кондиционер,кондиционеры,выбор кондиционера,уход за кондиционером,профилактика кондиционера,чистка кондиционера,обслуживать кондиционер
ФОТО: www.shutterstock.com
Многие из счастливых владельцев кондиционеров полагают, что данная техника не требует особенного ухода. Можно эксплуатировать и так, но вряд ли в этом случае агрегат будет качественно работать и проживет хотя бы половину отведенного ему срока.

Особенности конструкции

Если быть кратким, то сплит-системы состоят из внешнего и внутреннего блоков, соединенных медными трубопроводами, по которым циркулирует смесь из фреона и компрессорного масла. Смесь эта не вечна и время от времени требует обновления. Мало кого удивишь тем, что автомобиль нуждается в смене масла или тормозной жидкости. Так и кондиционер – тоже довольно сложный механизм, о чем не стоит забывать.

Основные детали внешнего блока – вентилятор, конденсатор и компрессор, внутреннего – вентилятор, испаритель и фильтры. Почти все из них имеют тот или иной контакт с агрессивной средой: повышенной влажностью, пылью, пыльцой, насекомыми, бактериями…

Одним словом, конструкция и принцип работы кондиционера требуют выполнения некоторых правил. Их игнорирование может привести к:

- неправильной работе устройства;

- мелкой или крупной поломке системы вплоть до «летального исхода»;

- аварии, которая может сопровождаться коротким замыканием и даже пожаром. 

Если не проводить сервисное обслуживание кондиционера, гарантия на него аннулируется! Если проводить – ее могут продлить.

Мелкие проблемы и их решения

Кондиционеры давно представлены на отечественном рынке. Это позволило работникам сервисных центров составить перечень самых распространенных неполадок:

  1. Кондиционер недостаточно охлаждает. Если с системой все в порядке и все условия эксплуатации соблюдены, она должна охлаждать воздух в помещении как минимум на 10 ºС. Причин недостаточного охлаждения
    несколько:

·         неправильно просчитанная мощность аппарата;

·         засорившиеся фильтры;

·         открытые окна и двери;

·         поступление большого количества тепла через остекленные поверхности.

  1. Кондиционер создает сквозняк. Во-первых, необходимо проверить выставленную мощность – не превышает ли она требуемую. Во-вторых, следует изменить направление жалюзи (попробовать вертикальное и горизонтальное положения) или включить их колебания.
  2. Из внутреннего блока льется вода. Необходимо проверить дренаж. В холодное время года он мог замерзнуть, а в теплое в нем могли застрять жучки.

Выбор подрядчика

При выборе компании для сервисного обслуживания систем кондиционирования необходимо обратить внимание на следующие факторы:

1. Наличие документации, подтверждающей правомочность фирмы оказывать соответствующие услуги.

2. Наличие собственных обученных сотрудников, имеющих необходимые знания и допуски для работы.

3. Рекомендации компаний, которые пользовались услугами сервисной службы.

Также следует учитывать:

1. Опрятный внешний вид сотрудника сервисной компании, наличие чистой рабочей одежды.

2. Наличие у мастеров специального рабочего инструмента и контрольно-измерительного оборудования, технологических карт проведения работ.

3. По окончанию обслуживания должен быть составлен акт, в котором будут указаны виды работ и результаты необходимых измерений. При выходе оборудования из строя составляется соответствующий акт, в котором указывается неисправность и ее возможные причины. Качество выполненных работ демонстрируется заказчику работой прибора согласно требованиям инструкции по эксплуатации.

Поделиться: