пион
ФОТО: Виктор Маханьков
Для посадки пионов готовят ямы глубиной до 60 см и диаметром 60-70 см, достаточные для развития мощной корневой системы.

Принципы деления пионов

Кусты пионов нужно обкопать на расстоянии не менее 20 см от корневища и аккуратнно вынуть лучше всего садовыми вилами, пытаясь не повредить корни. Затем стебли травянистых пионов обрезают, а у древовидных удаляют листья с черешками.

Почву с корневой системы тщательно смывают струей воды. После этого растения нужно оставить в тени на 3-4 часа, чтобы корни немного завяли и не обламывались во время деления. Далее следует разъединить корневище на несколько частей, стараясь резать их как можно меньше.

При делении больших старых кустов хорошо использовать деревянные или металлические клинья, которые забивают в корневище для разделения корней. Небольшие части (с 3-5 почками каждая) отделяют острым ножом. На всех деленках удаляют и зачищают места, пораженные гнилью. Мясистые корни следует укоротить, оставляя возле почек возобновления всего 15-20 см.

Весь посадочный материал дезинфицируют в крепком растворе марганцовокислого калия (3-4 г на 10 л воды) 1 ч или 20-25 мин. в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды). Для дезинфекции можно использовать и раствор фунгицида. Срезы на корневищах и корнях обрабатывают толченым древесным углем или смесью древесного угля и коллоидной серы (1:1).

Фото: Виктор Маханьков.

Поделиться: