам, работающим в сфере кондиционирования. А лучше всего нанять подрядчика, имеющего сертификат компании-производителя. Дозаправку проводят непосредственно на объекте, в редких случаях приходится транспортировать кондиционер в сервисный центр.

Компрессор – важнейший элемент кондиционера, на который приходится около половины стоимости всей системы. Соответственно, его безопасности необходимо уделить должное внимание. К основным причинам поломки компрессора относят:

  • неправильные монтаж и вакуумацию;
  • эксплуатацию системы с реверсивным циклом при низких температурах;
  • добавление хладагента с повышенной влажностью;
  • использование низкосортных медных труб.

В большинстве случаев проблема – в отсутствии необходимого обслуживания (как домашнего, так и сервисного). Однако возможны и эксплуатационные недочеты.

Поделиться: