розмарин,фенхель,иссоп
ФОТО: www.shutterstock.com
В Украине можно выращивать некоторые средиземноморские пряные растения. Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, особенно раскрываются в солнечную и теплую погоду.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Описание. Внешне фенхель похож на укроп, высотой 1–2 м и больше, имеет слегка ребристый, гладкий стебель с синеватым налетом. Листья у него сложноперисто-рассеченные, цветки желтые, мелкие, собраны в зонтик.

Посадка и уход. Фенхель размещают на открытых солнечных местах. Он хорошо растет на плодородных, суглинистых почвах, а также на участках с влажным и подкисленным грунтом. Зацветает на второй год, в засушливый период его необходимо поливать. Размножают фенхель семенами, высевая весной в грядки на глубину 1–1,5 см, а взрослые растения — делением корней. Чтобы получить ранний урожай и семена, фенхель выращивают через рассаду. В период вегетации его подкармливают навозом или комплексным минеральным удобрением. Если нет снежного покрова, на зиму растение лучше укрывать, чтобы оно не вымерзло и быстрее отросло весной.

Сбор. Фенхель можно заготавливать весь вегетационный период, начиная от фазы розетки и до созревания семян.

Лекарственное применение. Трава оказывает противомикробное, мочегонное и спазмолитическое действие.

Кулинарное применение. Листья и семена обладают пряным вкусом, сочетают в себе аромат укропа и аниса. Фенхель используют для приготовления соусов, супов, рыбных блюд, также добавляют в маринады, соления и салаты. Плоды применяют при производстве кондитерских изделий и ликеров.

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Описание. Иссоп — многолетнее эфирно-масличное растение, полукустарник, имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой до 50 см. Листья у него супротивные, линейно-ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, темно-синие, фиолетовые и белые, образуют продолговатые колосовидные соцветия.

Посадка и уход. Иссопу подходит легкая, известковая почва и необходимо достаточное освещение. При размножении делением кустов растение разделяют и пересаживают, заглубляя несколько глубже, чем оно росло до этого. При выращивании из семян их сначала высевают в теплицу, затем рассаду с 5–6 листочками высаживают в открытый хорошо прогретый грунт. В течение вегетационного периода растения поливают, проводят прополку и рыхление.

Сбор. Заготовку сырья начинают, когда растение входит в фазу розетки, а также в период цветения. Чтобы получить эфирное масло берут цветущие верхушки в начале цветения.

Лекарственное применение. Цветки и листья иссопа имеют пряный вкус, также он известен как прекрасный медонос и лекарственное растение. Из него готовят отвары, чаи, экстракты и используют в производстве лекарств и эфирного масла.  

Кулинарное применение. Зелень добавляют в мясные и овощные блюда и применяют для приготовления ликеров. Иссоп можно сочетать с петрушкой, укропом, фенхелем, мятой и базиликом.

Розмарин лекарственный
(Rosmarinus officinalis)

Описание. Листья розмарина мелкие, кожистые, сверху темно-зеленые и блестящие, а снизу — более светлые и матовые. Голубые, белые или розовые цветки собраны в кистевидные соцветия. Растение достигает высоты от 30 см до 1 м.

Посадка и уход. Этот многолетний вечнозеленый полукустарник можно выращивать на хорошо дренированных почвах, на солнечных участках или в полутени. Он не выносит резких перепадов температуры и застоя воды. Поэтому зимой розмарин нужно хорошо укрывать, высаживать морозоустойчивые сорта или пересаживать в контейнеры и большие горшки. Можно размножать семенами, но лучше отводками, черенками или делением куста, потому что семена долго прорастают.

Сбор. Для заготовки пряностей собирают листья с молодых побегов, до цветения.

Лекарственное применение. Эта пряная трава хорошо дезинфицирует и очищает воздух. Розмарин используют при головных болях, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах, а эфирное масло — в парфюмерии и медицине.

Кулинарное применение. Свежие листья и цветки добавляют в чаи, овощные салаты, а сушеные — в салаты, бульоны, овощные супы, в рыбные и мясные блюда. 

Поделиться: